Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить печень и что из нее можно сделать: подборка вкусных блюд

Опубликовано:

Тушеная печень с овощами
Тушеная печень с овощами: Freepik

Печень — один из доступных и полезных субпродуктов. Она готовится очень быстро, ее используют во многих рецептах. Приготовьте из печени вкуснейшие блюда, которые станут украшением любого стола.

Паштет из куриной печени: как приготовить нежную закуску

Паштет издавна и по праву считают королем закусочного стола. Сочный и ароматный паштет из куриной печени подают на бутербродах, в тарталетках или просто на тарелке как самостоятельную закуску. Сливочное масло, которое присутствует в рецепте, обеспечивает готовому паштету нежность и пластичность.

Паштет из куриной печени: как приготовить нежную закуску

Хлеб, намазанный паштетом из куриной печени с оливкой
Тост с паштетом из куриной печени: YouTube/ Светлана Глебова

Домашний паштет — натуральная и полезная закуска. Продукты для его приготовления доступные, а технология очень проста. По этому рецепту приготовите нежную закуску из куриной печени.

Паштет прославили французские кулинары, но прообраз блюда существовал еще до нашей эры. Во времена Древнего Египта его готовили из гусиного мяса, а в Древнем Риме существовало сразу несколько аналогов отдельно для знати и простолюдинов. В XIV веке французы стали называть паштетом закрытый слоеный пирог, под оболочкой которого скрывался сочный фарш. Корку пирога разламывали, а начинка и была тем самым паштетом. Отсюда пошло французское выражение «casser la croûte», что буквально означает ‘cломать корочку’.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 153 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте печень

    Куриная печенка, залитая водой, в стеклянной миске
    Куриную печень замачивают в холодной воде: YouTube/ Светлана Глебова

    Куриную печень предварительно замочите в холодной воде. Это необходимо, чтобы она не горчила и была мягкой. Залейте субпродукт водой и оставьте на 20 минут, затем воду слейте. Повторите этот процесс минимум 3 раза. Затем нарежьте печень мелкими кусочками.

  • 2. Нарежьте и обжарьте овощи

    Нарезанная лук и тертая морковь жарятся на сковороде
    Лук обжаривают с морковью: YouTube/ Светлана Глебова

    Луковицу среднего размера очистите и нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и обжарьте ее до полуготовности.

  • 3. Добавьте сливочное масло

    На сковороде с луком и морковью сливочное масло
    К овощам добавляют мягкое сливочное масло: YouTube/ Светлана Глебова

    Когда морковь достигнет состояния полуготовности, добавьте в сковороду с овощами 90 г сливочного масла. Дайте ему полностью растопиться. Пока масло топится, помешивайте ингредиенты в сковороде.

  • 4. Обжарьте печень

    В сковороде куриная печенка с морковью и луком
    Печень обжаривают на масле с овощами: YouTube/ Светлана Глебова

    В сковороду с овощами и топленым маслом переложите нарезанную куриную печень. Добавьте щепотку черного молотого перца. Перемешайте ингредиенты в сковороде и обжарьте печень 5–6 минут. Во время приготовления помешивайте печень, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон.

  • 5. Добавьте сливки

    В сковороде печенка со сливками
    К обжаренной печени добавляют жирные сливки: YouTube/ Светлана Глебова

    За 1–2 минуты до конца приготовления печени влейте в сковороду жирные сливки. Добавьте щепотку соли. Протомите все пару минут, а затем переложите содержимое сковороды в глубокую чистую емкость.

  • 6. Завершите приготовление паштета

    Паштет перекладывают в пластиковый контейнер
    Паштет перекладывают в пищевой контейнер для хранения: YouTube/ Светлана Глебова

    В горячую печень с овощами добавьте оставшиеся 90 г сливочного масла. Размешайте ингредиенты. Затем взбейте их погружным блендером в однородную кремообразную массу. Готовый паштет переложите в пищевой контейнер. Дайте ему полностью остыть. Подавайте паштет с хрустящим хлебом и зеленью. Храните закуску в холодильнике в закрытом пищевом контейнере.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Светлана Глебова

Печеночный торт из куриной печени: рецепт приготовления

Когда необходим праздничный вариант закуски, идеальным выбором станет печеночный торт. Он не только нарядно выглядит, но и обладает насыщенным и запоминающимся вкусом. Густой соус на основе майонеза придаст печеночному торту пикантность и сочность. Такая закуска хорошо хранится, ее можно готовить заранее. Проведя несколько суток в холодильнике, тортик пропитается и станет еще вкуснее.

