Лагман: классический рецепт приготовления с пошаговым описанием
Опубликовано:
Лагман — часть кулинарной традиции уйгуров и других народов Центральной Азии. Блюдо славится насыщенным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом. Приготовьте лагман и погрузитесь в мир восточной кухни.
Лагман — блюдо, распространенное в кухнях Средней Азии и стан Ближнего Востока. Ресурс Folkways, посвященный культурам Евразии, пишет, что лагман впервые появился на территории современного Китая и, скорее всего, попал в Центральную Азию благодаря уйгурам и дунганам. Название блюда происходит от модификации дунганского слова «lyuman», которое буквально означает ‘растянутое тесто’. Домашняя вытянутая лапша, мясо и соус — основные ингредиенты лагмана, при этом сам рецепт имеет массу вариаций.
Преимущества рецепта:
- Богатый вкус. Лагман объединяет в себе мясо, овощи и ароматные специи, создавая сложный и насыщенный вкус. Соус придает блюду дополнительную насыщенность.
- Питательность. Благодаря сочетанию белков, углеводов и жиров, лагман обеспечивает длительное ощущение сытости, что делает его отличным выбором для полноценного обеда.
- Вариативность. Лагман легко адаптировать под различные вкусы и предпочтения. Можно использовать разные виды мяса (говядину, баранину, курицу) или сделать его вегетарианским. Блюдо легко скорректировать под сезонные продукты, добавляя свежие овощи по вкусу.
Какое мясо выбрать? Используйте мякоть говядины или баранины. Выбирайте мясо с умеренным количеством жира, чтобы оно оставалось сочным при жарке. Чтобы оно быстро и хорошо прожарилось, нарежьте его небольшими кусочками.
Какую лапшу использовать? Супермаркеты предлагают широкий ассортимент готовой лапши, которую можно использовать для приготовления блюда. Однако главной особенностью и основным элементом лагмана все-таки остается вытянутая домашняя лапша. Она придает блюду уникальный вкус.
Зачем тесту отдыхать? После отдыха оно становится менее упругим, и его легче растягивать. Это особенно важно для лагмана, так как тесто нужно вытянуть в длинные тонкие нити.
Как нарезать овощи? Овощи для лагмана нарезают крупно соломкой или кубиками, чтобы они не разварились в процессе тушения.
Как хранить готовое блюдо? Отваренную лапшу рекомендуется хранить отдельно от соуса. Остудите ее и переложите в контейнер с крышкой. Соус также нужно охладить до комнатной температуры и переложить в герметичный контейнер. Храните ингредиенты лагмана в холодильнике не более 2 дней.
Можно ли замораживать лагман? Замораживать лагман не рекомендуется, поскольку блюдо потеряет свои характерные вкусовые качества. А вот лапшу для блюда можно заморозить. Ее можно сварить, остудить, расфасовать по пакетам и заморозить порционно. При −18 °С ее можно хранить до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Уйгурская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Калорийность на порцию: 175 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто на лапшу
В глубокую миску просейте пшеничную муку. По центру сделайте небольшое углубление и разбейте в него 1 яйцо. В отдельной пиале разведите 2 ч. л. соли в 180 мл воды. Влейте воду к яйцу и замесите тугое однородное тесто. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой или целлофаном и оставьте на 20 минут. Затем обомните тесто и оставьте отдохнуть в пленке еще на 1 час.
-
2. Обжарьте лук
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На огонь установите казан, налейте в него растительное масло. Выложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на сильном огне до румяности.
-
3. Нарежьте и обжарьте мясо
Мякоть баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо тонкими слайсами и добавьте в казан к луку. Перемешайте ингредиенты. Когда мясо немного подрумянится, посолите его по вкусу. Продолжайте обжаривать мясо, помешивая, и добавляйте следующие ингредиенты.
-
4. Добавьте чеснок и сельдерей
Половину головки чеснока (4 зубчика) очистите и мелко нарежьте. Добавьте его к мясу и перемешайте ингредиенты. Стебли сельдерея нарежьте дольками, добавьте в казан и снова перемешайте.
-
5. Нарежьте перец и пекинскую капусту
Пекинскую капусту разделите на листья. Срежьте верхнюю часть листьев, а более твердую часть нарежьте тонкими слайсами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте перец и сельдерей в казан, перемешайте ингредиенты.
-
6. Добавьте помидоры и томатную пасту
Помидоры черри промойте и нарежьте четвертинками. Добавьте их в казан с мясом и овощами, перемешайте и заправьте томатной пастой. Тушите до мягкости овощей.
-
7. Влейте воду и добавьте специи
Когда овощи станут мягкими, влейте в казан 700 мл воды. Доведите содержимое до кипения, добавьте две звездочки бадьяна и соль по вкусу. Кинзу мелко нарубите, положите в казан. Уменьшите огонь и тушите под крышкой на среднем огне 7–10 минут. Затем снимите казан с огня.
-
8. Сделайте заготовку лапши
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарежьте его на полоски. Смажьте тесто растительным маслом и накройте пищевой пленкой. По одной доставайте полоски теста и раскатывайте в длинные округлые нити. Подготовьте тарелку, смазанную растительным маслом. По спирали выложите на нее заготовки. Смазывайте слои маслом, чтобы они не слиплись. Накройте тесто пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
-
9. Приготовьте лапшу
Вскипятите воду на лапшу в широкой кастрюле. Возьмите заготовки из теста и растяните их пальцами в тонкие нити. Толщина лапши должна составлять около 5 мм. Затем соедините края лапши и легонько отбейте ее руками о рабочую поверхность. В кипящую воду добавьте 2 ст. л. соли и опустите лапшу. Когда она всплывет, снимите с огня и откиньте на дуршлаг. Готовую лапшу смажьте небольшим количеством растительного масла.
-
10. Сервируйте блюдо
Уйгурский лагман отличается от узбекского тем, что его консистенция больше похожа на гарнир, чем на суп. На сервировочную тарелку выложите порцию вареной лапши. Сверху положите тушеное мясо и овощи с подливой.
-
Видео с рецептом