Картофель по-деревенски в духовке: рецепт приготовления
Опубликовано:
Ароматный картофель по-деревенски — сытный гарнир. Запеченные дольки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Раскроем секреты, как быстро и просто приготовить картофель в духовке.
Картофель по-деревенски популярен во всем мире. В англоязычных странах блюдо называется «potato wedges», что буквально означает ‘картофельные дольки’. Готовят клубни во фритюре, на сковороде и в духовке. Запеченный по-деревенски картофель выглядит празднично, покрыт золотистой корочкой и получается менее жирным. Картофель щедро приправляют специями перед запеканием, а в готовом виде подают к столу с разнообразными соусами — с горчицей, сметанным соусом, кетчупом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 123 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте картофель
Тщательно промойте картофель щеткой под проточной водой, поскольку его пекут в кожуре. Разрежьте каждый клубень пополам, а затем каждую половину на дольки. Сложите нарезанный картофель в глубокую миску.
-
2. Добавьте специи
Смешайте черный молотый перец, паприку, сушеные травы, специи. Также можно добавить по 0,5 ч. л. сушеного укропа и петрушки. Отправьте все в миску к картофелю, перемешайте. Добавьте соль, растительное масло и снова перемешайте дольки.
-
3. Запеките картофель
Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой, выложите на него картофель. Равномерно распределите дольки по всей поверхности на расстоянии друг от друга, чтобы каждая хорошо пропеклась и была хрустящей. Поставьте противень с дольками в духовку и запекайте около 40 минут.
-
4. Приготовьте соус к картофелю
Помойте и просушите зелень укропа, мелко нарежьте. Смешайте в пиале сметану, нарезанную зелень. Пропустите через пресс зубчики чеснока, добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте соус до получения однородной консистенции. Подавайте запеченный картофель по-деревенски к столу горячим со сметанным соусом и свежей зеленью.
-
Видео с рецептом