Печеночный торт из куриной печени: рецепт приготовления

Печеночный торт
Печеночный торт из куриной печени: YouTube/Tasty Food

Торты бывают не только сладкими. Приготовьте вариант из куриной печени. Такое блюдо выглядит не менее празднично привычных десертов, но его подают как закуску. Воспользуйтесь простым рецептом, чтобы приготовить вкусный, нежный, сочный печеночный торт для праздничного стола.

Традиционно для приготовления печеночного торта используют говяжью печень, но из куриной блюдо получается не менее вкусным. Как и любой торт, печеночный перемазывают особенным кремом. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение майонезу, в который для пикантности добавляют чеснок, а иногда используют жирную сметану, которую сдабривают черным молотым перцем. Прослаивают печеночные коржи луком и морковью, пассерованными на растительном масле. Однако если эти овощи не любите, то можете оставить только майонез.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 10 минут
  • Калорийность на порцию: 626 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Приготовьте печеночную основу для блинов

    Блендер за работой
    Измельчите печень в блендере: YouTube/Tasty Food

    Промойте и отправьте в блендер куриную печень. Измельчите до однородности. Добавьте соль, куриные яйца, молоко и растительное масло. Взбейте блендером и перелейте в глубокую емкость. Добавьте муку и смешайте венчиком. Тесто должно получиться таким, как на обычные блины. Дайте ему постоять 15–20 минут.

  • 2. Приготовьте начинку

    Лук жарят
    Обжарьте лук: YouTube/Tasty Food

    Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощ на растительном масле. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Когда лук приобрел золотистый оттенок, отправьте к нему морковь. Перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут.

  • 3. Пожарьте печеночные блины

    Процесс приготовления блинов
    Пожарьте блины: YouTube/Tasty Food

    Нагрейте сковороду и пожарьте блины из печеночного теста. Блины станут коржами для торта. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут и складывайте на тарелке. Из предложенного объема получится 15–16 блинов.

  • 4. Приготовьте соус и соберите торт

    Торт
    Соберите торт: YouTube/Tasty Food

    Начинку из овощей смешайте с майонезом. Смажьте соусом первый блин, равномерно распределите ее по поверхности. Сверху положите второй блин и тоже смажьте начинкой. Так промазывайте каждый блин. Последний слой смажьте майонезом. Нарежьте петрушку и украсьте ею готовый торт. Отправьте блюдо в холодильник на 3 часа, чтобы оно хорошо пропиталось.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Tasty Food

Котлеты из куриной печени: рецепт нежных котлет для детей и взрослых

Среди горячих блюд из печени котлеты занимают особое место. Легкость и быстрота приготовления делает их оптимальным решением для будничных завтраков и ужинов. Готовые котлеты нежны и очень вкусны. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Остывшие котлеты удобно класть на хлеб и брать на работу или учебу. Котлета из куриной печени в круглой булочке станет замечательной и полезной альтернативой покупному гамбургеру.

Котлеты из куриной печени: рецепт нежных котлет для детей и взрослых

Печеночные котлеты на тарелке
Подача котлет из куриной печени: YouTube / Вкусные идеи от Натали

Котлеты из куриной печени получаются легкими и вкусными. Их с удовольствием едят взрослые и дети. Пошаговый рецепт поможет приготовить недорогие и нежные печеночные котлетки дома.

