Что приготовить на ужин: подборка вкусных блюд на каждый день
Опубликовано:
Ужин помогает вернуть силы, но не всегда хочется тратить много времени на приготовление. Ситуацию спасают несложные, но вкусные блюда. Пять удачных рецептов сделают будничное меню разнообразнее.
Макароны с сыром: простой, но вкусный рецепт
Трудно представить что-то более простое, чем макароны с сыром. Классическое блюдо можно приготовить двумя несложными способами. Макароны получаются необыкновенно вкусными и сытными. Запейте их бокалом красного сухого вина и убедитесь, что лучшего ужина и не придумать.
Макароны с сыром: простой, но вкусный рецепт
Легендарные мак энд чиз доказывают, что макароны можно приготовить оригинально. Блюдо получается сытным и ароматным. Приготовьте вкуснейшие макароны с сыром по рецепту, приближенному к традиционному.
Макароны с сыром, известные под названием «mac’n’cheese», — блюдо, ставшее неотъемлемой частью американской гастрокультуры. По одной из версий, макароны с сыром произошли от пудинга, который готовили на церковных ужинах в Новой Англии. Один из первых современных рецептов был включен в кулинарную книгу Элизабет Раффальд, датированную 1770 годом. В традиционном рецепте соусом бешамель, смешанным с сыром, сдабривают макароны, посыпают их пармезаном и запекают в печи до золотистой корочки.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 127 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите макароны
Вскипятите воду. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавьте соль по вкусу и всыпьте макароны. Использовать можно любые макаронные изделия, будь то рожки, пенне или другие виды. Важно, чтобы они были полыми внутри. Варите их на среднем огне, периодически помешивая, ориентируясь на рекомендованное время приготовления на упаковке продукта. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.
-
2. Приготовьте соус бешамель
В сотейник с толстым дном поместите сливочное масло комнатной температуры и поставьте его на небольшой огонь. Полностью растопите масло. К маслу всыпьте просеянную муку и тщательно размешайте ингредиенты. Обжарьте муку с маслом в сотейнике около 2 минут. Влейте молоко комнатной температуры. Делайте это постепенно, хорошо вымешивая массу. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая массу венчиком.
-
3. Добавьте сыр
Натрите сыр на крупной терке. Для этого блюда хорошо подойдет чеддер или маасдам. Можно смешать в равных долях два вида сыра, например чеддер и моцареллу. Всыпьте сыр в закипевший соус и хорошо перемешайте массу. Сыр должен полностью расплавиться.
-
4. Добавьте специи
После плавления сыра и вымешивания соус должен стать однородным. Посолите по вкусу. В сырный соус можно добавить немного мускатного ореха и черного молотого перца. Как только сыр полностью расплавится и соус станет однородным, снимите его с огня.
-
5. Смешайте ингредиенты
Пересыпьте макароны в глубокую миску. Сверху залейте их сырным соусом. Перемешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно покрыл все макароны. В таком виде блюдо уже можно подавать к столу. Однако есть и другой вариант. Макароны, смешанные с соусом, переложите в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Ее необходимо поместить в разогретую до 200 °C духовку и запечь до золотистой корочки.
-
Видео с рецептом
Картошка с овощами в духовке: простой постный рецепт
Сытное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо из овощей, которое идеально подойдет соблюдающим пост и вегетарианцам, можно приготовить в духовке. Картошка с подрумяненными кусочками овощей насытит и не обременит желудок. Набор ингредиентов, который варьируется по желанию, превращает его в универсальный вариант постного блюда на все времена года.
Картошка с овощами в духовке: простой постный рецепт
Картофель с овощами — это сытное блюдо, которое приготовите быстро. Овощи получаются сочными и остаются вкусными даже в холодном виде. Удачный рецепт поможет сделать настоящий постный шедевр.
Овощи издавна готовили на углях, тушили, варили и жарили, но концепция запекания в духовке появилась совсем недавно. Это случилось в 1980 году в итальянском ресторане Al Forno, который находился в Провиденсе, штат Род-Айленд. На кухне заведения была только духовка, и его хозяева начали готовить в ней вкусные запеченные овощные блюда, которые понравились клиентам. В 1991 году они выпустили кулинарную книгу Cucina Simpatica, в которой подробно описали все нюансы запекания. В конце 1990-х этот способ приготовления обрел мировую популярность, которая продолжает расти.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Легкость приготовления. Блюдо очень простое, и с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка или ребенок.
- Полезность. Овощи поставляют в организм витамины, микроэлементы, клетчатку, без которой пищеварительная система не может нормально работать.
