Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Зеленые помидоры на зиму: 3 лучших рецепта

Опубликовано:

помидоры на ветке
Что приготовить из зеленых помидор на зиму: Pixabay

Случается, что не все помидоры вызревают до холодов. Зеленым томатам можно и нужно найти применение. Из них готовят салаты и соусы, солят и маринуют. Приготовьте оригинальное дополнение ко вторым блюдам из недозревших плодов по проверенным рецептам.

Салат из зеленых помидор и перца

Благодаря консервированию, которое изобрел французский кондитер Николя Аппер, салаты из летних овощей можно есть не только в сезон их созревания. Соединяя различные плоды, готовят сочный и ароматный салат, который будет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • горький перец —1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень петрушки — 1 пучок.
салат из помидор
Салат из зеленых помидор с перцем: YouTube / Сытный дом

Готовьте салат из зеленых помидор и перца пошагово:

  1. Промойте и обсушите овощи. У помидор удалите сердцевину и нарежьте на небольшие дольки. У перцев удалите плодоножки и семена. Болгарский перец нарежьте соломкой, а острый — небольшими колечками.
  2. Очистите и измельчите ножом чеснок. Соедините помидоры, нарезанные перцы и чеснок.
  3. Петрушку вымойте. Обсушите бумажными полотенцем и мелко нарежьте. Добавьте зелень в смесь овощей. Добавьте специи: уксус, соль и сахар. Перемешайте овощи и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре.
  4. Разложите маринованные овощи, утрамбовывая, по стерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся маринадом. Накройте банки крышками.
  5. Поместите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки. В «Большой энциклопедии консервирования» рекомендуют залить банки по плечики водой, нагретой до температуры 50–60 °С. Банки при этом не должны соприкасаться. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 15, литровые — 20 минут.
  6. Стерилизованные заготовки герметично законсервируйте крышкой и оставьте остывать, перевернутыми вверх дном. Укутывать консервы не нужно.

В сочетании со сладким и острым перцем, вкус зеленых помидор обретает особые пикантные нотки. Зеленые томаты получатся хрустящими, пряными и ароматными.

Фаршированные зеленые помидоры

Кавказская кухня славится пикантными закусками. Одна из популярных — зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными, с характерной для кавказской кухни остротой.

За 30 минут приготовите 3 порции заготовки (объем — 2 л) из таких ингредиентов:

  • зеленые помидоры — 4,5 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • петрушка— 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок — 2 головки;
  • вода — 3 л;
  • уксус винный — 200 мл;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лист хрена — 3 шт.
помидоры
Фаршированные зеленые помидоры: YouTube / Семейная кухня

Подготовка к приготовлению займет 5 минут. Процесс заготовки помидор выглядит так:

  1. Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки положите лист хрена и 3–4 веточки сельдерея.
  2. Очистите чеснок и острый перец (удалите плодоножки и семена), помойте и мелко измельчите удобным способом.
  3. Промойте и просушите укроп, кинзу и петрушку, мелко нарежьте.
  4. Соедините острый перец, чеснок, нарезанную зелень. Добавьте к начинке 2 ст. л. соли и хорошо перемешайте.
  5. Помойте и обсушите помидоры, сделайте посредине плодов крестообразные глубокие надрезы, не разрезая помидоры до конца. Каждый плод нафаршируйте подготовленной начинкой из зелени.
  6. Плотно заполните емкость фаршированными помидорами. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой» рекомендует: при наполнении банок оставляйте до верхнего края не менее 1,5 см свободного пространства. Тогда овощи сохранят форму после заливки рассолом.
  7. Приготовьте маринад. Закипятите 3 л воды. В кипящую воду добавьте 3 ст. л. соли и 7 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и варите 3–4 минуты до полного растворения кристаллов. После этого влейте в маринад уксус и дайте прокипеть еще 1 минуту.
  8. Залейте банки с помидорами кипящим маринадом и накройте крышками.
  9. Выложите на дно кастрюли полотенце. Поставьте на него банки с заготовками и наполните емкость теплой водой до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте фаршированные помидоры 15 минут с момента закипания.
  10. Закупорьте банки и переверните на крышку. Укутайте заготовки пледом и остудите до комнатной температуры.

Заготовку из помидоров храните в прохладном темном месте. После вскрытия банку держите в холодильнике.

Аджика из зеленых помидоров

Аджика, приготовленная из зеленых помидор, может составить конкуренцию традиционному соусу из перца и спелых красных томатов. Соус получается пикантным, в меру острым и очень ароматным.

Для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму понадобятся:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • кислые яблоки, сладкий перец, морковь — по 800 г;
  • чеснок очищенный — 200 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло —150 мл;
  • соль — 50–60 г;
  • уксус 9% — 40 мл.
аджика из помидор
Аджика из зеленых помидор: YouTube / Коллекция рецептов

Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 л соуса. Готовить аджику нужно так:

  1. Овощи вымойте и обсушите. Удалите сердцевину перцев, яблок и помидоров, очистите морковь. Подготовьте для варки аджики кастрюлю объемом не менее 7 л. Нарежьте ингредиенты произвольно на кусочки, пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Измельчите удобным способом и положите отдельно от всех овощей, поскольку он понадобится в конце приготовления.
  2. Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Тушите овощи на среднем огне под крышкой 1 час.
  3. Добавьте в аджику чеснок и уксус, когда время выйдет. Смешайте ингредиенты и варите на среднем огне еще 20 минут.
  4. Подготовьте сухие стерилизованные банки. Крышки прокипятите. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте горячий соус по банкам, герметично закупорьте крышками.

Автор книги «Домашнее консервирование» Роман Кожемякин подчеркивает, что герметично закрытая посуда препятствует дальнейшему попаданию микроорганизмов в консервы.

Переверните готовые закатки вниз горлышком и обязательно укутайте в одеяло. В таком виде оставьте банки до полного остывания, потом уберите на хранение.

Заготовка помидор — несложный процесс, в результате которого получите вкусные и полезные зимние заготовки. Зеленые томаты обладают особым вкусом и ароматом. Такие домашние консервы позволят максимально разнообразить рацион в зимнюю стужу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758295-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty/