Салат с брокколи и курицей: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Салат с брокколи и курицей — это полезная и сытная закуска. Она может стать питательным ужином в будни или угощением для праздничного стола. Салат получается сочным, хрустящим, со сливочным вкусом, который создает сметанная заправка. Экзотичности блюду придает соевый соус.
Брокколи, курица и сыр — идеально сочетающиеся продукты. На основе этих трех ингредиентов созданы сотни вкуснейших горячих и холодных блюд, среди которых особое место занимают салаты. Рецепты салата с курицей и брокколи разных стран в основном отличаются разновидностью сыра: в Америке повара предпочитают класть чеддер, в Италии и Франции любят добавлять пармезан или моцареллу, в Греции используют фету, а в Болгарии — демократичную брынзу. С последним вариантом салат с брокколи и курицей получается особенно свежим и вкусным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте брынзу
Брусок брынзы нарежьте кубиком. Действуйте аккуратно, сыр легко крошится. Используйте для салата умеренно соленую брынзу. Если сыр сильно соленый, нарежьте его за 3–4 часа до приготовления салата и замочите в свежем молоке.
-
2. Подготовьте куриное филе
Филе ополосните холодной водой. Вскипятите в сотейнике 1 л воды, слегка подсолите и положите в нее сырое филе. Готовьте курицу 20 минут, а после выньте, облейте холодной водой и остудите. Остывшее филе нарежьте кубиком размером примерно 1,5–2 см.
-
3. Бланшируйте брокколи
В параллельном режиме с курицей приготовьте брокколи. Налейте в кастрюлю 2 л воды, доведите ее до кипения на сильном огне. Пока вода нагревается, разберите кочан брокколи на крупные соцветия. Положите капусту в бурлящую воду, дождитесь повторного закипания и готовьте 3–5 минут.
Бланшированную капусту сразу переложите в миску с ледяной водой. Через 5 минут отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем обсушите на полотенце. Остывшую капусту разрежьте на мелкие соцветия.
-
4. Покрошите зелень
Промытые и обсушенные перья зеленого лука и петрушку нарежьте помельче. Вместо петрушки можете использовать любую зелень. С брокколи хорошо сочетается укроп, тархун, кинза, орегано.
-
5. Сделайте заправку
Соедините в отдельной миске 3 ст. л. сметаны средней жирности и 2 ч. л. соевого соуса. Положите к ним 0,5 ч. л. острой горчицы и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородности.
-
6. Смешайте салат
Смешивайте салат непосредственно перед подачей. Все ингредиенты выложите в салатник, сверху полейте сметанной заправкой. Аккуратно все перемешайте ложкой и сразу подайте к столу.
-
Видео с рецептом