Томатный сок на зиму без соковыжималки: простой рецепт
Опубликовано:
Томатный сок на зиму заготавливают разными способами. Если нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Продукт получится ярким, ароматным, без семян и кожицы. Такой сок отлично хранится даже без стерилизации. Его используют для приготовления различных блюд или пьют в охлажденном виде.
Выращивать помидоры начали перуанцы в V век до н. э. В конце XV века Христофор Колумб привез этот диковинный овощ в Испанию. Европейцы побоялись попробовать помидоры, опасаясь их яркого цвета и аромата. Только в XVIII веке томаты начали употреблять в свежем и соленом виде, изготавливать оригинальные соусы и салаты. Самым простым способом переработки помидоров стал томатный сок, способный освежить и взбодрить весь организм. Впервые его рецепт появился в американской кухне.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 20 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Выберите помидоры на сок
Для приготовления томатного сока берите полностью созревшие томаты. Подойдут овощи любых размеров, плотности, формы и расцветки. Осмотрите помидоры и отбракуйте пораженные гнилью, чтобы не испортить вкус напитка.
-
2. Пропустите томаты через мясорубку
Помойте помидоры холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы просохли. Разрежьте каждый плод на несколько частей, удаляя плодоножку и поврежденные участки. Нарезанные помидоры сложите в глубокую миску, чтобы не терять сок. Пропустите кусочки томатов через обычную или электрическую мясорубку.
-
3. Проварите томатное пюре
Поставьте томатный сок в кастрюле на огонь, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой. Варите сок на среднем огне приблизительно 20 минут, помешивая ложкой. Пену снимать не нужно. Когда мякоть осядет на дно, а на поверхности появится прозрачная жидкость, снимите кастрюлю с огня.
-
4. Протрите томатную массу через сито
Томатный сок в горячем виде взбейте погружным блендером. Затем набирайте половником порцию сока и выкладывайте на мелкое сито, установленное на кастрюле. Протирайте массу силиконовой лопаткой или половником, отделяя кусочки кожицы и семена от мякоти и сока. Оставшиеся на сите твердые части выбрасывайте и закладывайте новую порцию томатного сока. Из 10 кг томатов на выходе получится 7,5 л томатного сока.
-
5. Прокипятите сок
Поставьте сок на огонь, добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты до полного растворения кристаллов, попробуйте на вкус. Доведите сок до кипения, проварите 5 минут.
-
6. Законсервируйте сок
Не снимая с плиты, разлейте горячий сок в стерильные банки или бутылки. Герметично закупорьте тару и дайте остыть. Поставьте на хранение в прохладное место или храните при комнатной температуре в кладовке.
-
Видео с рецептом