Полезные завтраки для детей: лучшие рецепты
Опубликовано:
Утренний прием пищи — одна из важных составляющих в режиме дня ребенка любого возраста. Как приготовить полезный завтрак, который дети захотят съесть? Регина Доктор, Агафья Звонарева и Лариса Гаевская поделились подборкой вкусных блюд для детей и объяснили, чем они полезны.
Овсяная каша с ягодами
Автор книги «Детское питание в большом городе» Регина Доктор пишет, что завтрак — исходная точка для выстраивания режима питания. Он должен сочетать в себе белковую пищу, жиры, сложные углеводы. В овсяной каше с ягодами содержится много клетчатки, витамина Н и микроэлементов. Блюдо содержит медленные углеводы, которые снабжают организм энергией, и надолго обеспечивает чувство сытости.
Чтобы приготовить овсяную кашу, подготовьте такие ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- овсяные хлопья, ягоды — по 50 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Готовить кашу быстро и просто. Для этого:
- Ополосните сотейник с толстым дном холодной водой. Налейте в него молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального и всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, сахар. Добавьте щепотку соли.
- Варите кашу, периодически помешивая хлопья, пока хлопья станут мягкими, а каша загустеет. Ориентируйтесь на время готовки, указанное на упаковке, поскольку хлопья могут быть как длительной, так и быстрой варки.
- Снимите кашу с огня, выложите в тарелки порционно. Положите в теплую кашу кусочек сливочного масла и ягоды.
Подавайте кашу к завтраку теплой с маленькими хрустящими гренками, крекером или хлебцами. Чтобы подсластить кашу, добавьте немного меда.
Омлет с зеленью и овощами
Омлет — белковое блюдо, содержащее в составе витамины группы В, D, полезные минеральные вещества. Белок — строительный материал для клеток организма, он активизирует обменные процессы. Благотворно на растущий организм влияет и клетчатка, которая содержится в свежих овощах и зелени.
Чтобы приготовить омлет с овощами, подготовьте:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу;
- сладкий перец — ½ шт.;
- помидоры черри — 3 шт.;
- зеленый лук — 10 г.
Готовьте омлет так:
- Помойте яйца, овощи, чтобы смыть загрязнения и вредные микроорганизмы. Обсушите. Перец очистите от плодоножки и семян.
- Разрежьте пополам помидоры, перец нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте масло. Обжарьте нарезанные овощи 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте яйца в легкую пену. Не переставая взбивать, влейте в яйца молоко. Добавьте по вкусу соль и специи (черный молотый перец, смесь пряных трав). Размешайте массу до однородного состояния.
- Влейте в сковороду с овощами яично-молочную смесь. Накройте крышкой, жарьте 3 минуты, переверните омлет лопаткой и томите под крышкой еще три минуты. Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
По желанию добавляйте в начинку любые овощи и специи, дополняйте блюдо тертым сыром. Это повысит энергетическую ценность завтрака, обогатит его кальцием и витаминами A, D, E, B1, B2, B12, С, PP.
Сырники
Многие дети не любят творог, но едят сырники. В славянской кухне есть еще одно название этого блюда — творожники, однако более распространен первый вариант. Агафья Звонарева, автор книги «Бабушкин рецепты для малышей», пишет, что творог содержит концентрат молочного белка, который служит основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
Сырники, запеченные в духовке, полезнее жаренных на сковороде. Они имеют меньшую калорийность, сохраняют больше полезных микроэлементов. Для приготовления 8–10 штук сырников понадобятся такие ингредиенты:
- творог — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сахар ванильный — по вкусу.
Сырники в духовке выпекают 25 минут, еще 5 минут уйдет на подготовку ингредиентов. Процесс приготовления выглядит так:
- Протрите творог через сито в миску. Разбейте к нему два яйца, добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте до однородности.
- Просейте к яично-творожной массе муку, добавьте манку и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
- Застелите противень пергаментом, включите духовку на 180 °C.
- Сформируйте из теста небольшие шарики и слегка прижмите их пальцами, чтобы придать форму сырника.
- Выложите заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте до готовности 20–25 минут.
Подавайте сырники с натуральным йогуртом, кефиром, соком, компотом. Сдобрите фруктами, ягодами, медом или домашним вареньем.
Сэндвичи с индейкой
Сэндвич на завтрак идеально подойдет старшим школьникам. В грамотно собранном бутерброде цельнозерновой хлеб обеспечивает организм энергией, листья салата ускоряют обмен веществ и снижают уровень холестерина, а легкоусвояемая диетическая индейка обогащает организм витаминами и микроэлементами. Лариса Гаевская, автор книги «Детское питание. Книга для родителей», отмечает, что мясо — источник полноценных животных белков, оно необходимо для растущего организма.
Для сэндвича с индейкой понадобится:
- тостовый зерновой хлеб — 4 ломтика;
- филе индейки — 200 г;
- сливочное масло — 10 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лист салата — 4 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- горчица американская, лимонный сок — по 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Чтобы приготовить сэндвич на завтрак, сделайте так:
- Смажьте лист фольги для запекания небольшим количеством растительного масла.
- Сделайте в филе небольшие надрезы, посолите и поперчите по вкусу.
- Заверните филе в фольгу, положите на противень, отправьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
- Вымойте листья салата помидор, обсушите. Томат порежьте тонкими кольцами.
- Смешайте в миске сметану, лимонный сок и американскую горчицу.
- Намажьте ломтики хлеба небольшим количеством сливочного масла и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Нарежьте тонкими ломтиками готовое филе или разделите вилкой на волокна.
- На кусок хлеба выложите немного сметанного соуса, лист салата, запеченную индейку, помидор. Сверху добавьте немного соуса и накройте вторым кусочком хлеба.
Теплый сэндвич с индейкой и овощами станет отличной альтернативой горячим бутербродам. Если утром нет времени запекать филе индейки, приготовьте мясо с вечера и подогрейте для завтрака в микроволновке.
Готовьте полезные завтраки с любовью и фантазией: сделайте сырники улыбающимися смайликами, выложите на омлете мордашку из кусочков овощей, добавьте к блинам рисунки из шоколада или фруктового топпинга. Тогда после завтрака у ребенка всегда будет оставаться пустая тарелка.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751901-poleznye-zavtraki-dla-detej-recepty/