Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сделать горчицу в домашних условиях: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Готовая горчица
Горчица в белом соуснике: Pixabay

Горчица дополняет многие блюда своим жгучим вкусом и упоительным ароматом. Вот только найти хорошую магазинную горчицу не всегда удается. С проверенным рецептом сделать ее на домашней кухне очень просто.

Первые рецепты горчицы появились в Месопотамии: шумеры перетирали ее зерна с соком незрелого винограда и использовали в пищу. Римляне толкли горчицу с вином, а в раннем средневековье она была практически единственной доступной в Европе приправой. С тех пор прошло много веков, но человечество все так же любит горчицу. В Мидлтоне, штат Висконсин, даже существует особый музей горчицы, в котором хранятся 5600 ее разновидностей, изготавливаемых в США и 70 других странах мира. Среди них наверняка есть и базовый вариант острой горчицы, который так популярен в Восточной Европе.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Оригинальность. Этот рецепт горчицы базовый. Приправа, сделанная по нему, обладает оригинальным чистым вкусом, выраженной остротой и вызывающим аппетит ароматом.
  • Простота. Горчица готовится из доступных ингредиентов. Процесс нетрудоемкий и не требует применения сложных устройств.
  • Вариативность. На основе приготовленной по приведенному базовому рецепту горчицы нетрудно создать множество уникальных вариантов. Смешайте ее с лимоном и медом, чтобы получить нежный соус к лососю. Добавьте протертые в пюре печеные яблоки, и горчица станет густой как масло. Ее можно подать к печеному мясу и шашлыку. Добавляйте хрен и чили для максимальной остроты. С чесноком и орехами горчица станет лучшей добавкой к птице и копченой свинине.
  • Альтернативные способы приготовления. Если после помидоров или огурцов остался маринад, доведите его до кипения, слегка остудите и заварите им горчицу. В этом случае никаких приправ, кроме растительного масла, использовать не нужно.

Как измельчить семена горчицы? Если есть семена горчицы, то перемелите их в кофемолке или истолките в ступке, просейте через сито. Полученный порошок используйте, как описано в рецепте.

Какое масло добавлять в горчицу? В идеале стоит использовать горчичное масло, но если его нет, то лучше брать подсолнечное рафинированное без запаха.

Как понять что горчица готова? Полностью готовая горчица после 12-часового настаивания имеет однородную сметанообразную консистенцию, острый вкус и аромат.

Почему горчица получилась горькой? Так случается, если используете старый порошок. Помните, что горчичный порошок хранится в запечатанной пачке до 12 месяцев, не утрачивая своих свойств. Вторая причина — вода неправильной температуры. Для горчицы не нужен кипяток, требуется горячая вода 58–60 °С.

Как восстановить горчицу? В подсохшую горчицу добавьте сахар, капельку уксуса, а затем перемешайте до однородности. Вместо уксуса и сахара можете влить несколько капель белого вина.

Как хранят столовую горчицу? Храните домашнюю горчицу в закрытой банке в холодильнике не более 45 дней. Прячьте ее от света, а чтобы вкус не испортился, положите под крышку кружок свежего лимона.

Можно ли горчицу хранить в морозилке? В плотно закрытой банке горчица в морозилке хорошо сохраняет свои свойства до 12 месяцев. Размораживайте ее на нижних полках холодильника и перед употреблением хорошенько перемешайте.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 4 минуты
  • Калорийность на порцию: 91 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Соедините горчичный порошок с сахаром и солью

    Горчичный порошок, сахар, соль
    В сухую баночку насыпают горчичный порошок, соль и сахар: YouTube / ShuStriiMix

    В сухую и чистую баночку, подходящую для длительного хранения готового продукта, насыпьте 100 г сухой горчицы. Положите 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

  • 2. Влейте уксус и растительное масло

    Банка с порошком, ложка
    В банку с сухой горчицей добавляют уксус и растительное масло: YouTube / ShuStriiMix

    Налейте в баночку 1 ст. л. растительного масла без запаха. Добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса. Если он не нравится, то берите винный уксус или 6% столовый.

  • 3. Заварите горчицу

    Банка, вода
    В банку вливают горячую воду: YouTube / ShuStriiMix

    Влейте тонкой струйкой в баночку 200 мл горячей воды. Уже в процессе добавления воды начинайте размешивать горчицу ложкой. Когда вся вода окажется в банке, тщательно перемешайте горчицу до однородности. По густоте она должна быть как сметана.

  • 4. Дайте горчице настояться

    Приготовленная горчица
    Заваренную горчицу настаивают при комнатной температуре: YouTube / ShuStriiMix

    Закройте баночку крышкой. Оставьте горчицу при комнатной температуре, но не под прямым солнечным светом на 12 часов. Готовую горчицу доведите до вкуса, добавляя понемногу уксус, соль или сахар.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ ShuStriiMix
Как сделать горчицу в домашних условиях: пошаговый рецепт