Домашний майонез без горчицы: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Домашний майонез, если его сделать без горчицы, отличается нежностью. Приготовить его несложно. Для этого потребуется пару минут и три основных ингредиента.
Придуманный когда-то во Франции майонез стал самым интернациональным соусом на Земле. Своей популярностью он обязан простоте приготовления и доступности продуктов. В классический майонез принято класть пять ингредиентов: яйца, масло, соль, уксус и горчицу. Если острота не нравится или неприятен вкус горчицы, ее использовать необязательно. Без горчицы соус получается шелковистым и нежным, а пикантность и свежий аромат ему обеспечивает натуральный лимонный сок, который заменит скучный уксус.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 1200 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яйцо
Выньте свежее куриное яйцо из холодильника примерно за 30 минут до начала приготовления. Яйцо комнатной температуры обеспечит соусу идеальную густоту. Если на скорлупе есть загрязнения, вымойте яйцо теплой водой с мылом и насухо протрите. Майонез не проходит тепловую обработку, а потому любая грязь может не только его испортить, но и сделать опасным для здоровья.
-
2. Соедините яйцо с маслом
Аккуратно, стараясь не повредить желток, разбейте яйцо в стакан блендера. Следите, чтобы в емкость не попали осколки скорлупы. Влейте в стакан блендера примерно 75 мл растительного масла. Можете использовать любое растительное масло без запаха. Для изысканных блюд делайте майонез на оливковом масле, его легкая горчинка прекрасно подчеркивает вкус рыбы и свежих овощей.
-
3. Взбейте майонез
Аккуратно опустите блендер в стакан. Важно, чтобы неповрежденный желток полностью оказался внутри чашечки, прикрывающей вращающиеся ножи. Плотно прижимая насадкой желток ко дну стакана, включите блендер. Не двигая блендер, взбивайте продукты, пока не образуется однородная белая масса.
-
4. Приправьте майонез
Добавьте в стакан с майонезом 1 ч. л. соли без горки и по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Продолжайте взбивать, пока сахар и соль не растворятся.
-
5. Добавьте оставшееся масло
Налейте в стакан блендера оставшиеся 75 мл растительного масле. Взбивайте майонез, периодически приподнимая насадку блендера со дна, чтобы все масло хорошо соединилось с остальными ингредиентами.
-
6. Завершите приготовление
Когда майонез по консистенции станет напоминать сметану, прекратите взбивание. Если майонез вышел слишком густым, влейте в него 1–2 ч. л. кипяченой воды. Готовый майонез переложите в закрывающийся пищевой контейнер и отправьте в холодильник, храните не более трех суток.
На втором этапе можете добавить в майонез дополнительные ингредиенты. Зубчик чеснока и немного укропа подойдут для рыбных блюд, а щепотка паприки или чайная ложка соевого соуса сделают майонез идеальной заправкой для овощного салата.
-
Видео с рецептом