Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Курица в духовке с картошкой: рецепт сочного и ароматного блюда

Опубликовано:

Запеченное бедро курицы с картофелем и морковью на тарелке
Кусочки курицы с овощами: YouTube/ Ситно і смачно

Универсальное и сытное блюдо на все случаи жизни — запеченная в духовке курица с картофелем и овощами. Его готовят к праздничному столу и на будничные семейные обеды и ужины. Как разнообразить стандартный набор, подскажет наш рецепт.

Традиция готовить блюда из курицы уходит корнями в древность, когда птицу одомашнили и начали разводить для получения свежих яиц. В Средневековье мясо птицы долгое время оставалось блюдом, которое могли позволить себе только состоятельные люди. Французский король Генрих IV, правивший в конце XVI в., обещал подданным, что любой крестьянин сможет приготовить курицу к воскресному обеду. Сегодня из курицы готовят массу блюд и закусок. Один из наиболее распространенных вариантов приготовления — запекание курицы целиком или кусочками с гарниром.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 170 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    На разделочной доске лежат куриные бедра, посыпанные паприкой и орегано
    Куриные бедра приправляют специями: YouTube/ Ситно і смачно

    Куриные бедра помойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите их на разделочную доску. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, сушеное орегано и паприку. Переверните мясо и посыпьте специями с другой стороны, вотрите их в мясо, в каждый кусочек. Оставьте курицу на 15 минут для маринования.

  • 2. Обжарьте курицу

    Обжаренные куриные бедра
    Курицу обжаривают с двух сторон: YouTube/ Ситно і смачно

    На сковороду налейте немного растительного масла для жарки. Добавьте сливочное масло. На смеси масел обжарьте куриные бедра с каждой стороны до золотистой корочки (по 5 минут). После обжаривания масло не выливайте из сковороды.

  • 3. Подготовьте овощи

    Очищенный картофель нарезают ножом
    Картофель очищают и нарезают крупным кубиком: YouTube/ Ситно і смачно

    Помойте и очистите от кожуры картофель и морковь, с лука и чеснока снимите шелуху. Нарежьте лук мелким кубиком, картофель — крупным кубиком, морковь — кружочками шириной 1 см. Дольки чеснока раздавите ножом, а затем измельчите. Промойте, обсушите и нарежьте зелень петрушки.

  • 4. Обжарьте овощи

    Картофель, морковь, лук, чеснок обжаривают на сковороде
    Овощи обжаривают на сковороде: YouTube/ Ситно і смачно

    В оставшееся от обжаривания курицы масло выложите нарезанный лук и пассеруйте его до мягкости. Добавьте к луку картофель и обжаривайте овощи 2 минуты. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте еще 7 минут. Последней положите петрушку и чеснок.

  • 5. Приготовьте соус

    В сковороде соус чили, соевый соус, мед и дижонская горчица
    Ингредиенты для соуса смешивают и доводят до кипения: YouTube/ Ситно і смачно

    На сковороде смешайте сладкий соус чили, соевый соус, лимонный сок, мед и дижонскую горчицу. Размешайте ингредиенты, доведите соус до кипения. Готовьте 2 минуты после закипания.

  • 6. Соедините ингредиенты

    Куриные бедра на подушке из картофеля и моркови в соусе
    Овощи и курицу выкладывают в форму для выпекания и заливают соусом: YouTube/ Ситно і смачно

    В емкость для запекания выложите обжаренные овощи. Сверху выложите обжаренную курицу. Залейте блюдо приготовленным соусом.

  • 7. Приготовьте блюдо

    Сковороду с курицей и картофелем ставят в духовку на решетку
    Курицу с овощами доводят до готовности в духовом шкафу: YouTube/ Ситно і смачно

    Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте в нее форму с заготовкой. Запекайте курицу с овощами до готовности (25–30 минут).

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Ситно і смачно
Курица в духовке с картошкой: рецепт сочного и ароматного блюда