Как приготовить чебуреки с мясом, чтобы они были сочными и воздушными
Опубликовано:
Секрет вкусных чебуреков в тонком хрустящем тесте и сочной начинке. Как правильно их приготовить? Воспользуйтесь проверенным рецептом, чтобы сделать изумительные чебуреки.
Название блюда образовано слиянием слова «çiy» и «börek», что в переводе с крымскотатарского языка означает ‘сырой пирожок’. Это значит, что для приготовления чебурека используют сырое мясо. Блюдо, вероятно, было придумано татаро-монголами, которые заворачивали мясо в тонкие лепешки из теста и жарили его в перевернутом щите на растопленном животном жире. Со временем животный жир заменили растительным рафинированным маслом.
Описание
- Кухня: Крымскотатарская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Измельчите мясо и лук
Начните приготовление блюда с фарша. Он должен насытиться специями и хорошо настояться. Чтобы мясная начинка получилась сочной, возьмите два вида мяса в соотношении 1:1. Свинину и говядину помойте и просушите. Нарежьте мясо произвольно на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте на дольки. Пропустите мясо и лук через мясорубку.
-
2. Добавьте специи
В фарш добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Это может быть смесь перцев, сухие травы, молотый сухой чеснок и зира. Фарш перемешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте его настояться, пока будете заняты приготовлением теста.
-
3. Сделайте жидкую основу для теста
Нагрейте 200 мл воды до температуры 80 °C. Тесто на чебуреки замешивают на горячей воде, оно получается более эластичным, хорошо раскатывается. В воду добавьте 1 ч. л. соли, уксус и 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Перемешайте жидкость до полного растворения кристаллов соли.
-
4. Замесите тесто
В глубокую миску просейте муку и сделайте углубление в центре. Вылейте жидкую основу и замесите тесто. Когда все ингредиенты объединятся, продолжите замес теста руками на припыленной мукой поверхности. Месите его около 7 минут. Масса должна получиться плотной и упругой. Вымешанное тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на несколько минут, чтобы оно стало мягче. Затем еще раз вымешайте тесто до однородной и гладкой структуры. После второго замеса оставьте тесто под пленкой, чтобы оно созревало 20 минут.
-
5. Добавьте воду в фарш
Отмерьте 80 мл очень холодной воды. Порциями добавьте воду в фарш со специями и луком. После каждой порции хорошо перемешивайте массу. Фарш должен получиться очень мягким. Снова накройте фарш пленкой и оставьте на несколько минут.
-
6. Разделите тесто на части
Созревшее тесто обомните и раскатайте колбаской. Разделите его на 12 равных частей весом примерно по 50 г. Каждый кусочек скатайте в шарик. Уберите заготовки под пленку еще на 10 минут.
-
7. Раскатайте тесто
Подпылите стол мукой. Поочередно раскатайте каждый шарик теста скалкой, придайте ему форму круга. Толщина теста должна составлять около 3 мм.
-
8. Сформируйте чебуреки
На половину раскатанной лепешки выложите одну полную столовую ложку фарша. Распределите его, оставляя по краям 1 см теста без начинки. Край смочите водой и накройте второй половиной теста. Защипните заготовку, хорошо сдавите тесто пальцами. Края выровняйте ножом.
-
9. Пожарьте чебуреки
Хорошо разогрейте подсолнечное масло, уменьшите огонь до среднего. Выкладывайте чебуреки партиями на сковороду и обжаривайте около 3 минут с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте к столу горячими.
-
Видео с рецептом