Гречневая каша в мультиварке на молоке: простой рецепт полезного блюда
Опубликовано:
Гречка на молоке — полезный завтрак для всей семьи. Сладкая горячая каша с орехово-сливочным ароматом зарядит энергией и хорошим настроением. Это блюдо легко приготовить в мультиварке.
Люди начали выращивать гречку в Южном Китае примерно 5 000 лет назад. Оттуда она распространилась в Среднюю Азию, Кавказ и на Ближний Восток. В Индии гречка еще в древности стала культовым злаком: в индуизме даже есть постные дни, в которые разрешено есть исключительно гречневую кашу. Во времена татаро-монгольских завоеваний гречиха добралась до Европы, где ее часто использовали как заменитель риса. За многие века люди придумали немало блюд на основе гречки, но одним из самых популярных и вкусных остается молочная каша, которую часто готовят в мультиварке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 6 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте гречневую крупу
Гречку-ядрицу (цельнозерновую) при необходимости переберите и удалите посторонние примеси и испорченные крупинки. Перебранную гречку залейте холодной водой и потрите руками, чтобы лучше промыть. Загрязненную воду замените чистой и повторите процедуру. Промытую гречку откиньте на дуршлаг, дождитесь полного стекания воды и переложите в чашу мультиварки.
-
2. Добавьте сахар и соль
В мультиварку к гречневой крупе добавьте 1 ст. л. с горкой сахара и примерно 0,5 ч. л. соли. Если любите сладкое, кладите 2 ст. л. сахара. При использовании сахарозаменителя учитывайте, что его 1 г равен 10 г сахара.
-
3. Налейте молоко и воду
Добавьте в чашу мультиварки 240 мл молока. Его температура значения не имеет, можете использовать молоко из холодильника. Долейте 240 мл холодной воды и перемешайте ингредиенты пластиковой ложкой.
-
4. Смажьте бортики чаши сливочным маслом
Чтобы каша в процессе приготовления не убежала, смажьте бортики чаши кусочком сливочного масла примерно на 1 см выше уровня молока. Установленное в мультиварку решето для варки на пару тоже не даст убежать каше. Чтобы гарантированно не мыть всю мультиварку после приготовления каши, используйте оба способа.
-
5. Включите мультиварку
Плотно закройте крышку прибора. Выберите в меню функцию «Каша» или «Молочная каша». Установите таймер на 35 минут и нажмите кнопку «Старт».
-
6. Перемешайте готовую кашу
Когда время истечет, откройте крышку мультиварки, но не выключайте режим подогрева. Перемешайте кашу ложкой. Если она покажется жидковатой, закройте мультиварку и оставьте кашу упревать на подогреве еще 10 минут.
-
7. Подайте гречку
Готовую гречневую кашу разложите по тарелкам. Сдобрите каждую порцию кусочком сливочного масла и подайте. По желанию сопроводите кашу свежими или замороженными ягодами, фруктами или любимым джемом.
-
Видео с рецептом