Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сделать йогурт в домашних условиях: готовим натуральный продукт на своей кухне

Опубликовано:

Домашний йогурт
Натуральный йогурт в керамичных емкостях: Pixabay

Натуральный йогурт легко приготовить даже без специальных приборов. Для изготовления нужны два ингредиента и немного терпения. Проверенный рецепт дает детальную инструкцию.

Первые упоминания о пользе йогурта встречаются в индийских медицинских трактатах, датируемых 6000 годом до нашей эры. В Турции этот продукт был особенно популярен, его упоминают в книгах XI века Махмуд Ашгари и Юсуф Хасс Хаджиб. В Западную Европу йогурт попал из Турции в 1542 году. Французы стали добавлять в йогурт фрукты, корицу, мед или варенье и превратили кисломолочный напиток в освежающий десерт. Сладкие йогурты с консервированными фруктами стали хитом в США в 1960-х и оттуда распространились по миру.

Почему этот рецепт лучший?

  • Доступность. Йогурт делают на основе молока, которое продается повсеместно. В качестве закваски используют натуральный йогурт из магазина. Его придется купить только один раз, в дальнейшем можно использовать как закваску собственный продукт. Домашний йогурт обойдется вдвое дешевле магазинного.
  • Простота приготовления. Чтобы приготовить йогурт по этому рецепту, не потребуется специальных приспособлений. Сам процесс отличается простотой и минимальной трудоемкостью.
  • Универсальность. Натуральный йогурт сочетается с любыми продуктами. С фруктами, шоколадом или вареньем он станет десертом, а со свежими или солеными овощами — закуской. Соединив йогурт с рубленой зеленью, получите легкий соус к жареному мясу, который станет пикантнее с чесноком или острым перцем.

Чем можно заменить коровье молоко? Для йогурта подходит любое молоко — козье, овечье, лошадиное и даже соевое. Йогурт можно сделать даже из сухого обезжиренного молока: разведите его из расчета 60 г на литр воды и используйте как свежее.

Чем заменить натуральный йогурт? В аптеках и многих супермаркетах продаются чистые йогуртовые закваски.

Как приготовить йогурт в йогуртнице? Разлейте смешанное с закваской молоко в контейнеры, закройте их и поставьте в прибор. Налейте внутрь воду, если это требует инструкция, плотно закройте йогуртницу крышкой и включите.

Как приготовить йогурт в термосе? Теплое молоко с закваской налейте в термос, плотно закройте и оставьте на ночь.

Сколько закваски нужно на 1 л молока для йогурта? Упаковки сухой закваски (0,5 г) будет достаточно, чтобы приготовить йогурт из 1–3 л молока.

Можно ли готовить йогурт из сырого молока? Нет. Молоко следует обязательно прокипятить 5–10 минут, чтобы избавить от потенциально опасной микрофлоры, выпарить лишнюю воду и изменить структуру белка. Тогда готовый продукт приобретет большую густоту.

Как понять, что йогурт готов? Готовый йогурт густой, легко отходит от стенок контейнера, имеет приятный вкус с легкой кислинкой и характерный кисломолочный запах.

Почему не получается йогурт? Йогурт может не получится из-за слишком низкой или высокой температуры в период ферментации и при использовании некачественной закваски. Добавьте свежую закваску, если молоко не скисло, верните его в духовку. Включите в духовке лампочку или поставьте туда чайник с горячей водой так, чтобы он не касался контейнеров с йогуртом.

Как хранить йогурт? Готовый йогурт храните в тех же емкостях, в которых его готовили. Следите, чтобы они оставались плотно закрытыми. Держите в холодильнике на протяжении 1 недели.

Как замораживать йогурт? Готовый йогурт остудите, переложите в чистые небольшие контейнеры с герметичными крышками и отправьте в холодильник. В заморозке йогурт не потеряет своих свойств 2 месяца. Перед использованием подержите йогурт при комнатной температуре 10–15 минут. Размороженный йогурт используйте только с холодными ингредиентами.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Вскипятите молоко

    Молоко на плите
    Молоко кипятят: Deviant Art

    Налейте в кастрюлю из нержавейки или керамики свежее молоко и установите на средний огонь. Периодически помешивая, доведите молоко до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Продолжая активно мешать, кипятите молоко еще около 10 минут.

  • 2. Слегка охладите молоко

    Остывающее молоко
    Молоко помешивают, чтобы охладить: YouTube/Дома как дома Лилия

    Снимите кастрюлю с молоком с плиты. Оставьте на столе остывать примерно до 38–42 °С. Если термометра нет, проверяйте температуру пальцем: молоко должно быть слегка теплым. Образующиеся в процессе остывания пленки перемешайте с молоком.

  • 3. Включите духовку и приготовьте закваску

    Йогурт в ложке
    Натуральный йогурт добавляют в молоко: Freepik

    Включите духовку на 70 °С. Когда индикатор нагрева погаснет, отключите нагрев. В стерильную сухую миску положите 2 ст. л. натурального йогурта. Добавьте к нему 4–6 ст. л. теплого молока из кастрюли. Перемешайте до однородности.

  • 4. Смешайте молоко с закваской

    Добавление закваски в теплое молоко
    Закваску разливают в емкости с теплым молоком: YouTube/Дома как дома Лилия

    Молоко из кастрюли разлейте по стерильным керамическим формам или стеклянным емкостям. Если таких нет, используйте банки объемом 300–500 мл или пищевые контейнеры. Равномерно распределите приготовленную ранее закваску между заполненными молоком емкостями. Все тщательно перемешайте.

  • 5. Отправьте молоко в духовку

    Заквашенное молоко в духовке
    Емкости с молоком отправляют в теплую духовку: YouTube/Дома как дома Лилия

    Установите противень на среднюю полку в теплой духовке. Укройте его махровым полотенцем. Поставьте на противень емкости с молоком и прикройте их крышками, бумажными салфетками или пищевой пленкой. Положите сверху еще одно махровое полотенце. Закройте дверцу духовки и оставьте молоко сквашиваться на ночь или на 8–10 часов.

  • 6. Перенесите йогурт в холодильник

    Йогурт после выдержки в холодильнике
    Йогурт отправляют в холодильник: YouTube/Дома как дома Лилия

    Когда время истечет, переставьте йогурт из духовки в холодильник. Подержите его там еще 5–6 часов. Готовый йогурт используйте для изготовления десертов, заправки салатов или как низкокалорийный заменитель сметаны.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Дома как дома Лилия
Как сделать йогурт в домашних условиях: готовим натуральный продукт на своей кухне