Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Драники в духовке: рецепт блюда из картофеля

Опубликовано:

Драники со сметаной
Драники в духовке: Pixabay

Драники, приготовленные в духовке, обладают хрустящей румяной корочкой и нежной серединкой. В отличие от жареных на сковороде, они получаются нежирными. Приготовьте на ужин драники в духовке, со сметаной они особенно вкусны.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Картофельные драники готовят во всех странах, где культивируют этот корнеплод. Очень популярны драники у восточных славян, в Ирландии, Германии, Корее и Китае. Название «драник» пришло из белорусского языка и происходит от слова «драць». Хотя у блюда белорусское название, первое письменное упоминание о блюде встречается в кулинарной книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны», которая вышла в 1830 году. В ней драники называют немецкими картофельными оладьями. С момента выхода книги прошло почти 200 лет, но рецепт драников практически не изменился.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 175 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Натрите овощи

    Тертый картофель
    Натрите картофель: YouTube / Алена Павленко

    Вымойте картофель холодной проточной водой, очистите. С лука снимите шелуху. Натрите картофель на терке с мелкой ячейкой или измельчите в комбайне, используя соответствующую насадку. Лук натрите крупно и слегка отожмите, чтобы убрать излишек сока.

  • 2. Сделайте тесто

    Натертый картофель и сырые яйца в миске
    Добавьте к тертому картофелю яйца: YouTube / Алена Павленко

    В тертую картошку добавьте измельченный лук, два сырых яйца и 1 ст. л. пшеничной муки. Добавьте в тесто 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца, тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Чтобы драники получились особенно хрустящими, положите в тесто 1 ст. л. крахмала.

  • 3. Сформируйте драники

    Драники на противне
    Сформируйте драники ложкой: YouTube / Алена Павленко

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, застелите противень пергаментной бумагой или прикройте силиконовым ковриком. Выкладывайте столовой ложкой картофельную массу на противень и ею же формируйте круглые диаметром примерно в 8–9 см драники.

  • 4. Испеките драники

    Драники в духовке
    Смажьте подсушенные в духовке драники растительным маслом: YouTube / Алена Павленко

    Установите противень в духовку на верхнюю полку. Включите конвекцию, если эта опция есть в духовке. Через 6–7 минут выньте противень, смажьте слегка подсохшую поверхность драников растительным маслом без запаха. Отправьте противень в духовку. Запекайте драники до момента, когда они приобретут золотистую корочку.

    Горячие изделия снимите с противня лопаткой или вилкой, выложите на тарелку и подайте со сметаной. Дополнительно можете украсить драники свежей зеленью или посыпать измельченным чесноком.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Алена Павленко
Драники в духовке: рецепт блюда из картофеля