Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Печенье на кефире: быстрый и вкусный рецепт выпечки

Опубликовано:

Печенье на кефире приготовленное
Печенье , посыпанное сахаром, лежит в корзинке: YouTube / Танюшина кухня

Печенье на кефире готовят из самых простых продуктов. Оно нежное, почти не крошится и долго не черствеет. Правильный рецепт поможет испечь идеальное печенье всего за несколько минут.

Считают, что первое печенье представляло собой кусочки теста, которые закладывали в печи для проверки степени их нагрева. У коржиков был пресный вкус, и по составу они ничем не отличались от обычного хлеба. Позднее печенье стали солить, сдабривать пряностями, медом или сухофруктами, а когда рецепт дошел до Европы, в него стали добавлять сахар, орехи, цукаты, какао и сливочное масло. В конце ХХ века в тесто для печенья добавили кефир, и этот вариант выпечки во многих странах Восточной Европы превратился в кондитерский хит.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 11 минут
  • Калорийность на порцию: 580 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Соедините кефир с яйцами и сахаром

    Кефир с яйцом в миске
    В одной миске соединяют сахар, кефир и куриное яйцо: YouTube / Танюшина кухня

    Налейте кефир комнатной температуры в подготовленную чистую и сухую миску. Насыпьте в него 80 г сахара, 1/4 ч. л. соли и 1 пакетик ванильного сахара. Разбейте в миску 1 яйцо комнатной температуры и перемешайте продукты венчиком до однородности.

  • 2. Добавьте сливочное масло и цедру

    Кефир с яйцом и сахаром взбивают венчиком
    К кефирно-яичной смеси добавляют сливочное масло: YouTube / Танюшина кухня

    Добавьте в миску с жидкой основой для теста 50 г мягкого сливочного масла. Натрите в миску цедру с одного небольшого лимона. Вместо нее можете использовать апельсиновую цедру. Венчиком перемешивайте продукты, пока сливочное масло не разобьется на мелкие частицы.

  • 3. Смешайте муку с разрыхлителем

    Мука в миске
    В муку добавляют разрыхлитель и тщательно перемешивают: YouTube / Танюшина кухня

    Просеянную пшеничную муку (280 г) насыпьте в отдельную миску. Положите к ней 1 ч. л. разрыхлителя и тщательно перемешайте ложкой. Если разрыхлителя нет, используйте пищевую соду (1/2 ч. л.).

  • 4. Замесите тесто

    Подготовленное тесто
    Замешивают тесто: YouTube / Танюшина кухня

    В миску с жидкой основой насыпьте примерно половину муки с разрыхлителем. Смешайте ингредиенты лопаткой. Когда они полностью соединятся, положите остальную муку и вымешайте до однородности. В получившееся вязкое тесто всыпьте оставшуюся муку (70 г) и продолжайте месить рукой. В итоге получится умеренно плотное тесто, немного липнущее к рукам.

  • 5. Дайте тесту расстояться

    Расстаивание теста под пищевой пленкой
    Тесто накрывают пищевой пленкой: YouTube / Танюшина кухня

    На скупо посыпанный мукой стол выложите тесто. Слегка обомните руками и соберите в шар. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде на 5–8 минут.

  • 6. Раскатайте тесто

    Тесто раскатано в пласт
    Тесто раскатывают в пласт: YouTube / Танюшина кухня

    Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 7–8 мм. Сверху посыпьте его оставшимися 20 г сахара. Чтобы он не осыпался с печенья, не слишком давя, пройдитесь по пласту теста скалкой.

  • 7. Сформируйте печенье

    Тесто и вырубка
    Печенье формируют с помощью вырубки: YouTube / Танюшина кухня

    Круглыми или фигурными вырубками вырежьте из теста заготовки диаметром около 5–6 см. Если формочек нет, используйте стакан с тонкими стенками или просто разрежьте пласт ножом на ромбы, треугольники или квадраты.

  • 8. Подготовьте печенье к выпеканию

    Готовое к выпеканию печенье
    Печенье выкладывают на противень: YouTube / Танюшина кухня

    Сформированные изделия перенесите на противень, устланный пергаментной бумагой. Чтобы сырое печенье в процессе не деформировалось, используйте для переноса кондитерский шпатель или кухонную лопатку.

  • 9. Испеките печенье

    Готовое печенье на кефире
    Печенью дают остыть на противне: YouTube / Танюшина кухня

    Отправьте противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте печенье на средней полке 20 минут при включенном верхнем и нижнем нагреве. Следите, чтобы оно не слишком румянилось, иначе сахар подгорит и придаст готовым изделиям горьковатый привкус. Приготовленное печенье слегка остудите на противне, переложите в вазу и подайте к чаю.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Танюшина кухня
Печенье на кефире: быстрый и вкусный рецепт выпечки