Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму
Опубликовано:
Кабачковая икра — низкокалорийная еда, которую включают в ежедневное меню и заготавливают впрок на зиму. В доме есть старые и молодые кабачки? Скорее приготовьте на зиму несколько баночек великолепной кабачковой икры с томатной пастой и майонезом.
Родиной кабачков считают Мексику. Майя употребляли в пищу только их семена. В Европе растение выращивали как декоративное. Со временем в пищу начали употреблять цветки кабачков (блюдо до сих пор считается эксклюзивным в Греции и Франции). Мякоть кабачков впервые использовали итальянские повара. Икру из кабачков стали делать в русской (советской) кухне. Основные продукты для приготовления икры — кабачки, морковь, лук. Их идеально дополняет томатная паста и майонез.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 85 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Помойте кабачки, лук и морковь, очистите от кожуры, у моркови срежьте хвостик и точку роста листьев, овощи ополосните. Кабачки нарежьте кусочками. Для икры подойдут кабачки любой степени зрелости. Если они старые, разрежьте пополам и удалите ложкой семена. Морковь разрежьте на длинные ломтики, а потом перережьте их на 3 части поперек, луковицу поделите ножом на 4 части. Сложите кусочки овощей в глубокую миску.
-
2. Подготовьте посуду
Подготовьте для расфасовки икры кабачковой банки 0,25 л, 0,5 л или 0,7 л. Подойдут банки с винтовыми или обычными крышками. Вымойте их теплой водой с содой, переверните, дайте стечь воде. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки 15 минут. Крышки промойте в холодной воде, подержите 5 минут в кипятке и выложите на бумажную салфетку для просушки.
-
3. Измельчите овощи
Пропустите кусочки кабачков, моркови, лука через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Залейте в кастрюлю растительное масло, овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте ложкой все ингредиенты.
-
4. Тушите овощи на сильном огне
Подготовленную смесь овощей в кастрюле поставьте на сильный огонь. После закипания постоянно мешайте смесь снизу вверх, чтобы не подгорела. Варите овощи 1 час, пока смесь не уменьшится в объеме.
-
5. Добавьте специи и другие ингредиенты
Уменьшите огонь, посолите и поперчите кабачковую икру. Добавьте сладкую паприку. Выложите в кастрюлю томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
6. Готовую кабачковую икру разложите по банкам
Продолжайте варить смесь овощей со специями, томатной пастой и майонезом еще 1 час на среднем огне. Постоянно помешивайте икру, чтобы смесь не пристала ко дну кастрюли. За 10 минут до конца варки влейте уксус, перемешайте, доварите икру.
Снимите кастрюлю с огня. Взбейте горячую массу погружным миксером. Разлейте икру в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Укупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Накройте закатку теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните кабачковую икру в прохладном месте при температуре не выше +4 °С.
-
Видео с рецептом