Недорогая, но питательная куриная печень пользуется популярностью у домохозяек и поваров многих стран мира. Ее обожают в Европе и Азии, едят в США и Латинской Америке. Из куриной печени немцы и чехи делают нежные кнели, которые подают с горячим бульоном. В Индии готовят жаркое с луком, карри и сливками. В разных странах мира популярны котлеты из куриной печенки. Их лаконичный восточноевропейский вариант особенно удачен.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 7 минут
  • Калорийность на порцию: 240 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Отварите картофель

    Нарезка картофеля
    Отваренный в кожуре картофель очищают и крупно нарезают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Промойте картофель под краном и сложите в кастрюлю. Налейте холодной воды так, чтобы она покрыла картофель. Добавьте в воду 1 ч. л. уксуса, это не даст клубням растрескаться при варке. Готовьте картофель на среднем огне примерно 25 минут (после закипания). Отваренные клубни окатите холодной водой и оставьте до полного остывания, а потом очистите от кожуры и нарежьте на кусочки, подходящие для измельчения в мясорубке.

  • 2. Очистите печень

    Куриная печень, нож и зелень
    В куриной печени удаляют желчевыводящие каналы и жир: Freepik

    Куриную печень избавьте от желчевыводящих каналов и жира. Крупные экземпляры разделите на несколько кусочков. Выложите печенку в дуршлаг и ополосните. По желанию можете замочить печенку на 3–4 часа в воде или молоке для полного удаления горечи и крови.

  • 3. Нарежьте лук

    Нарезка репчатого лука
    Лук очищают и крупно нарезают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Две средние луковицы очистите от шелухи. Удалите хвостики и корешки. Нарежьте лук кусочками, удобными для измельчения в мясорубке.

  • 4. Измельчите продукты

    Измельченные ингредиенты для котлет
    Картофель, лук и печень пропускают через мясорубку: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Используя мясорубку, измельчите отварной картофель, репчатый лук и печенку в удобную для смешивания фарша миску. Если мясорубки нет, то используйте блендер для печенки, а картофель и лук натрите на терке. Можете мелко нарубить печень ножом. Это даст котлетам более привычную зернистую структуру.

  • 5. Добавьте яйцо и панировку

    В массу добавили сухари
    В фарш добавляют яйцо и панировочные сухари: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    В измельченные ингредиенты разбейте 1 куриное яйцо комнатной температуры. Насыпьте 3 ст. л. с горкой панировочных сухарей. Вместо них можете использовать манку в том же количестве, что и сухарей.

  • 6. Приправьте и перемешайте фарш

    Фарш для печеночных котлет
    Фарш приправляют солью и черным молотым перцем и перемешивают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Добавьте в миску измельченный любым удобным способом чеснок. Посолите фарш и добавьте черный молотый перец. Перемешайте фарш венчиком или ложкой до однородности. Получившуюся массу оставьте на 10 минут, чтобы панировка успела набухнуть. Если решили класть манку, то дайте фаршу полчаса для набухания.

  • 7. Нагрейте сковороду

    Нагретая сковорода с растительным маслом
    Сковороду с растительным маслом нагревают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Установите на средний огонь сковороду с толстым дном. Налейте на нее 4 ст. л. растительного масла без запаха. Нагрейте сковороду до момента, когда масло начнет слегка потрескивать.

  • 8. Поджарьте котлеты

    Обжарка котлет
    Котлеты обжаривают с одной стороны 4–5 минут: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Выкладывайте фарш на сковороду столовой ложкой и формируйте округлые котлеты. На каждую котлету берите около 1,5 ст. л. фарша. Накройте сковороду крышкой, снизьте нагрев до минимума и готовьте котлеты на одной стороне 4–5 минут.

  • 9. Переверните котлеты и завершите приготовление

    Обжарка котлет с другой стороны
    Котлеты переворачивают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переверните их на другую. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще около 4 минут. Готовые котлеты выложите на тарелку. Действуйте подобным образом, пока не израсходуете весь фарш. Котлеты подайте с любимым гарниром или без него в качестве горячей закуски. Из холодных котлет можете сделать порционные печеночные тортики, сложив по три в стопку и переложив майонезом или творожным сыром с чесноком и зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусные идеи от Натали

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепт мягкой и сочной печени на сковороде

Универсальным блюдом, которое идеально сочетается практически с любым гарниром, по праву считают печень, обжаренную на сковороде. Она сочетается с рассыпчатой гречкой, картофельным пюре или отварным рисом, который заправляют сливочным маслом. Мягкие и сочные биточки с луком остаются вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Убедитесь в этом, подав в качестве закуски говяжью печень на подушке из корейской моркови.

