Как вкусно приготовить гречку: рецепт для сытного ужина
Опубликовано:
Сытная, с богатым ореховым послевкусием гречневая каша станет отличным блюдом для всей семьи. Ее готовить просто и быстро. По-настоящему вкусную гречку поможет сварить надежный рецепт.
В Юго-Восточной Азии гречку научились выращивать тысячи лет назад. Предшественница риса вместе с караванами, перевозившими на Запад шелк, попала в другие регионы и стала одним из самых популярных продуктов в Украине, Польше и других странах Восточной Европы. Сейчас гречку используют в самых разных блюдах, но именно каша полностью раскрывает ее уникальный вкус, который идеально подчеркивают грибы.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Быстрота и удобство. Каша готовится всего 30–35 минут, и для ее приготовления потребуется только кастрюля.
- Питательность. Гречневая каша богата медью, магнием, цинком, селеном, кальцием и калием, витаминами группы B и медленными углеводами, которые надолго дают ощущение сытости.
- Вариативность. Для приготовления каши подойдут любые свежие и сушеные грибы. Последние необходимо предварительно замочить в воде на 3–4 часа. Вкус каши обогатит мясной фарш, который может полностью заменить грибы. Можно использовать и дополнительные овощи: томаты, сладкий перец, кабачки, сельдерей.
Можно ли приготовить кашу в мультиварке? Приготовьте овощи и грибы в режиме жарки, как сказано в рецепте. Положите гречку, налейте воду и включите режим «Каша», закройте крышку и дождитесь выполнения программы.
Сколько нужно воды на один стакан гречки? На стакан крупы необходимо взять два стакана воды.
Нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как жарить? Молодые (белые) шампиньоны не чистят, их достаточно обтереть в загрязненных местах бумажной салфеткой или промыть холодной водой.
Сколько времени варить гречневую кашу? Рассыпчатая гречка готовится под крышкой 15–20 минут с момента закипания.
Как понять, что каша готова? Крупа станет мягкой, а вода полностью впитается.
Что делать, если каша подгорела? Аккуратно извлеките из кастрюли хорошую кашу, оставив на дне подгоревшую. Переложите в другую посуду и доварите, подлив немного горячей воды.
Как хранить гречневую кашу? Готовую кашу остудите и отправьте в холодильник в закрытой кастрюле или в герметичном пищевом контейнере. Храните на дольше 4 суток.
Можно ли замораживать гречневую кашу? Охладите гречневую кашу и заморозьте порциями в пакетах или контейнерах. Разогревайте кашу в микроволновке или на сковороде. Гречку с дополнительными ингредиентами не замораживайте, она становится безвкусной и слишком влажной.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте лук и чеснок
Очистите 2 средних луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи. Нарежьте лук полукольцами толщиной до 3 мм. Чеснок нарежьте поперек слайсами не толще 1–2 мм.
-
2. Натрите морковь
Морковь промойте под краном. Обсушите корнеплод бумажным полотенцем и очистите от кожуры. Крупно натрите подготовленную морковку.
-
3. Нарежьте грибы
Удалите с шампиньонов приставший грунт. Отрежьте ножки. Шляпки и ножки нарежьте кубиком величиной 1–1,5 см.
-
4. Нагрейте масло
Кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками установите на сильный огонь. Налейте 50 мл растительного масла без запаха. Дайте ему нагреться до появления легкого дымка.
-
5. Обжарьте лук и чеснок
Отправьте в кастрюлю с горячим маслом ранее нарезанный лук и чеснок. Готовьте овощи до прозрачности. Постоянно перемешивайте их, так как из-за высокого содержания сахаров лук и чеснок легко пригорают.
-
6. Добавьте морковь
Положите в кастрюлю натертую морковь. Слегка посолите овощи. Продолжайте готовить на сильном огне. Перемешивая, доведите морковь до мягкости.
-
7. Положите грибы
Когда морковь станет мягкой, убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю нарезанные грибы. Хорошенько перемешайте с овощной смесью. Тушите шампиньоны без крышки, периодически помешивая, 5–7 минут.
-
8. Промойте гречку
Насыпьте 200 г сухой крупы в миску. Залейте ее холодной водой и перемешайте. Помутневшую воду замените на свежую. Повторите действия 3–4 раза, чтобы избавить гречку от всех загрязнений. Слейте всю воду.
-
9. Добавьте гречневую крупу в кастрюлю
После того как грибы потушились с овощами 5–7 минут, положите к ним промытую гречку. Влейте 500 мл холодной воды и перемешайте. После закипания снимите пробу, при необходимости добавьте соль, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимального.
-
10. Завершите приготовление
Когда гречка станет рассыпчатой, а вода испарится, приправьте ее черным перцем по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут для упревания. Готовую кашу разложите по тарелкам, по желанию посыпьте рубленной зеленью и подайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареной печени, мясу или котлетам.
-
Видео с рецептом