Салат «Гнездо глухаря»: рецепт приготовления
Опубликовано:
«Гнездо глухаря» — салат с отменным вкусом и оригинальным внешним видом. Отварную или копченую курицу сочетают с овощами и заправляют соусом. Изюминку блюду придает декор из картофеля, обжаренного во фритюре. Приготовьте сытный и оригинальный салат, следуя пошаговому рецепту.
История появления салата «Гнездо глухаря» уходит во времена Древней Руси. Тогда охота на эту птицу была популярным способом времяпровождения, а сама дичь — главным ингредиентом блюда. Сегодня существует множество вариаций его рецепта, однако оформление и подача остаются неизменными. Внешне блюдо напоминает птичье гнездо, украшенное хворостом из хрустящего картофеля пай. Венчает салат декор в форме яиц.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 267 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Натрите картофель
Картофель промойте и очистите от кожуры. Натрите клубни на тонкую терку для корейской моркови. Тертый картофель промойте в холодной воде. Воду слейте и просушите полоски овоща бумажным полотенцем.
-
2. Обжарьте картофель
В казане разогрейте подсолнечное масло. Опустите в горячее масло картофель, обжарьте до золотистого цвета, достаньте шумовкой и положите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Посолите по вкусу.
-
3. Приготовьте маринад
Смешайте 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса и стакан воды. Перемешайте маринад до растворения кристаллов соли и сахара.
-
4. Замаринуйте лук
Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Поместите лук в приготовленный маринад и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте маринад через дуршлаг.
-
5. Сформируйте декор для салата
Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой. К отварным желткам добавьте натертый на мелкую терку сыр и зубчик чеснока. Заправьте 1 ст. л. майонеза. Скатайте из массы несколько шариков и придайте им форму яиц.
-
6. Подготовьте ингредиенты
Яичные белки, огурец, копченое или вареное куриное филе нарежьте мелким кубиком. Смешайте ингредиенты, добавьте маринованный лук. Слейте жидкость с консервированной кукурузы, добавьте ее в салат. Посолите по вкусу и заправьте салат 3 ст. л. майонеза, перемешайте.
-
7. Сформируйте блюдо
На сервировочную тарелку выложите горкой салат, сформировав в центре небольшое углубление. Декорируйте его со всех сторон обжаренным картофелем. В углубление в салате выложите несколько веточек свежего укропа. На зелень выложите декор из сыра и желтка в виде яиц.
-
Видео с рецептом