Драники в духовке: рецепт блюда из картофеля
Опубликовано:
Драники, приготовленные в духовке, обладают хрустящей румяной корочкой и нежной серединкой. В отличие от жареных на сковороде, они получаются нежирными. Приготовьте на ужин драники в духовке, со сметаной они особенно вкусны.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Картофельные драники готовят во всех странах, где культивируют этот корнеплод. Очень популярны драники у восточных славян, в Ирландии, Германии, Корее и Китае. Название «драник» пришло из белорусского языка и происходит от слова «драць». Хотя у блюда белорусское название, первое письменное упоминание о блюде встречается в кулинарной книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны», которая вышла в 1830 году. В ней драники называют немецкими картофельными оладьями. С момента выхода книги прошло почти 200 лет, но рецепт драников практически не изменился.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 27 минут
- Калорийность на порцию: 175 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Натрите овощи
Вымойте картофель холодной проточной водой, очистите. С лука снимите шелуху. Натрите картофель на терке с мелкой ячейкой или измельчите в комбайне, используя соответствующую насадку. Лук натрите крупно и слегка отожмите, чтобы убрать излишек сока.
-
2. Сделайте тесто
В тертую картошку добавьте измельченный лук, два сырых яйца и 1 ст. л. пшеничной муки. Добавьте в тесто 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца, тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Чтобы драники получились особенно хрустящими, положите в тесто 1 ст. л. крахмала.
-
3. Сформируйте драники
Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, застелите противень пергаментной бумагой или прикройте силиконовым ковриком. Выкладывайте столовой ложкой картофельную массу на противень и ею же формируйте круглые диаметром примерно в 8–9 см драники.
-
4. Испеките драники
Установите противень в духовку на верхнюю полку. Включите конвекцию, если эта опция есть в духовке. Через 6–7 минут выньте противень, смажьте слегка подсохшую поверхность драников растительным маслом без запаха. Отправьте противень в духовку. Запекайте драники до момента, когда они приобретут золотистую корочку.
Горячие изделия снимите с противня лопаткой или вилкой, выложите на тарелку и подайте со сметаной. Дополнительно можете украсить драники свежей зеленью или посыпать измельченным чесноком.
-
Видео с рецептом