Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму

Опубликовано:

Салат в банке, деревянная ложка, салфетка, помидор, кабачок на дощечке
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой: iStockPhoto

Кабачок — витаминный овощ, вошедший в меню многих кухонь мира. Сделайте из кабачков острую закуску с томатной пастой. Блюдо получается ярким, питательным и очень острым, за что и получило ироническое название «Тещин язык».

В Европу кабачки были завезены в XVI веке из Мексики. Европейцы почти два века выращивали культуру как декоративное растение, а позже стали готовить блюда из его цветков. Сегодня готовят и цветки, и плоды этой культуры. Сам по себе кабачок обладает нейтральным вкусом, но с добавлением других овощей и пряностей обретает великолепный насыщенный вкус. В русской кухне овощ стали нарезать длинными полосками, похожими на язык. С добавлением острых специй получился «Тещин язык» — закуска, которую можно подавать к столу сразу после приготовления и закрыть в банки на зиму.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 34 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Помидоры, кабачок, зубчики чеснока, сладкий перец, перец чили, чашки с жидкостью
    Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выберите зрелые кабачки и красные помидоры, сладкий перец красного цвета, а перец чили берите зеленый для контраста и яркости. Помойте овощи холодной водой. Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху, измельчите ножом на мелкие кусочки. У сладкого и горького перца удалите хвостики и семена.

  • 2. Стерилизуйте банки и крышки

    Пустая банка, овощи на столе
    Стерилизуйте банки и крышки: iStockPhoto

    Подготовьте для консервации заготовки банки емкостью 0,5 л, 0,7 л, 0,8 л. Подойдут емкости с винтовыми или обычными крышками. После тщательного промывания в теплой воде поставьте банки в горячую духовку до полного высыхания. Крышки промойте в теплой воде. Перед использованием залейте кипятком на 5 минут и дайте стечь воде.

  • 3. Нарежьте кабачки

    Кабачки нарезают на дощечке
    Нарежьте кабачки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разделите кабачок поперек на крупные куски и срежьте острым ножом кожуру. Разрежьте каждую часть на 4 дольки. Удалите ложкой семена. Стенки кабачка нарежьте продолговатыми кусочками.

  • 4. Приготовьте томатную пасту

    В кастрюлю с перемолотыми томатами заливают растительное масло
    Приготовьте томатную пасту: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Нарежьте помидоры на части. Прокрутите на мясорубке томаты, сладкий и острый перец, смешайте. Засыпьте к измельченным овощам соль, сахар, залейте растительное масло и перемешайте. Поставьте томатную смесь на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут.

  • 5. Варите кабачки в томатной пасте

    Кусочки кабачков с томатной пастой в кастрюле
    Варите кабачки в томатной пасте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выложите кусочки кабачков в томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. При этом аккуратно перемешивайте ингредиенты сверху вниз, чтобы смесь не пригорела, а кабачки не потеряли форму. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности залейте уксус, накройте крышкой, доведите до кипения и снимите заготовку с огня.

  • 6. Разлейте заготовку в банки и укупорьте

    Перевернутые банки с салатом
    Разлейте заготовку в банки и укупорьте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разложите горячие кабачки в томатной пасте в сухие стерилизованные в банки. Сразу закройте винтовыми или обычными крышками. Переверните укупоренные банки вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой в прохладном месте. Подавайте его с мясными и рыбными блюдами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму