Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Опубликовано:

Компот в банках
Компот из вишни: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

Компот из вишни всегда получается вкусным, с насыщенным ароматом и глубоким, как у красного вина, цветом. Для приготовления напитка потребуется всего три ингредиента, чистая банка, минимум времени и капелька любви. Попробуйте сделать вишневый компот по проверенному рецепту и убедитесь сами.

В давние времена компотом называли разновидность варенья, в которое клали сравнительно мало сахара. Он не предназначался для долгого хранения, готовили его быстро, благодаря чему сохранялся естественный вкус сырья. Иногда в такие компоты клали крупу, которая превращала их в питательный продукт. В наше время рецепт серьезно упростили. Компот стал напитком: он содержит много воды, относительно мало сахара и включает самые разные плоды и ягоды. Одним из вкуснейших считается вишневый компот.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 198 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Помойте и очистите вишню

    Вишни на тарелке
    Вымойте и очистите вишню: Unsplash / Silviannnm

    Спелые, собранные не менее чем за неделю до приготовления компота вишни аккуратно переберите. Отбракуйте поврежденные, подгнившие или заплесневелые плоды. Целые вишни пересыпьте в просторную миску и залейте холодной водой на 2 минуты, соберите плоды дуршлагом, ополосните под краном и оставьте до высыхания.

  • 2. Подготовьте тару

    Стерилизация банки
    Простерилизуйте банку: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    Используйте для компота трехлитровые банки. Вымойте их пищевой содой и горячей водой. Стерилизуйте паром непосредственно перед приготовлением компота. Держите банки над паром 10 минут. Крышки необходимо прокипятить 5–10 минут. Если закрываете много компота, стерилизуйте банки в духовке.

  • 3. Положите вишню в банку

    Вишня в банке
    Положите в банку вишню: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    В еще теплую банку засыпьте 600 г промытой и перебранной вишни. Если весов нет, заполните емкость примерно на треть. По желанию можете добавить несколько веточек свежей мяты или нарезанную дольками половину апельсина, чтобы сделать вкус компота интереснее.

  • 4. Добавьте сахар и кипяток

    Вишня залита кипятком
    Залейте вишню в банке кипятком: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    Вскипятите 2,5 л чистой воды. Добавьте к вишне в банке 400 г сахара (2 стакана). Влейте кипяток до самого края горла. Если банка уже успела остыть после стерилизации, чтобы стекло не треснуло, вливайте горячую воду в несколько приемов.

  • 5. Закройте компот

    Закрытая банка с компотом
    Закройте компот, переверните банку вверх дном и укутайте: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    Закаточным ключом закройте банку с компотом прокипяченной крышкой и переверните вверх дном. Если окажется, что сахар растворился неполностью, прокатайте банку по столу. Поставив банку крышкой вниз, укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите его в кладовку и храните не дольше 2 лет.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму