Суп солянка: рецепт приготовления
Опубликовано:
Солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Благодаря обилию разных видов мяса, которые входят в рецепт, суп вошел в число любимых мужских блюд. Особую пикантность солянке придают маслины, каперсы и соленые огурцы. Сделайте суп по проверенному рецепту, он получится не хуже, чем в ресторане.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Солянку готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах. Для супа характерен кисло-сладко-соленый вкус, который обеспечивают ферментированные овощи или грибы. Мясная часть блюда разнообразна: копчености, солонина, колбасные изделия, субпродукты. По старому ресторанному стандарту в солянку обязательно закладываются почки. В наше время солянка стала популярной во многих странах, а в Германии ее считают фирменным берлинским блюдом.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 135 ккал
Ингредиенты
- Сахар 1 Ст. л.
- Морковь 150 г
- Растительное масло 2 Ст. л.
- Маслины 60 г
- Репчатый лук 150 г
- Каперсы 1 Ст. л.
- Ветчина 70 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 2 л
- Венская сосиска 2 Шт.
- Докторская колбаса 60 г
- Говядина 600 г
- Маринованные огурцы 350 г
- Томатная паста 1 Ст. л.
- Полукопченая колбаса 70 г
- Рассол 150 мл
Приготовление
-
1. Сварите бульон
Вымойте луковицу и морковь. Последнюю очистите от кожуры. Сложите в кастрюлю 600 г мяса, лук и морковь. Используйте говядину или любое нежирное мясо на косточке: свиные ребрышки, баранью ножку, курицу с индейкой и т. д.
Залейте продукты 2 л холодной воды и отправьте кастрюлю на средний огонь. После закипания нагрев уменьшите до минимума. Соберите пену, посолите бульон, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
-
2. Приготовьте продукты для солянки
Очистите и помойте луковицу и морковь. Лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь нашинкуйте поперек соломкой толщиной 3–4 мм. Снимите с соленых огурцов кожицу и нарежьте некрупным (5–7 мм) кубиком.
Вскройте банки с каперсами и оливками, слейте с них рассол. Колбасы и ветчину нарежьте небольшими ломтиками или соломкой толщиной в 4–5 мм. Сосиски нарежьте кружочками такой же толщины. Перечисленные мясопродукты можете заменить на любые другие. Главное, чтобы их в солянке было не менее трех сортов и хотя бы один продукт был копченым.
-
3. Сделайте заправку
Установите сковороду на сильный огонь. Когда она разогреется, влейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук (1 минуту). Добавьте морковь и готовьте еще 1 минуту. Положите соленые огурцы, прогрейте их 30 секунд вместе с луком и морковью. Введите томатную пасту, перемешайте заправку и влейте 150 мл огуречного рассола. Доведите все до кипения, положите 1 ст. л. сахара и влейте 250 мл горячей воды. Тушите заправку 30 минут на самом слабом огне.
-
4. Добавьте мясные компоненты в солянку
Из приготовленного бульона извлеките морковь, лук и отваренное мясо. Введите в бульон заправку и доведите до кипения. Пока варится суп, снимите мясо с косточек и нарежьте кубиками величиной 1,5–2 см.
В закипевшую солянку положите маслины и каперсы. Добавьте отварное мясо, сосиски, ветчину, копченую курицу и колбасы. Поперчите суп, снова доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 3 минуты. Готовому супу дайте настояться 10 минут, подайте на стол горячим. Соблюдите традицию и положите в солянку тонкий, очищенный от кожуры ломтик лимона, ложку сметаны и любимую зелень.
-
Видео с рецептом