Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рататуй с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Овощи и мясо уложены в стеклянный противень
Рататуй с мясом в духовке: iStockPhoto

Рататуй с мясом — блюдо, в котором овощи удачно сочетаются с мясным фаршем, пропитываются соками и обретают особый вкус. Если правильно подобрать ингредиенты, рататуй получается сытным и с потрясающим вкусом. Освойте несложный рецепт и приготовьте для семейного обеда летнее питательное блюдо.

Рататуй готовили бедняки Южной Франции. Сегодня это блюдо в разных вариациях входит в ресторанное меню многих кухонь мира. Слово «рататуй», которое переводится как «rata» — ‘еда’ и «touille» — ‘перемешивать’, впервые было упомянуто в 1778 году. Сегодня блюда из баклажанов с добавлением других овощей (кабачков, перца), готовят по всему Средиземноморью. В Испании его называют «писто», в Италии — «капоната», в Каталонии — «самфайна», у басков — «пиперад», в Турции — «имам баялды». Хотя рататуй считают овощным блюдом, в него часто добавляют кусочки копченого сала или мясной фарш, как в этом рецепте.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время готовки: 1 час 20 минут
  • Калорийность на порцию: 123 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Замаринуйте баклажаны и кабачки

    Нарезанные кружками овощи, соус в креманке
    Замаринуйте баклажаны и кабачки: iStockPhoto

    Промойте овощи в холодной воде. Баклажаны и кабачки очистите от плодоножек. Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины (приблизительно 1,5 см). Добавьте куркуму и карри, залейте подсолнечным маслом, соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите овощи, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.

  • 2. Подготовьте мясной фарш с рисом

    Фарш
    Сделайте фарш: Pixabay

    Рис промойте в холодной воде. Проварите 2–3 минуты, слейте воду и дайте остыть. Натрите луковицу и половину помидора на мелкой терке. Добавьте ингредиенты к мясному фаршу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отбейте фарш, чтобы все ингредиенты смешались и уплотнились.

  • 3. Приготовьте соус

    Деревянной лопаткой мешают соус в сковороде
    Приготовьте соус: iStockPhoto

    Нарежьте луковицу мелким кубиком. Натрите морковь на терке или порежьте соломкой. Прогрейте сковороду и налейте небольшое количество растительного масла (30 мл). Отправьте лук и морковь на сковороду, посолите и добавьте куркуму, сушеный базилик. Измельчите кубиками половину помидора, а вторую половину натрите на крупной терке и отправьте на сковороду. Добавьте 30 мл воды, чтобы овощи не жарились, а медленно тушились. Выдержите на огне 10 минут.

    Залейте овощи томатным соусом. Добавьте черный молотый перец и немного сушеных трав, например орегано. Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут. В конце приготовления положите в соус лавровый лист, засыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня.

  • 4. Нарежьте перец и томаты

    Ножом нарезают томаты и сладкий перец кольцами
    Нарежьте перец и томаты: YouTube/Irina Belaja

    Промойте перец и помидоры в холодной воде. Удалите хвостики и очистите перец от семян. Нарежьте очищенные овощи кольцами одинаковой толщины, аккуратно сложите в миску.

  • 5. Сформируйте блюдо

    В стеклянную емкость уложены рядами овощи и мясные котлеты
    Сформируйте блюдо: YouTube/Irina Belaja

    Выложите на дно формы для запекания несколько ложек соуса. По кругу выкладывайте кольца баклажанов, кабачков, перца и томатов. Возьмите немного фарша и сделайте тефтели, одинаковые по диаметру с овощными кольцами. Выкладывайте фарш между овощами. Чередуйте овощи с фаршем, полностью заполняя емкость.

    Плотно уложенные овощи и фарш залейте оставшимся соусом. Измельчите ножом зубчики чеснока и выложите сверху. Посыпьте мелко рубленой зеленью.

  • 6. Запеките блюдо в духовке

    Запеченные овощи с мясным фаршем в емкости и на тарелке
    Запеките блюдо в духовке: iStockPhoto

    Накройте емкость с рататуем крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 1 час. Проверьте блюдо на готовность и оставьте еще на 5 минут в духовке без крышки, чтобы верх немного зарумянился. Подавайте рататуй в горячем виде — выкладывайте на тарелку овощи и порцию мясного фарша.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Irina Belaja
Рататуй с мясом в духовке: пошаговый рецепт