Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Варенье из сливы славится не только вкусом и ароматом, но и разнообразием рецептов. Его готовят с косточкой и без, ароматизируют корицей, молотой гвоздикой, лимоном, орехами. Чтобы порадовать близких вкусным десертом и сделать фруктовую заготовку для пирогов, приготовьте сливовое варенье без косточек с грецким орехом.
Считают, что предок современного варенья — рахат-лукум, а история лакомства началась на Востоке. В давние времена его варили из розовой воды, меда и фруктов, добавляя для загустения крахмал. В XIV веке варенье стали делать и в европейских странах. В настоящее время его готовят повсеместно из любых фруктов и ягод, а одно из популярнейших — варенье из слив. Лакомство обладает сладостью и легкой кислинкой, а насыщенный сливовый аромат дополняет тонкий ореховый вкус. Каждая банка варенья всю зиму хранит настоящую симфонию вкусов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 357 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте сливы
Берите плотные спелые сливы. Вымойте фрукты под холодной проточной водой, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезанные сливы сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, пересыпьте их сахаром. Чтобы сливы пропитались и хорошо пустили сок, лучше укладывать их в кастрюлю порциями, пересыпая сахаром каждый слой. Оставьте сливы в накрытой крышкой кастрюле на сутки.
-
2. Прокипятите сливы в сиропе
Перемешайте сливы в сиропе и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения, дайте сливам пару минут прокипеть в сиропе и сразу снимите с огня. Оставьте варенье остывать и пропитываться еще на сутки. Весь процесс повторите еще один раз. Чтобы сливы не распались в процессе варки, не стоит их постоянно мешать. Лучше немного встряхните кастрюлю.
-
3. Добавьте орехи
Поставьте варенье на огонь в третий раз. Доведите его до кипения и варите 5 минут. Добавьте к сливам лимонную кислоту и очищенные грецкие орехи. Проварите ингредиенты 5 минут. По желанию можно добавить в варенье щепотку корицы. Пряность подчеркнет и дополнит вкус и аромат блюда.
-
4. Закупорьте варенье
Разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте герметично прокипяченными крышками. Переверните банки с вареньем и укутайте пледом, оставив до полного остывания. Храните в прохладном месте.
-
Видео с рецептом