- Вариативность. Перечисленные в рецепте овощи можете дополнять или заменять любыми другими. Вместо кукурузы используйте горошек, кабачок замените баклажаном, добавьте помидоры или спаржевую фасоль, положите не брокколи, а цветную капусту. Улучшит вкус блюда перец чили, тертый сыр, несколько ложек соевого соуса, смешанного с топленым сливочным маслом или сметаной.
Можно ли запечь картофель с овощами в микроволновке? Да, можно. Для этого уложите нарезанный картофель в стеклянную кастрюлю или рукав для запекания. Влейте 2 ст. л. воды накройте крышкой и отправьте в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 4–5 минут. Добавьте остальные овощи и готовьте еще 3–4 минуты под крышкой.
В каком режиме печь овощи? Оптимальная температура для запекания овощей составляет 200 °С.
На каком масле лучше запекать в духовке? Для духовки подходит любое рафинированное масло с высокой точкой дымления. Идеальные варианты: подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, оливковое, рапсовое, кунжутное.
Какие специи подходят к запеченным овощам? Для овощных блюд с картофелем подойдет чеснок, черный перец, паприка, тимьян, куркума.
Какие приправы любят кабачки? Кабачки идеально сочетаются с паприкой, орегано, базиликом, тмином, кориандром.
Как понять что картошка, запеченная с овощами, готова? Попробуйте на мягкость картофель, если он легко протыкается вилкой, значит остальные овощи пропеклись, блюдо можно подавать.
Что делать, если овощи не пропеклись в духовке? Если овощи остались сыроватыми, накройте их фольгой и верните в духовку еще на 5–10 минут.
Как быть, если овощи в духовке подгорели? Уберите с противня самые обугленные кусочки. Остальные овощи смешайте со сметаной или майонезом.
Как хранить запеченный в духовке картофель с овощами? Полностью остудите блюдо. Переложите овощи в контейнер или кастрюлю с крышкой. Держите в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли замораживать приготовленный в духовке картофель с овощами? Запеченные овощи хорошо переносят заморозку. Дайте им остыть, разложите порционно в пакеты с зиппером и отправьте в морозилку. Овощи могут храниться таким образом 3–5 месяцев.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте картофель
Включите духовку на 200 °С. Вымойте картофель и очистите от кожуры. Нарежьте его кружками толщиной около 1 см или крупными дольками. Промойте картофель в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Обсушите его на бумажном полотенце.
-
2. Замаринуйте картофель
Подсушенный картофель переложите в миску. Добавьте нарезанный слайсами чеснок, куркуму и прованские травы, молотый черный перец. Влейте в картофель 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Оставьте картошку на 10–15 минут мариноваться при комнатной температуре.
-
3. Нарежьте морковь, слейте кукурузу
Крупную морковь вымойте и очистите от кожуры. Разделите ее вдоль пополам. Нарежьте половинки поперек полукольцами толщиной около 5–8 мм. Консервированную кукурузу слейте на дуршлаг.
-
4. Подготовьте сладкий перец
Из 2 средних сладких перцев вырежьте серединки вместе с семенами. Удалите белые внутренние перегородки. Очищенный перец нарежьте вдоль полосками шириной до 2 см.
-
5. Нарежьте кабачок
Вымойте кабачок под краном и оботрите бумажным полотенцем. Если овощ старый, очистите от кожуры и семян. Молодой чистить не нужно. Нарежьте кабачок кубиками величиной около 1,5 см.
-
6. Нарежьте брокколи
Свежую брокколи ополосните под краном. Срежьте с основного стебля соцветия. Если они слишком крупные, разделите их вдоль ножом. Замороженную брокколи обрабатывать не нужно, просто разрежьте ее соцветия вдоль на половинки или четвертинки.
-
7. Выложите овощи на противень
Металлический противень смажьте 3 ст. л. растительного масла. Выложите подготовленные овощи слоями. На низ положите картофель, морковь, потом консервированную кукурузу и кабачок. Поверх разложите брокколи и сладкий перец. Полейте блюдо оставшимся от картофеля маринадом и накройте противень фольгой.
-
8. Приготовьте овощи
Установите противень в духовку на среднюю полку. Готовьте овощи при 200 °С 25 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10–12 минут, чтобы они успели слегка подрумяниться. Горячие овощи украсьте по желанию рубленой зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
-
Видео с рецептом
Рыбный пирог с сардиной: рецепт приготовления
Скорость приготовления заливного пирога делает его идеальным и простым в приготовлении вариантом ужина на каждый день. Сочная начинка из консервированной рыбы, сырого картофеля и лука готовится за считанные минуты. Пирог понравится и детям, и взрослым. Подайте его зимой со свежезаваренным сладким чаем, а летом сопроводите охлажденным томатным соком.
