Аджика «Кобра» на зиму: рецепт пикантной заготовки
Опубликовано:
«Кобра» — острый соус. Эту аджику приготовите быстро. Она порадует зимой любителей остренького своей пикантностью. Рецепт поможет сделать лучшую «Кобру» на свете.
«Кобра» имеет мало общего с традиционной кавказской приправой. Когда-то пастообразная аджика из красного перца, чеснока и соли была стандартным припасом абхазских пастухов. Традиционную острейшую и очень соленую аджику использовали как универсальную вкусовую добавку. Аджика, которую делают за пределами Грузии и Абхазии, больше напоминает соус. Ее остроту смягчили помидорами. Как сообщает кулинарный сайт Mom's Dish, этот рецепт приобрел огромную популярность в странах Восточной Европы и идеально подходит к шашлыкам, запеченному, жареному или отварному мясу.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Рецепт крайне прост, содержит всего 7 доступных ингредиентов и легок в приготовлении.
- Острота. Использование большого количества свежего жгучего красного перца и чеснока делает аджику острой и очень вкусной.
- Вариативность. Для аджики подойдет не только чили, но и любой другой жгучий свежий красный перец. Спиртовой 9% уксус можете заменить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если привыкли к уксусной эссенции, берите не больше 12 мл.
Нужно ли добавлять масло в аджику? Растительное масло может смягчить остроту готовой аджики, потому его не стоит добавлять.
Какой должна быть аджика? Приготовленная аджика имеет густую консистенцию соуса, красная по цвету и острая на вкус.
Какие помидоры подойдут для аджики? Аджика получится идеальной, если используете мясистые красные помидоры с небольшим количеством семян.
Почему аджика получилась жидкая? Жидкой аджику делают слишком водянистые овощи, в основном помидоры. Если соус уже готов, а лишняя жидкость еще не испарилась в достаточном объеме, аккуратно вычерпайте ее половником. Используйте собранный сок в дальнейшем для маринования мяса или курицы.
Как понять, что аджика готова? О готовности аджики свидетельствует осевшая на дно кастрюли мякоть и появление на поверхности розового прозрачного сока.
Как хранить аджику? Готовую аджику, закрытую в банках, хранят при температуре от +5 до +20 °С в помещении без доступа солнечного света и с влажностью не более 75%. Открытую банку надо держать в холодильнике не больше 5 дней.
Можно ли аджику замораживать? Аджика хорошо переносит заморозку. Если после открытия банки ее необходимо сохранить на долгое время, разделите ее на небольшие порции и заморозьте в формочке для льда или кексов. Готовые брикеты спрячьте в контейнер, храните не больше 3 месяцев. Используйте для заправки горячих супов и вторых блюд.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 14 минут
- Калорийность на порцию: 75 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте помидоры
Вымытые и подсушенные помидоры избавьте от уплотнения в месте крепления плодоножки, обрежьте поврежденные участки. Подготовленные помидоры нарежьте дольками для удобного измельчения в мясорубке или блендере.
-
2. Подготовьте сладкий перец
Предварительно вымытый и подсушенный сладкий перец избавьте от хвостиков, семян и внутренних перегородок. Нарежьте мякоть перца вдоль дольками шириной около 2 см. Используйте для аджики красный перец. Это сделает ее цвет особенно ярким.
-
3. Нарежьте острый перец
Удалите у стручка острого перца хвостик с частью мякоти. Разделите перец ножом вдоль на две половины. Если планируете сделать действительно острую аджику, то на этом этапе обработку чили завершайте. В противном случае аккуратно извлеките из каждого стручка семена, именно они придают ему интенсивную жгучесть.
-
4. Очистите чеснок
Разберите головки чеснока на отдельные зубчики. Уложите их в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте в таком виде на несколько минут, а потом очистите. После замачивания шелуха снимется очень легко.
-
5. Измельчите овощи
Подготовленные овощи измельчите в мясорубке с мелкоячеистой решеткой или блендером. Не измельчайте овощи в пюре, добейтесь образования однородной зернистой массы.
-
6. Доведите аджику до кипения
Соедините измельченные овощи в большой кастрюле и перемешайте. Установите аджику на сильный огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения, а затем убавьте пламя наполовину.
-
7. Положите соль, сахар и влейте уксус
Добавьте в закипевшую аджику 150 г сахара и 100 г нейодированной соли. Влейте 100 мл столового уксуса 9%. Перемешивайте аджику до растворения кристалликов.
-
8. Доварите аджику
Помешивая, доведите аджику до кипения. Убавьте огонь до минимального и продолжайте варить.
-
9. Расфасуйте аджику
Горячую аджику разложите в стерилизованные банки. Закатайте банки прокипяченными крышками и оставьте охлаждаться, перевернув вверх донцами. Остывший соус перенесите в кладовку.
-
Видео с рецептом