Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рис с овощами на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

На сервировочной тарелке рассыпчатый рис с овощами
Рассыпчатый рис с зеленым горошком, фасолью, морковью и свежей зеленью: Freepik

Рис с овощами — идеальный гарнир к мясу и рыбе. Секрет рассыпчатости продукта в его правильной подготовке и соблюдении пропорций. Приготовьте гарнир на сковороде по предложенному рецепту.

Родиной риса считают территорию современного Вьетнама и Таиланда, где 9 тысяч лет назад начали выращивать эту культуру. В Древней Греции продукт использовали исключительно как общеукрепляющее средство, а в Европе крупу долгое время считали роскошью. За тысячелетнюю историю выращивания риса было выведено сотни его сортов. Различают длиннозерный, круглозерный или среднезерный типы риса. Среднезерные сорта предназначены для блюд с мягкой консистенцией, круглозерные — для каш и десертов, а длиннозерные идеально подходят для рассыпчатых блюд.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 120 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте рис

    Женщина насыпает рис в стакан из емкости для сыпучих
    Отмеряют рис: YouTube/ Cooking Brunch

    Чтобы приготовить рассыпчатую крупу, выбирайте длиннозерные сорта, например рис сорта «жасмин» и «басмати». Удлиненные зернышки риса впитывают не очень много воды и содержат меньше крахмала, что препятствует их склеиванию. Для приготовления блюда можно использовать как пропаренную, так и не пропаренную крупу.

    Пропаренный рис промывать необязательно. Благодаря особой технологии производства зерна он не разваривается и не склеивается. Однако если зерна посечены или грязные, их рекомендуется промыть. В случае с не пропаренным рисом этот шаг обязателен. Поместите зерна в глубокую емкость и промойте под проточной водой 3–5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это избавит рис от излишков крахмала и сделает готовый продукт рассыпчатым.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарезка сладкого перца на разделочной доске
    Перец нарезают мелким кубиком: YouTube/ Cooking Brunch

    Очистите морковь и лук. У сладкого перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте все овощи мелким кубиком.

  • 3. Обжарьте овощи

    Перец, лук, морковь, зеленая спаржевая фасоль и кукуруза на сковороде
    Смесь овощей обжаривают на сковороде: YouTube/ Cooking Brunch

    Используйте сковороду с высокими бортиками, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты. Разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла. Выложите лук и пассеруйте его пару минут. Затем добавьте в сковороду морковь.

    Дайте овощам потушиться еще пару минут. Затем выложите в сковороду сладкий перец и готовьте овощи до полуготовности. Последней добавьте замороженную зеленую фасоль и кукурузу. Для приготовления можно использовать замороженную овощную смесь из магазина.

  • 4. Добавьте рис

    Рис из стакана насыпают в сковороду с овощами
    Рис добавляют в сковороду с овощами: YouTube/ Cooking Brunch

    Пересыпьте в сковороду подготовленный длиннозерный рис, распределяя его равномерно по всей поверхности. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Помешивая, обжарьте на медленном огне рис с овощами 3–4 минуты.

  • 5. Доведите блюдо до готовности

    Приготовление риса с овощами на сковороде
    В сковороду с рисом и овощами наливают кипяток: YouTube/ Cooking Brunch

    Правильный рассыпчатый рис варится в пропорции 1:2 — на 1 часть риса приходится 2 части воды. В этом рецепте в сковороду с рисом и овощами влейте 500 мл кипятка. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию добавьте в блюдо немного сушеных трав. Перемешайте ингредиенты и накройте крышкой. Оставьте рис томиться на медленном огне на 15–20 минут. Затем выключите огонь, дайте рису настояться еще пару минут и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Cooking Brunch
Рис с овощами на сковороде: пошаговый рецепт приготовления