Готовим дома: Рецепты маринадов для вкусного шашлыка
Опубликовано:
Сезон шашлыкинга официально открыт, и если вы еще ни разу не вырывались за город на пикник, то непременно наверстывайте упущенное на этих выходных. А мы тем временем собрали для вас рецепты маринадов, чтобы шашлык был вкусным и сочным.
Шашлык - дело сугубо индивидуальное. Кто-то любит красное мясо, другие же едят только курицу, а третьи предпочитают шашлыки из грибов и свежих овощей. Лишь одно правило во всем это разнообразии остается неизменным - без хорошего маринада, вкусного и сочного шашлыки ожидать не стоит.
Мы собрали для вас рецепты самых разных маринадов: как очень классических и уже давно полюбившихся, так и более экзотических и необычных. Выбирайте любой на свой вкус и готовьтесь к ярким выходным.
Луково-томатный маринад
Понадобится:
3 крупных помидора
3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
Зелень по вкусу (петрушка, кинза, базилик)
Соль, перец
Один помидор натираем на терке, два других - нарезаем кубиками. То же самое проделываем с луком: один - трем, два - режем. В эту смесь добавляем измельченный чеснок, соль, перец и при желании - душистой зелени.
В миску кладем килограмм мяса, заливаем стаканом воды, а уже поверх добавляем нашу смесь. Оставляем мариноваться на 6-10 часов.
Данный вид маринада подходит для любого мяса.
Гранатовый маринад
Понадобится:
2 стакана гранатового сока
Несколько пучков кинзы, мяты и базилика
1 большая луковица
Молотый перец
Мелко нарезаем большую луковицу, к ней добавляем два стакана свежего гранатового сока. Следом измельчаем зелень - количество можно регулировать по своему вкусу. В конце всю смесь щедро приправляем молотым перцем - жалеть его не стоит.
Мясо в миске сверху заливаем полученной смесью и кладем в холодильник. Мариновать его нужно как минимум 10 часов, а лучше сутки.
Данный вид маринада подходит для любого мяса, но лучше всего сочетается с бараниной и свининой.
Острый медовый маринад
Понадобится:
1-2 столовые ложки меда
3 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
1 чайная ложка свежего имбиря
1 чайная ложка сухого имбиря
2 зубчика чеснока
Красный перец
Мед топим на водяной бани. Позже к нему добавляем соевый соус, кунжутное масло, свежий и сухой имбирь, а также два тертых зубчика чеснока. В конце кладем красный перец по своему вкусу. Только не переборщите с остротой.
Заливаем килограмм мяса полученной смесью и оставляем мариноваться на 5-8 часов.
Данный вид маринада подходит для любого мяса, но лучше всего сочетается с телятиной и свининой.
Йогурт и карри
Понадобится:
Стакан натурального несладкого йогурта
2 чайные ложки карри
Зеленый лук
Помидоры черри
Соль
Мелко рубим зеленый лук, чем он моложе, тем лучше. Также мелко нарезаем помидоры черри. Затем в стакан йогурта добавляем карри, и уже в эту смесь добавляем лук и помидоры. Сверху все солим по вкусу.
Мариновать в этой смеси мясо нужно всего 2-3 часа.
Данный вид маринада подходит для курицы и белого мяса.
Кофейный маринад
Понадобится:
4 столовые ложки оливкового масла
4 луковицы
1 литр горячего кофе
Пряности
Перед тем, как начать готовить маринад, приправьте мясо любимыми специями и оставьте.
В это время нарезаете лук кольцами, к нему добавляете оливковое масло. Кофе нужно заварить заранее - он должен быть горячим, но не кипящим. В миску с мясом кладете лук с маслом, и заливаете все это сверху кофе.
Перед тем, как отправить мясо мариноваться в холодильник, дайте ему остыть при комнатной температуре. В холодильнике же оно должно провести 6 часов.
Данный вид маринада подходит для красного мяса.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1739618-gotovim-doma-recepty-marinadov-dla-vkusnogo-saslyka/