Рататуй с мясом в духовке: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Рататуй с мясом — блюдо, в котором овощи удачно сочетаются с мясным фаршем, пропитываются соками и обретают особый вкус. Если правильно подобрать ингредиенты, рататуй получается сытным и с потрясающим вкусом. Освойте несложный рецепт и приготовьте для семейного обеда летнее питательное блюдо.
Рататуй готовили бедняки Южной Франции. Сегодня это блюдо в разных вариациях входит в ресторанное меню многих кухонь мира. Слово «рататуй», которое переводится как «rata» — ‘еда’ и «touille» — ‘перемешивать’, впервые было упомянуто в 1778 году. Сегодня блюда из баклажанов с добавлением других овощей (кабачков, перца), готовят по всему Средиземноморью. В Испании его называют «писто», в Италии — «капоната», в Каталонии — «самфайна», у басков — «пиперад», в Турции — «имам баялды». Хотя рататуй считают овощным блюдом, в него часто добавляют кусочки копченого сала или мясной фарш, как в этом рецепте.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 50 минут
- Время готовки: 1 час 20 минут
- Калорийность на порцию: 123 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 5 Зуб.
- Соевый соус 2 Ст. л.
- Сахар 1 Ч. л.
- Помидор 500 г
- Сладкий перец 3 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Растительное масло 100 мл
- Репчатый лук 2 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Рисовая крупа 1 Ст. л.
- Кабачок 2 Шт.
- Зелень петрушки 50 г
- Баклажан 2 Шт.
- Базилик 3 г
- Соль 3 Ст. л.
- Черный молотый перец 20 г
- Томатный соус 200 мл
- Орегано 1 Ч. л.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Карри 1 Ч. л.
- Куркума 2 Ст. л.
- Мясной фарш 700 г
Приготовление
-
1. Замаринуйте баклажаны и кабачки
Промойте овощи в холодной воде. Баклажаны и кабачки очистите от плодоножек. Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины (приблизительно 1,5 см). Добавьте куркуму и карри, залейте подсолнечным маслом, соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите овощи, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.
-
2. Подготовьте мясной фарш с рисом
Рис промойте в холодной воде. Проварите 2–3 минуты, слейте воду и дайте остыть. Натрите луковицу и половину помидора на мелкой терке. Добавьте ингредиенты к мясному фаршу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отбейте фарш, чтобы все ингредиенты смешались и уплотнились.
-
3. Приготовьте соус
Нарежьте луковицу мелким кубиком. Натрите морковь на терке или порежьте соломкой. Прогрейте сковороду и налейте небольшое количество растительного масла (30 мл). Отправьте лук и морковь на сковороду, посолите и добавьте куркуму, сушеный базилик. Измельчите кубиками половину помидора, а вторую половину натрите на крупной терке и отправьте на сковороду. Добавьте 30 мл воды, чтобы овощи не жарились, а медленно тушились. Выдержите на огне 10 минут.
Залейте овощи томатным соусом. Добавьте черный молотый перец и немного сушеных трав, например орегано. Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут. В конце приготовления положите в соус лавровый лист, засыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня.
-
4. Нарежьте перец и томаты
Промойте перец и помидоры в холодной воде. Удалите хвостики и очистите перец от семян. Нарежьте очищенные овощи кольцами одинаковой толщины, аккуратно сложите в миску.
-
5. Сформируйте блюдо
Выложите на дно формы для запекания несколько ложек соуса. По кругу выкладывайте кольца баклажанов, кабачков, перца и томатов. Возьмите немного фарша и сделайте тефтели, одинаковые по диаметру с овощными кольцами. Выкладывайте фарш между овощами. Чередуйте овощи с фаршем, полностью заполняя емкость.
Плотно уложенные овощи и фарш залейте оставшимся соусом. Измельчите ножом зубчики чеснока и выложите сверху. Посыпьте мелко рубленой зеленью.
-
6. Запеките блюдо в духовке
Накройте емкость с рататуем крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 1 час. Проверьте блюдо на готовность и оставьте еще на 5 минут в духовке без крышки, чтобы верх немного зарумянился. Подавайте рататуй в горячем виде — выкладывайте на тарелку овощи и порцию мясного фарша.
-
Видео с рецептом