Как варить варенье из вишни: рецепт и все тонкости вкусной заготовки
Опубликовано:
Вишневое варенье для многих сладкоежек с детства остается любимым лакомством. Оно ароматное и такое вкусное, что за уши не оттянешь. Надежный рецепт поможет сварить идеальное варенье.
Как сообщает журнал National Geographic, примитивное варенье готовили древние греки и римляне. Вместо сахара они использовали мед, с которым смешивали ягоды и фрукты без какой-либо термической обработки. Варить привычное нам варенье начали в средневековой Европе. Поначалу использовали мед, а затем перешли на сахар, который тогда стоил дорого. В XIX веке с появлением дешевого сахара из колоний варенье перестало быть продуктом для богатых. Популярное в современном мире лакомство готовят из самых разных фруктов и ягод, но одним из вкуснейших считается вишневое варенье.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Отменный вкус. Варенье по этому рецепту получается сладким, густым и очень ароматным благодаря 3 этапам варки.
- Правильная пропорция ингредиентов. Сахар и вишня используются в равных пропорциях. Это обеспечивает оптимальную сладость готового продукта и возможность хранить варенье при комнатной температуре на протяжении нескольких лет.
- Варианты. Кроме двух основных ингредиентов, можете добавлять в варенье дополнительные компоненты для обогащения вкуса и аромата. С вишней хорошо сочетается цедра лимона, корица, шоколадный ликер, имбирь, натуральная ваниль или бадьян.
Как варить варенье в мультиварке? Смешайте вишню с сахаром, дождитесь, когда ягода пустит сок, и переложите ее в чашу прибора. Включите режим тушения, доведите до кипения при открытой крышке и остудите. Повторите варку дважды и расфасуйте по банкам.
Зачем варить варенье несколько раз? Варка в несколько приемов помогает удалить из сиропа максимум влаги, обеспечивает целостность ягод и сохранность витаминов.
В чем хорошо варить варенье? Для варки удобно использовать посуду из нержавеющей стали или меди. Если такой нет, подойдет и эмалированная кастрюля, только придется постоянно следить за вареньем в процессе приготовления, поскольку в такой посуде оно легко пригорает.
Сколько в среднем класть сахара в варенье? Обычно на 1 кг сырья берут 1 кг сахара. Если вишня или любая другая ягода (фрукт) попалась очень кислая, увеличивайте количество сахара до 1,2–1,5 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов.
Как понять, что вишневое варенье готово? Готовое варенье становится густым, при кипении пена почти не образовывается, ягоды в нем полностью пропитываются сиропом и опускаются на дно.
Как загустить вишневое варенье? Обычно при варке в несколько приемов варенье получается нормальной густоты. Если оно все же окажется слишком жидким добавьте 5 г пектина на 1 кг варенья, смешайте его с 1 ст. л. сахара и добавьте в кипящее варенье на последнем этапе варки. Тщательно все перемешайте и готовьте не дольше 5 минут.
Что можно сделать, если варенье пригорело? Переваренное варенье приобретает неприятный привкус горелого сахара. Устранить его поможет лимонный сок или цедра, а замаскировать — корица и ваниль. Добавьте их в кипящий продукт, перемешайте и разлейте по банкам.
Как хранить вишневое варенье? Держите банки с вареньем в сухом и темном месте при средней температуре +15 °С до 2 лет. Открытое варенье держите в холодильнике, закрыв крышкой. Накладывайте варенье в отдельную посуду чистой сухой ложкой.
Можно ли замораживать варенье? Варенье хорошо переносит заморозку и не теряет своих свойств после оттаивания.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 520 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте вишню
Вымойте вишню под проточной водой. Переберите ее, удалите испорченные плоды и черешки у качественных ягод. Удалите косточки любым удобным способом.
-
2. Пересыпьте вишню сахаром
Уложите примерно треть подготовленной вишни в подходящего размера миску. Посыпьте ее третьей частью отпущенного по рецепту сахара. Чередуя слои, наполните миску так, чтобы на самом верху оказался сахар. Оставьте вишню на 3–4 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. Чтобы в миску не попали насекомые, прикройте ее марлей.
-
3. Доведите варенье до кипения
Когда плоды пустят сок, аккуратно перемешайте их, чтобы убрать со дна осевший сахар, который может быстро подгорать. Установите миску на минимальный нагрев и варите, периодически помешивая, до растворения сахара. Затем увеличьте нагрев до среднего и, продолжая помешивать, доведите массу до кипения, готовьте еще 5 минут. Снимите пенку и уберите миску с огня. Дайте варенью остыть и настояться (4–12 часов).
-
4. Повторно проварите варенье
Установите миску с вишневым вареньем на сильный огонь. Постоянно помешивая варенье, дождитесь его вскипания. Уменьшите пламя до минимума и проварите 5 минут. Далее оставьте варенье еще на 4–12 часов.
Повторите действия. По желанию перед последним этапом варки добавьте ароматизатор. Доведите заготовку до кипения, снизьте нагрев до минимального и варите 15 минут при постоянном помешивании.
-
5. Расфасуйте варенье
Горячим разлейте вишневое варенье по заблаговременно стерилизованным в духовке или микроволновке банкам. Герметично закройте прокипяченным крышками. Наполненные банки переверните доньями кверху и оставьте до охлаждения, потом уберите в кладовку.
-
Видео с рецептом