Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Баурсаки: рецепт приготовления на молоке

Опубликовано:

Сервировка баурсаки
Пышные баурсаки на сервировочной тарелке: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

В казахской кухне есть свои пончики. Воздушные баурсаки покоряют простотой приготовления и доступностью ингредиентов. По предложенному рецепту приготовите баурсаки на молоке.

Сытные дрожжевые баурсаки входят в категорию традиционных блюд казахской кухни. У тюркских народов они считались разновидностью хлеба. Готовили пышки для кочевников, которые отправлялись в долгий путь В зависимости от региона блюдо имеет разные названия. В Башкирии их называют «бауыра», в Монголии — «боорцог», в Киргизии — «боорсок». Традиционно баурсаки готовят в форме квадратных или круглых пончиков из дрожжевого теста, которое обжаривают во фритюре.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 234 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Активируйте дрожжи

    Замешивание дрожжей в теплой воде
    Дрожжи активируют в теплой воде: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    Налейте в пиалу 30 мл теплой воды. Для эффективного старта брожения ее температура должна составлять около 35 °С. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте, оставьте для активации на 10 минут.

  • 2. Смешайте молоко с сахаром

    Молоко смешивают с сахаром в стеклянной миске
    Молоко смешивают с сахаром: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    Подогрейте молоко. Подготовьте емкость для замешивания теста. Влейте в нее молоко. Добавьте соль и сахар. Размешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

  • 3. Замесите тесто

    Просеивание муки в миску с опарой
    В тесто насыпают просеянную муку: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    Влейте в молоко распущенные в воде дрожжи, перемешайте. Порциями просейте в молочную основу 350 г муки. Замесите мягкое и эластичное тесто.

  • 4. Отправьте тесто на расстойку

    Тесто в стеклянной миске, накрытое пищевой пленкой
    Форму с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    Смажьте глубокую емкость небольшим количеством растительного масла. Переложите в нее тесто и сверху немного смажьте маслом. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

  • 5. Раскатайте тесто

    Раскатка теста скалкой на поверхности стола
    Тесто раскатывают в пласт: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    Припылите рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите на нее подошедшее тесто. Обомните его и раскатайте в пласт толщиной 6–8 мм.

  • 6. Сделайте заготовки

    Формирование заготовок из теста
    Из теста формируют заготовки круглой формы: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    Стаканом или круглой вырубкой для печенья сделайте из теста заготовки круглой формы. Остатки теста соберите в ком и снова раскатайте. Вырезайте заготовки до тех пор, пока не закончится тесто. Подготовленное тесто оставьте на 15 минут, накрыв полотенцем.

  • 7. Обжарьте баурсаки

    Обжаренные баурсаки на бумажном полотенце
    Баурсаки выкладывают на бумажное полотенце: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    В казане нагрейте 0,5 л подсолнечного масла. Выложите в раскаленное масло партию заготовок из теста. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Не накладывайте слишком много кружочков теста в казан за один раз, поскольку при обжаривании лепешки увеличатся в объеме. Готовые изделия достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте таким образом все заготовки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Баурсаки: рецепт приготовления на молоке