Рыбный пирог с сардиной: рецепт приготовления
Заливной пирог с рыбной консервой — блюдо, с которым справится даже неопытный кулинар. Нет необходимости вымешивать и выстаивать тесто, разбирать и чистить рыбу. Чтобы быстро приготовить бюджетный, но очень вкусный и сытный пирог с консервированной сардиной, используйте проверенный рецепт.
Пироги на заливном тесте появились в кулинарии гораздо позже, чем дрожжевые изделия. Особенность их приготовления в том, что в качестве основного ингредиента используется кисломолочный продукт, кефир или сметана. Часто кулинары не ограничиваются одним ингредиентом и используют для теста сочетание продуктов, например сметаны и майонеза, йогурта и сметаны. В качестве начинки для заливных пирогов используют мясной фарш, капусту, печень, рис, отварные яйца, рыбные консервы. Особую популярность обрел пирог с консервированной сардиной.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 152 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте жидкие ингредиенты
В емкость для замешивания теста выложите сметану. Добавьте яйца и майонез. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком.
-
2. Погасите соду
Насыпьте в пиалу соду. Погасите ее столовым уксусом. Полученную смесь добавьте в жидкую основу для теста и перемешайте.
-
3. Добавьте муку
Добавьте просеянную муку в тесто. Размешайте массу до однородной консистенции. Тесто должно получиться средней густоты, как на оладьи.
-
4. Приготовьте начинку
Используйте для пирога сардины в масле. Переложите консервы в миску и хорошо разомните вилкой. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель промойте, очистите и натрите на крупной терке.
-
5. Сформируйте пирог
Дно формы для выпекания диаметром 26 см застелите пергаментом, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите в форму половину теста. На тесто слоями поместите консерву, сверху — нарезанный лук и тертый картофель. Картофель посолите по вкусу. Залейте начинку оставшимся тестом.
-
6. Испеките пирог
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с заготовкой в духовку и выпекайте заливной пирог 30–40 минут. Корочка должна хорошо зарумяниться. Готовую выпечку оставьте в форме немного остыть, переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом
Как вкусно приготовить гречку: рецепт для сытного ужина
Богатая полезными веществами гречка — это отличный ужин, который благодаря медленным углеводам надолго утоляет голод и не позволяет набрать лишний вес. Блюдо получается сочным и обладает прекрасным вкусом. Все готовится в одной кастрюле, а значит и посуды придется мыть меньше.
Как вкусно приготовить гречку: рецепт для сытного ужина
Сытная, с богатым ореховым послевкусием гречневая каша станет отличным блюдом для всей семьи. Ее готовить просто и быстро. По-настоящему вкусную гречку поможет сварить надежный рецепт.
В Юго-Восточной Азии гречку научились выращивать тысячи лет назад. Предшественница риса вместе с караванами, перевозившими на Запад шелк, попала в другие регионы и стала одним из самых популярных продуктов в Украине, Польше и других странах Восточной Европы. Сейчас гречку используют в самых разных блюдах, но именно каша полностью раскрывает ее уникальный вкус, который идеально подчеркивают грибы.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Быстрота и удобство. Каша готовится всего 30–35 минут, и для ее приготовления потребуется только кастрюля.
- Питательность. Гречневая каша богата медью, магнием, цинком, селеном, кальцием и калием, витаминами группы B и медленными углеводами, которые надолго дают ощущение сытости.
- Вариативность. Для приготовления каши подойдут любые свежие и сушеные грибы. Последние необходимо предварительно замочить в воде на 3–4 часа. Вкус каши обогатит мясной фарш, который может полностью заменить грибы. Можно использовать и дополнительные овощи: томаты, сладкий перец, кабачки, сельдерей.
Можно ли приготовить кашу в мультиварке? Приготовьте овощи и грибы в режиме жарки, как сказано в рецепте. Положите гречку, налейте воду и включите режим «Каша», закройте крышку и дождитесь выполнения программы.
Сколько нужно воды на один стакан гречки? На стакан крупы необходимо взять два стакана воды.
Нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как жарить? Молодые (белые) шампиньоны не чистят, их достаточно обтереть в загрязненных местах бумажной салфеткой или промыть холодной водой.
Сколько времени варить гречневую кашу? Рассыпчатая гречка готовится под крышкой 15–20 минут с момента закипания.
Как понять, что каша готова? Крупа станет мягкой, а вода полностью впитается.
Что делать, если каша подгорела? Аккуратно извлеките из кастрюли хорошую кашу, оставив на дне подгоревшую. Переложите в другую посуду и доварите, подлив немного горячей воды.
Как хранить гречневую кашу? Готовую кашу остудите и отправьте в холодильник в закрытой кастрюле или в герметичном пищевом контейнере. Храните на дольше 4 суток.