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепт мягкой и сочной печени на сковороде

Говяжья печень с луком на сервировочной тарелке
Говяжья печень с луком: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

Не любите готовить печень, потому что она получается жесткой и сухой? Зная кулинарные секреты, легко приготовите из субпродукта идеальное блюдо. По этому рецепту печень всегда получается мягкой и сочной.

Блюда из говяжьей печени готовили еще в Древнем Египте. О лечебных свойствах продукта говорил Авиценна и рекомендовал употреблять его людям с плохим зрением. Известно, что благодаря богатому составу печень помогает улучшить состояние при анемии. Кроме того, витамин А в составе продукта улучшает зрение, а витамин В₁₂ необходим для работы нервных клеток. Приготовить полезный субпродукт дома не составит труда, если знать несколько секретов приготовления.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 214 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте говяжью печень

    Нарезанная на кусочки печень на разделочной доске
    Говяжью печень нарезают на кусочки одинаковой толщины: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, печень необходимо тщательно обработать. Промойте субпродукт, удалите с поверхности всю пленку. Для этого подденьте ее кончиком ножа у края, а затем аккуратно отделите от мякоти. Вырежьте из печени крупные сосуды. Желчь, которая в них осталась, делает готовое блюдо горьким. Нарезайте субпродукт на кусочки одинаковой толщины, примерно 1 см. Это важно для равномерного приготовления всех кусочков.

  • 2. Вымочите печень в молоке

    Девушка наливает молоко в тарелку из бутылки
    Печень заливают молоком: Freepik

    Чтобы печень не была жесткой и не горчила, вымочите ее в молоке. Разрезанный на куски субпродукт сложите в глубокую миску и залейте 1 стаканом молока. Оставьте печень на 1−2 часа. Чем дольше она пробудет в молоке, тем мягче и нежнее будет ее вкус.

  • 3. Отбейте печень

    Говяжью печень отбивают кухонным молотком
    Говяжью печень накрывают пищевой пленкой и отбивают: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    После вымачивания откиньте продукт на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Перед дальнейшим приготовлением просушить печень бумажным полотенцем. Затем накройте ее пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком.

  • 4. Нарежьте и обжарьте лук

    Нарезанный полукольцами репчатый лук на разделочной доске
    Лук нарезают тонкими полукольцами: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    Лук очистите от кожуры. Нарежьте его тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла и выложите на нее лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

  • 5. Панируйте печень в муке

    Кусочки говяжьей печени окунают в муку
    Печень окунают в муку: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    На плоскую тарелку просейте немного муки. Она выполнит роль кляра и создаст хрустящую корочку на поверхности печени. Окуните каждый кусочек в муку.

  • 6. Обжарьте печень

    Говяжью печень обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом
    Печень обжаривают по нескольку минут с каждой стороны: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    Хорошо разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Жарьте печень около 2 минут с каждой стороны на среднем нагреве. Важно не передержать субпродукт на огне, чтобы он не потерял сочность.

  • 7. Добавьте лук и соль

    Печень с луком на сковороде
    Говяжью печень обжаривают с луком: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    Уменьшите огонь под сковородой до минимального. Добавьте к печени обжаренный лук и в конце приготовления посолите. Если добавить соль к сырой печени, она заберет влагу и блюдо получится сухим.

