Варенье из клубники с целыми ягодами: как варить густое и ароматное лакомство
Опубликовано:
Вкус, цвет и аромат клубничного варенья неповторимы. Секрет густого лакомства в соблюдении пропорций ягод и сахара и правильном приготовлении. Возьмите на заметку пошаговый рецепт.
В приготовлении варенья первопроходцем стала Древняя Персия. Тысячелетия тому его готовили из фруктов, меда и розовой воды с добавлением крахмала. В Европе варенье появилось позднее, лишь в XIV веке, с появлением сахара, доставляемого из колоний. До XIX века из-за дороговизны сахара продукт оставался предметом роскоши и был доступен лишь королям и крупным вельможам. Варенье из клубники готовили на меду, а с удешевлением сахара десерт стал доступен и простым людям.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 285 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ягоды
Клубнику тщательно переберите и помойте. Чтобы в варенье ягоды были целыми, выбирайте спелые, но неповрежденные и плотные плоды. Так клубника сохранит свою форму во время термообработки и будет презентабельно выглядеть в варенье. Промытую клубнику поместите на дуршлаг, а когда вся лишняя жидкость стечет, удалите чашелистики с ягод. После этого взвесьте очищенные ягоды, чтобы рассчитать пропорцию сахара и лимонной кислоты.
-
2. Добавьте половину сахара
Переложите половину ягод в глубокую емкость, которая подходит для приготовления варенья. Это должна быть широкая толстостенная посуда, чтобы содержимое равномерно прогревалось, а влага быстрее испарялась с поверхности. Положите половину ягод, засыпьте их 300 г сахара. Затем выложите вторую половину ягод и добавьте еще 200 г сахара.
-
3. Слейте сок
Оставьте клубнику с сахаром на 2–3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Через 3 часа аккуратно перелейте образовавшийся сок в сотейник. Пропорция — 1:1, то есть 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете увеличивать ее в зависимости от количества исходного сырья.
-
4. Сварите сироп
В сотейник с клубничным соком добавьте весь оставшийся сахар. Поставьте сотейник на медленный огонь. Добавлять воду и увеличивать огонь под сотейником в это время не нужно. Периодически помешивая содержимое, полностью растворите сахар на малом огне. Готовый сироп снимите с плиты.
-
5. Залейте ягоды сиропом
Емкость с ягодами поставьте на средний огонь. Залейте клубнику приготовленным сиропом. Не перемешивайте массу, чтобы не повредить ягоды.
-
6. Проварите ягоды
Доведите варенье до кипения, а как только ягоды закипят, убавьте огонь. Кипение должно быть умеренным. Снимите пену, проварите клубнику 5 минут. Не перемешивайте варенье. Через 5 минут варенье снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Чтобы избежать образования конденсата и попадания влаги в варенье, не накрывайте емкость крышкой.
-
7. Закипятите заготовку повторно
Дайте варенью полностью охладиться и поставьте его на плиту второй раз. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут, снимая пену. Это необходимо, чтобы избежать закисания продукта. Через 5 минут емкость с ягодами снимите с огня и слегка встряхните, чтобы сироп равномерно обволок всю клубнику. Оставьте до полного остывания. Такое чередование нагрева и остывания позволяет ягодам оставаться целыми. Процедуру варки повторите еще раз и вновь остудите.
-
8. Завершите процесс варки
Варенье прошло уже три цикла нагрева и остывания. Поставьте емкость с вареньем на плиту в четвертый раз. Разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 (2 мл воды на 2 г лимонной кислоты) и добавьте ее в варенье. Лимонная кислота усилит вкус варенья, сохранит насыщенный цвет ягод и продлит срок годности продукта. В процессе финальной стадии приготовления доведите массу до кипения и варите 15 минут.
-
9. Закупорьте варенье
Из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья. Заранее простерилизуйте небольшие банки и крышки для варенья. К моменту завершения приготовления ягод они должны быть полностью сухими. Горячее варенье разложите по банкам, закупорьте крышку и переверните их горлышком вниз. В таком виде остудите банки до комнатной температуры, а затем отправьте на хранение.
-
Видео с рецептом