Можно ли замораживать гречневую кашу? Охладите гречневую кашу и заморозьте порциями в пакетах или контейнерах. Разогревайте кашу в микроволновке или на сковороде. Гречку с дополнительными ингредиентами не замораживайте, она становится безвкусной и слишком влажной.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте лук и чеснок
Очистите 2 средних луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи. Нарежьте лук полукольцами толщиной до 3 мм. Чеснок нарежьте поперек слайсами не толще 1–2 мм.
-
2. Натрите морковь
Морковь промойте под краном. Обсушите корнеплод бумажным полотенцем и очистите от кожуры. Крупно натрите подготовленную морковку.
-
3. Нарежьте грибы
Удалите с шампиньонов приставший грунт. Отрежьте ножки. Шляпки и ножки нарежьте кубиком величиной 1–1,5 см.
-
4. Нагрейте масло
Кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками установите на сильный огонь. Налейте 50 мл растительного масла без запаха. Дайте ему нагреться до появления легкого дымка.
-
5. Обжарьте лук и чеснок
Отправьте в кастрюлю с горячим маслом ранее нарезанный лук и чеснок. Готовьте овощи до прозрачности. Постоянно перемешивайте их, так как из-за высокого содержания сахаров лук и чеснок легко пригорают.
-
6. Добавьте морковь
Положите в кастрюлю натертую морковь. Слегка посолите овощи. Продолжайте готовить на сильном огне. Перемешивая, доведите морковь до мягкости.
-
7. Положите грибы
Когда морковь станет мягкой, убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю нарезанные грибы. Хорошенько перемешайте с овощной смесью. Тушите шампиньоны без крышки, периодически помешивая, 5–7 минут.
-
8. Промойте гречку
Насыпьте 200 г сухой крупы в миску. Залейте ее холодной водой и перемешайте. Помутневшую воду замените на свежую. Повторите действия 3–4 раза, чтобы избавить гречку от всех загрязнений. Слейте всю воду.
-
9. Добавьте гречневую крупу в кастрюлю
После того как грибы потушились с овощами 5–7 минут, положите к ним промытую гречку. Влейте 500 мл холодной воды и перемешайте. После закипания снимите пробу, при необходимости добавьте соль, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимального.
-
10. Завершите приготовление
Когда гречка станет рассыпчатой, а вода испарится, приправьте ее черным перцем по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут для упревания. Готовую кашу разложите по тарелкам, по желанию посыпьте рубленной зеленью и подайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареной печени, мясу или котлетам.
-
Видео с рецептом
Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Если рабочий день был изматывающим, нужен сытный ужин, чтобы вернуть потраченную энергию. Идеальным вариантом станет картофель с фаршем по-французски. Вкуснейшее блюдо собирается в течение нескольких минут, после чего запекается в духовке.
Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Как приготовить в духовке сочный и аппетитный картофель? Сделайте его по-французски, но не с мясом, а с фаршем. Блюдо разнообразит ежедневную трапезу, порадует вкусовыми качествами и докажет, что и с рубленым мясом получается изысканное главное блюдо.
Хотя блюдо наделено географическим названием, изобрели его не во Франции, а в России. Изначально оно представляло собой запеканку из картофеля, грибов и молодой телятины, заправленных сыром и соусом бешамель. В домашней кухне блюдо прижилось под названием «мясо по-французски» и приобрело множество вариаций. Бешамель заменили сливками, сметаной или домашним майонезом, а вместо телятины чаще используют свинину или говядину. Еще одна альтернатива — мясной фарш, с которым картофель получается вкусным, сочным и ароматным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 184 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте картофель
Клубни помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите слой картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сладкую паприку.
-
2. Приготовьте соус
Смешайте в пиале сметану с 3 ст. л. воды. Хорошо перемешайте соус до однородности. Смажьте сметанной заправкой слой картофеля.
-
3. Добавьте лук
Лук очистите от кожуры. Нарежьте тонкими полукольцами. Распределите лук по картофелю.
-
4. Подготовьте фарш
Выложите фарш в миску. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу, вбейте 1 яйцо. Перемешайте фарш с яйцом и выложите на слой лука, распределите по поверхности.
-
5. Добавьте помидоры и сыр
Помидор помойте, нарежьте полукольцами и выложите на слой фарша. Покройте сеточкой из майонеза. Сверху посыпьте блюдо тертым на крупной терке сыром.
-
6. Запеките картофель
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку и выпекайте около 55 минут. Ориентируйтесь на духовку. Готовое блюдо подавайте горячим порционно.
-
Видео с рецептом
Существует множество блюд, простота и скорость приготовления которых позволяет составить интересное меню. Однако даже среди этого разнообразия есть свои чемпионы, как эти пять представленных блюд. Их вкус и оригинальность при уникальной простоте остаются вне конкуренции.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1753601-cto-prigotovit-na-uzin-bystro-i-vkusno/