  • 8. Доведите блюдо до готовности

    Говяжья печень тушится на сковороде
    Говяжью печень доводят до готовности под крышкой: YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

    Аккуратно перемешайте печень с луком и солью. Накройте сковороду крышкой и томите на слабом огне до готовности. Это займет около 5 минут. Готовую печень подавайте к столу горячей с гарниром из круп или картофеля.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ НА КУХНЕ С НАТАЛИ

Шашлык из печени на мангале: рецепт нежного блюда

Когда тепло на дворе и хочется чего-нибудь жаренного на мангале, шашлыки из печени станут недорогим и очень вкусным решением. Аромат дымка, зира и другие специи делают печеночный шашлык деликатесным блюдом. Готовится он очень быстро и великолепно сочетается с красным вином или гранатовым соком.

Шашлык из печени на мангале: рецепт нежного блюда

Шашлык из печени приготовлен
Шашлык из печени на мангале: YouTube / Кулинарная ТЕМА

Шашлык из печени на мангале готовят за считанные минуты. Он обладает характерным приятным вкусом, сберегает сочность и нежность. Смесь специй придает готовому блюду особую пикантность.

Печень относят к субпродуктам первой категории. Она обладает приятным вкусом и мягкой консистенцией, но быстро становится жесткой при неправильной тепловой обработке. Французы предпочитают готовить из печени паштеты, итальянцы тушат в соусе на основе вина или коньяка, китайцы комбинируют с грибами сянгу (шиитаке). В Центральной Азии и на Кавказе печень часто готовят на шампурах на углях. Чтобы в процессе жарки она не утратила сочность, куски комбинируют с ломтиками курдючного сала.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 22 минуты
  • Калорийность на порцию: 630 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Обработайте печень

    Нарезка печени
    Нарежьте печенку на куски: YouTube / Кулинарная ТЕМА

    Пленка, которая расположена на поверхности печени, не пропускает пряности, при нагревании деформирует шашлык, и он получается жестким. Подденьте с края куска верхнюю пленку, снимите ее. Очищенную печень нарежьте на прямоугольные кусочки размером 4–7 см, сложите в миску.

    Если используете замороженную печень или от старого животного, предварительно замочите ее на ночь в свежем молоке. Этот прием вернет продукту и нежность и сочность. Пленку снимайте непосредственно перед нарезкой на кусочки.

  • 2. Нарежьте курдюк

    Нарезка курдюка
    Нарежьте курдюк на пластины: YouTube / Кулинарная ТЕМА

    Нарежьте острым ножом курдюк на пластины толщиной не более 5–6 мм. Размер курдючных пластин делайте такими, как и кусочки печенки. В этом случае жир равномерно вытопится и впитается в шашлык.

    Равноценной заменой курдюка станет говяжий жир. При его отсутствии берите бекон, копченый свиной подчеревок или свежее сало.

  • 3. Сформируйте шашлык и приправьте его

    Формирование шашлыка из печени
    Сформируйте шашлык из печени и приправьте его: YouTube / Кулинарная ТЕМА

    На шампуры плотно надевайте по очереди кусочки курдючного жира и печени (насаживайте по длине). Подготовленные шашлычки уложите на доску.

    Соедините в ступке (кофемолке) 1 ч. л. зиры, 2 ст. л. паприки, 2 ч. л. крупной соли, черный перец горошком. Измельчите специи. Посыпьте смесью шашлыки со всех сторон и оставьте на 5–8 минут.

  • 4. Приготовьте шашлык

    Шашлык готовится
    Приготовьте шашлык из печени: YouTube / Кулинарная ТЕМА

    Дождитесь полного прогорания дров. На хорошо разогретый мангал уложите шашлыки из печени. Готовьте 10–15 минут. Переворачивайте каждую минуту. Проверяйте готовность печени, проколов крайние куски. Если шашлык готов, то будет выступать прозрачный сок.

    Шашлык из печени снимите с шампуров. Уложив на блюдо, гарнируйте свежими овощами и зеленью. Сразу подайте на стол. К такому шашлыку подают полусухое красное вино.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Кулинарная ТЕМА

Блюда из печени обладают уникальным вкусом и изысканным ароматом. В них масса полезных веществ и витаминов, которые необходимы взрослым и детям. Готовится печень очень быстро, что позволяет проводить у плиты минимум времени и подать к столу вкусное, полезное и питательное блюдо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1738588-pecen-recepty-dla-detej/