Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Салаты из огурцов на зиму: проверенные рецепты

Опубликовано:

Огурцы в банке
Салаты из огурцов на зиму: Unsplash/Monika Grabkowska

Из огурцов на зиму готовят великолепные салаты. Как сделать заготовку, чтобы овощи получились хрустящими, сочными и ароматными, рассказали кулинарные эксперты Ольга Матвей, Ирина Сокол и Ольга Бабкова. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусные консервы из молодых и перезрелых огурцов.

Салат из огурцов в томатном соусе

Соленья из огурцов считаются незаменимой закуской в славянской кухне. Приготовьте пикантный огуречный салат в томатном соусе. Огурцы получаются пряными, хорошо пропитываются заправкой.

Ингредиенты

Для салата подойдут молодые и средней спелости огурчики. Чтобы сделать закатку, подготовьте следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили и обычный — по 250 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • подсолнечное масло, сахар — по 1 стакану;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • вода — 125 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 10–12 зубчиков.

Салат готовят без дополнительной стерилизации, поскольку овощи проходят предварительную термообработку.

консервированные огурцы
Салат из огурцов в томатном соусе: YouTube / Ольга Матвей

Технология приготовления

Если огурцы попались не очень плотные, кулинарный блогер, автор книги «О еде с любовью» Ольга Матвей советует замочить их в холодной воде на 2–3 часа. Так они вновь станут упругими и хрустящими.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Залейте в большую кастрюлю воду и уксус, добавьте сахар и растительное масло, два вида кетчупов и соль. Смешайте.
  2. Вымойте и просушите огурцы, обрежьте кончики. Разрежьте огурец вдоль на 4 части и еще пополам поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
  3. Переложите огурцы в кастрюлю с маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и тушите салат 25 минут под закрытой крышкой.
  4. Почистите чеснок, измельчите и добавьте его к огурцам в томате. Перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой.
  5. Разложите салат вместе с жидкостью по подготовленным банкам (применяйте любой способ стерилизации), закупорьте. Оставьте банки до полного остывания, уберите на хранение.

Всего получается примерно 7 пол-литровых банок салата из огурцов. Весь процесс подготовки пикантного соления занимает не более 40 минут.

Салат из переросших огурцов

Приготовить вкусный салат на зиму можно не только из небольших хрустящих огурцов. Из крупных овощей тоже можно приготовить и законсервировать салат по рецепту славянской кухни.

Ингредиенты

Перезрелые огурцы перед приготовлением обязательно очистите от кожуры, удалите сердцевину с крупными и жесткими семечками. Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • подсолнечное масло и уксус (6%) — по 150 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.

По желанию можете добавить острый красный перец для пикантности. Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова советует для домашнего консервирования использовать банки небольшого объема (литровые и пол-литровые), поскольку в таре большего объема при тепловой обработке плохо прогревается середина, поэтому консервы портятся при хранении.

Из указанного количества продуктов должно получиться 4 пол-литровые банки салата.

Салат из огурцов на зиму
Салат из переросших огурцов на зиму: iStockPhoto

Технология приготовления

Хотя в рецепте используют переросшие огурцы, благодаря правильному приготовлению и нарезке они получаются очень ароматными и аппетитно похрустывают.

После подготовки всех ингредиентов делаем заготовку пошагово:

  1. Промойте огурцы, очистите от грубой кожуры, перезрелых семян, отрежьте кончики плодов. Нарежьте небольшими полукольцами. Если огурец очень крупный, разделите дольки пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами, добавьте к огурцам. Всыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте овощи, чтобы огурцы с луком пустили сок, который станет маринадом для салата. На это уйдет 15–20 минут.
  3. Очистите головку чеснока (6–7 зубчиков), вымойте петрушку. Все измельчите, добавьте к луку и огурцам. Перемешайте.
  4. Добавьте к салату подсолнечное масло, уксус, сахар и чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, чтобы специи распределились по салату.
  5. Разложите салат по заранее простерилизованным банкам объемом 0,5 л и накройте крышкой, как советует Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования». Заготовка готова к стерилизации.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода станет теплой, опустите в кастрюлю банки с салатом. Вода не должна превышать уровня плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, стерилизуйте заготовки 25 минут.
  7. Закупорьте заготовки. Переверните банку вниз горлышком и оставьте остывать. Храните заготовки в прохладном темном месте.

На приготовление салата потребуется менее 1 часа. На подготовку ингредиентов уйдет 10 минут, а сам процесс приготовления займет не более 40.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Это острая зимняя заготовка. Выберите для салата плотные и упругие огурцы небольшого размера. Отдавайте предпочтение свежесобранным овощам с плотной зеленой кожицей.

Ингредиенты

Остроту в этом салате можно регулировать. Если нужна очень острая заготовка, добавьте в салат перчик чили.

Чтобы приготовить пикантный салат из огурцов по-корейски, приготовьте такие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • лук репчатый, морковь — по 500 г;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • приправа для моркови по-корейски— 50 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Даже идеальные внешне огурцы могут горчить. С этой ситуацией можно справиться. Замочите на пару часов перед приготовлением овощи в холодной воде. Добавьте в таз с огурцами немного сахара, листья свежей мяты, хрена или укропа. Сахар и травы помогут сделать вкус огурцов приятным и замаскируют горчинку.

огурцы по-корейски
Салат из огурцов по-корейски: YouTube / Цветкова Наталья

Технология приготовления

Рецепт огурцов по-корейски несложный в приготовлении. Основные вкусовые ноты салату придает готовая приправа для корейской моркови, в состав которой входит острый красный перец, паприка и кориандр.

Готовим салат следующим образом:

  1. Вымойте огурцы, отрежьте кончики и нарежьте на небольшие брусочки.
  2. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке для приготовления моркови по-корейски. Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите полукольца, чтобы получилась тонкая соломка из лука. Положите морковь и лук к огурцам.
  3. Добавьте специи: сахар, соль, смесь специй по-корейски, уксус и подсолнечное масло без запаха. Хорошо перемешайте салат, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Овощи пустят сок, поэтому время от времени перемешивайте салат, чтобы сок равномерно пропитывал все ингредиенты.
  4. Наполните салатом заготовленные банки, уплотните овощи и залейте соком. Накройте банки крышками.
  5. Выстелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки, залейте водой по плечики банок. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Достаньте банки из кастрюли, закупорьте. Дайте банкам полностью остыть и уберите на хранение.

Готовятся салаты из огурцов разными способами — их маринуют, тушат, стерилизуют. Выбирайте любой рецепт и начинайте готовить. Результатом станет отличная ароматная закуска, которую оценят все.

Салаты из огурцов, приготовленные на зиму по проверенному рецепту, хорошо сохраняются на протяжении нескольких месяцев и не теряют вкусовые качества. Хрустящие огурцы в маринаде дополнят гарнир из картофеля и круп, мясные и рыбные блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1741495-salat-iz-ogurcov-na-zimu-palciki-oblizes-s-gorcicej/