Фаршированные яйца: рецепт приготовления праздничной закуски
Опубликовано:
Фаршированные яйца — закуска, которая украсит застолье. Используйте для начинки пасту из тунца и желтков со специями. Превратите простые ингредиенты в оригинальную праздничную закуску.
Первые упоминания о фаршированных яйцах относятся ко временам Древнего Рима. Кулинарный ресурс Tasting Table пишет, что римское блюдо из яиц называлось «in ovis apalis». Вареные яйца подавали с соусом из кедровых орехов, меда, уксуса и специй. В XIII веке фаршированные яйца появились в Испании, а к XV веку блюдо стало востребованным в Европе. В Америке яйца фаршировали острыми и пряными ингредиентами и называли «deviled eggs». Существует множество рецептов блюда, среди которых особенно популярны фаршированные яйца с морепродуктами.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Для приготовления закуски достаточно сварить яйца и смешать ингредиенты начинки.
- Универсальность. Рецепт подходит и для повседневного обеда, и для праздничного стола. Закуску легко изменить под собственный вкус. Можно добавить дополнительные ингредиенты, сделать соус менее калорийным или ввести в начинку специи по вкусу.
- Удобство подачи. Фаршированные яйца подаются порционно, что особенно актуально для фуршетов и банкетов.
Как должны быть сварены яйца для закуски? Яйца должны быть сварены вкрутую.
Какой тунец подойдет для начинки? Используйте консервированного тунца в масле или в собственном соку. В последнем случае начинка будет менее жирной. Если предпочитаете тунца в масле, слейте масло перед добавлением рыбы в начинку.
Какой сладкий перец необходим для декора? В оригинальном рецепте используется консервированный запеченный сладкий перец.
Как можно разнообразить вкус начинки? Для пикантности в начинку можно добавить немного мелко нарезанного соленого огурца, красного салатного или зеленого лука.
Чем заменить майонез? Его можно заменить греческим йогуртом или сметаной.
Как украсить фаршированные яйца? Для фарширования яиц воспользуйтесь чайной ложкой или кондитерским мешком с насадкой с крупным отверстием. Декорировать яйца можно полосками сладкого красного перца или мелко нарезанным укропом, петрушкой, зеленым луком. Разложите фаршированные яйца на блюде с листьями салата или руколы.
Как хранить готовое блюдо? Поместите фаршированные яйца в контейнер с крышкой, чтобы они не заветрились и не впитали посторонние запахи, поставьте в холодильник. Температура хранения должна составлять +2–4 °C. Фаршированные яйца имеют короткий срок годности, их следует употребить в пищу течение 12 часов после приготовления.
Можно ли заморозить закуску? Нет, этого делать не нужно.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите и очистите яйца
Сложите куриные яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое примерно на 2 см. Доведите воду до кипения. Варите яйца после закипания 10 минут на среднем огне, а затем переложите в миску с холодной водой и дайте остыть. Очистите сваренные яйца от скорлупы.
-
2. Отделите желтки от белков
После очистки разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. С помощью чайной ложки отделите желтки. Переложите сваренные желтки в глубокую миску и хорошо разомните вилкой до состояния крошки.
-
3. Добавьте тунец и специи
Добавьте к желтковой массе майонез и дижонскую горчицу. С тунца предварительно слейте масло, добавьте рыбу к остальным ингредиентам. Зубчик чеснока измельчите ножом или пропустите через пресс. Заправьте начинку морской солью и черным молотым перцем по вкусу. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы.
-
4. Фаршируйте яйца
Выложите половинки белков сваренных яиц на сервировочную тарелку. Чайной ложкой наполните их начинкой. Сладкий перец нарежьте на тонкие полоски. Выложите их поверх начинки крест-накрест, посыпьте фаршированные яйца щепоткой сушеной петрушки.
-
Видео с рецептом