Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Салат «Десятка» на зиму с морковью и баклажанами: рецепт с фото

Опубликовано:

В банках салат «Десятка» из овощей
Консервированный салат «Десятка» на зиму: YouTube/ Hammabop Oshxona

«Десятка» — овощной салат, который консервируют на зиму. Его полюбили за нежный кисло-сладкий вкус и богатый витаминный состав. Следуя рецепту, сделайте полезную и вкусную заготовку из овощей.

«Десятка» — это вкусный салат, в которой главные ингредиенты — баклажаны и томаты. Его название связано с основным принципом рецепта: в него входит по десять единиц каждого ингредиента. Салат можно заготовить на зиму. Издание о еде The Spruce Eats пишет, что консервация продуктов стала возможной примерно в 1810 году, когда Николас Апперт представил методику консервирования в стеклянных банках. За прошедшие годы технология была усовершенствована, что позволило любой хозяйке делать зимние заготовки впрок.

Преимущества рецепта:

  • Экономичность. Сезонные овощи стоят недорого, особенно в пик урожая. Это делает заготовку доступной.
  • Вкус и текстура. Баклажаны, томаты, лук придают салату насыщенность и легкую пикантность, а морковь добавляет сладость и хрустящую текстуру, которая отлично контрастирует с нежностью баклажанов.
  • Вариативность. Салат можно модифицировать, добавляя другие овощи или исключая их в зависимости от предпочтений. Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить кабачки, цветную капусту или другие любимые овощи.
  • Универсальность использования. Консервированный салат можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.
  • Длительное хранение. Благодаря консервированию овощной салат сохраняет питательные свойства и отличный вкус на протяжении всей зимы, обеспечивая разнообразие рациона в холодное время года.

Как выбрать овощи? Используйте спелые плотные плоды. Овощи не должны быть перезревшими или поврежденными. Это необходимо, чтобы после тушения они сохранили свою текстуру и салат не получился жидким.

Зачем замачивать баклажаны? Чтобы из плодов вышла горечь.

Почему нарезка овощей должна быть одинаковой? Это нужно для равномерной термической обработки и красивого внешнего вида салата.

Зачем использовать уксус? Уксус добавляют в консервированные салаты, чтобы заготовки дольше хранились и сохраняли свои вкусовые качества.

Почему салат готовят на медленном огне? Овощи должны медленно кипеть, а не сильно бурлить, чтобы сохранить свою форму и не развариться. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.

Как правильно консервировать салат? Раскладывайте его в горячем виде в горячие стерилизованные банки, чтобы избежать образования конденсата и появления плесени в готовой консервации. После закатки переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцами. Это поможет сохранить тепло и улучшит процесс стерилизации.

Как хранить готовый салат? Консервированный салат в герметично закрытой банке хранится до 12 месяцев в затемненном помещении с низким уровнем влажности. Открытый салат следует переложить в пищевой контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 76 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    На разделочной доске нарезают баклажаны
    Баклажаны режут крупными дольками: YouTube/ Hammabop Oshxona

    Вымытые баклажаны очистите от плодоножек. Разрежьте плоды пополам, а затем нарежьте каждую половину крупными дольками. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. соли и залейте водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла овощи. Накройте баклажаны тарелкой и оставьте в подсоленной воде, пока будете заниматься подготовкой других ингредиентов.

  • 2. Нарежьте овощи

    На разделочной доске крупно режут морковь
    Морковь режут крупными брусочками: YouTube/ Hammabop Oshxona

    Лук очистите от кожуры. Из помидоров удалите сердцевину. Разрежьте овощи на 4 части. Морковь очистите и нарежьте крупными брусочками. Сладкий перец (10 штук красного и 10 зеленого) освободите от семян. Нарежьте перцы крупными дольками.

  • 3. Нарежьте чеснок и зелень

    На разделочной доске режут чеснок
    Зубчики чеснока очищают и режут пополам: YouTube/ Hammabop Oshxona

    Чеснок очистите и разделите на зубчики. Разрежьте зубчики чеснока пополам. Пучок укропа и базилик (по вкусу) промойте и крупно нарежьте.

  • 4. Соедините ингредиенты

    В казане перемешивают нарезанные овощи
    Овощи заправляют маслом, специями и перемешивают: YouTube/ Hammabop Oshxona

    С баклажанов слейте воду. В глубокий казан поместите нарезанную морковь, лук, перцы, баклажаны. Добавьте помидоры и чеснок. Заправьте овощи сахаром, солью (по вкусу) и растительным маслом. Последней добавьте в казан нарезанную зелень, душистый перец горошком, лавровый лист и два небольших горьких перца. Хорошо перемешайте ингредиенты.

  • 5. Потушите овощи

    В казане перемешивают обжаренные овощи
    Овощи обжаривают до появления сока: YouTube/ Hammabop Oshxona

    Установите наполненный казан на средний огонь. Обжарьте овощи до выделения сока, осторожно помешивайте их лопаткой. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и тушите овощи на медленном огне еще 40 минут.

  • 6. Добавьте уксус

    В казан с тушеными овощами вливают уксус
    К тушеным овощам добавляют уксус: YouTube/ Hammabop Oshxona

    Спустя отведенное время откройте крышку. Добавьте к овощам 5 ст. л. уксуса. Все перемешайте, дайте ингредиентам прокипеть еще пару минут и выключите огонь.

  • 7. Законсервируйте салат

    В банках овощной салат «Десятка»
    Салат раскладывают в стерилизованные банки: YouTube/ Hammabop Oshxona

    Готовый салат разложите в заранее простерилизованные банки. С помощью закаточного ключа закройте банки стерилизованными крышками. Переверните закатанные заготовки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте закупоренный салат в таком виде на 1 день, а затем отправляйте в кладовую на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Hammabop Oshxona
Салат «Десятка» на зиму с морковью и баклажанами: рецепт с фото