Холодец с желатином: как правильно варить
Опубликовано:
Как сварить холодец со свининой, чтобы бульон получился ароматным, наваристым и прозрачным, а блюдо было упругим и хорошо держало форму? Чтобы бульон хорошо застыл, хозяйки используют желатин. Разберемся, как правильно варить холодец и когда добавлять желирующее вещество.
До середины XX века в народе были распространены такие названия холодца, как «захолод» или «студенец», которые указывали, что процесс охлаждения обязателен для приготовления блюда. Другое название — «драгли», что указывало на желеобразную консистенцию продукта. Аналоги холодца под разными названиями есть во многих кухнях мира. Подобную холодную закуску готовят во Франции, Чехии, Германии, Болгарии и других европейских странах. Традиционно, блюдо готовят из рубленого вареного мяса (свинина, говядина, птица), залитого ароматным бульоном.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 100 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите мясо
Свиной окорок промойте. Уложите вымытое мясо в глубокую кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, первый бульон слейте. Вновь промойте мясо, залейте чистой водой и варите свинину до готовности. Этот процесс займет 4–5 часов.
-
2. Добавьте в бульон овощи
Примерно через 3 часа посолите бульон. Очистите морковь, чеснок и лук, добавьте овощи целиком в кастрюлю. Положите в бульон специи — лавровый лист и черный душистый перец горошком.
-
3. Процедите бульон
Достаньте из бульона готовое мясо. Уберите шумовкой овощи и специи. Процедите бульон через ситечко с мелкими отверстиями.
-
4. Замочите желатин
Насыпьте в емкость 25 г желатина. Добавьте 50 мл бульона комнатной температуры и перемешайте желатин. Оставьте массу на 30–40 минут, чтобы желатин набух.
-
5. Разберите окорок
Подготовьте широкую тарелку для разборки мяса. Снимите с отваренного окорока шкуру. Мясо разберите на волокна.
-
6. Разложите мясо по формам
Отварную морковь по желанию нарежьте тонкими пластинками и выложите для декора на дно форм. Распределите по формам разобранное мясо.
-
7. Введите в бульон желатин
Остывший бульон поставьте на плиту и доведите до кипения. Разбухший желатин растопите в микроволновой печи (30 секунд–1 минута) или на водяной бане. Снимите бульон с огня, соедините желатин с бульоном, хорошо перемешайте.
-
8. Остудите холодец
Бульоном залейте мясо в формах. Дайте бульону в формах остыть. Затем поставьте холодец в холодильник до полного застывания массы. Если планируете подавать холодец к столу не в формах, а на сервировочных тарелках, аккуратно пройдитесь ножом у стенок формы, отделяя желеобразную массу, затем накройте форму тарелкой и переверните.
-
Видео с рецептом