Зеленые помидоры на зиму: 3 лучших рецепта
Опубликовано:
Случается, что не все помидоры вызревают до холодов. Зеленым томатам можно и нужно найти применение. Из них готовят салаты и соусы, солят и маринуют. Приготовьте оригинальное дополнение ко вторым блюдам из недозревших плодов по проверенным рецептам.
Салат из зеленых помидор и перца
Благодаря консервированию, которое изобрел французский кондитер Николя Аппер, салаты из летних овощей можно есть не только в сезон их созревания. Соединяя различные плоды, готовят сочный и ароматный салат, который будет храниться на протяжении нескольких месяцев.
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- сладкий перец — 3 шт.;
- горький перец —1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Готовьте салат из зеленых помидор и перца пошагово:
- Промойте и обсушите овощи. У помидор удалите сердцевину и нарежьте на небольшие дольки. У перцев удалите плодоножки и семена. Болгарский перец нарежьте соломкой, а острый — небольшими колечками.
- Очистите и измельчите ножом чеснок. Соедините помидоры, нарезанные перцы и чеснок.
- Петрушку вымойте. Обсушите бумажными полотенцем и мелко нарежьте. Добавьте зелень в смесь овощей. Добавьте специи: уксус, соль и сахар. Перемешайте овощи и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре.
- Разложите маринованные овощи, утрамбовывая, по стерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся маринадом. Накройте банки крышками.
- Поместите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки. В «Большой энциклопедии консервирования» рекомендуют залить банки по плечики водой, нагретой до температуры 50–60 °С. Банки при этом не должны соприкасаться. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 15, литровые — 20 минут.
- Стерилизованные заготовки герметично законсервируйте крышкой и оставьте остывать, перевернутыми вверх дном. Укутывать консервы не нужно.
В сочетании со сладким и острым перцем, вкус зеленых помидор обретает особые пикантные нотки. Зеленые томаты получатся хрустящими, пряными и ароматными.
Фаршированные зеленые помидоры
Кавказская кухня славится пикантными закусками. Одна из популярных — зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными, с характерной для кавказской кухни остротой.
За 30 минут приготовите 3 порции заготовки (объем — 2 л) из таких ингредиентов:
- зеленые помидоры — 4,5 кг;
- острый перец — 2 шт.;
- петрушка— 50 г;
- укроп — 50 г;
- кинза — 50 г;
- сельдерей — 1 пучок;
- чеснок — 2 головки;
- вода — 3 л;
- уксус винный — 200 мл;
- сахар — 7 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.;
- лист хрена — 3 шт.
Подготовка к приготовлению займет 5 минут. Процесс заготовки помидор выглядит так:
- Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки положите лист хрена и 3–4 веточки сельдерея.
- Очистите чеснок и острый перец (удалите плодоножки и семена), помойте и мелко измельчите удобным способом.
- Промойте и просушите укроп, кинзу и петрушку, мелко нарежьте.
- Соедините острый перец, чеснок, нарезанную зелень. Добавьте к начинке 2 ст. л. соли и хорошо перемешайте.
- Помойте и обсушите помидоры, сделайте посредине плодов крестообразные глубокие надрезы, не разрезая помидоры до конца. Каждый плод нафаршируйте подготовленной начинкой из зелени.
- Плотно заполните емкость фаршированными помидорами. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой» рекомендует: при наполнении банок оставляйте до верхнего края не менее 1,5 см свободного пространства. Тогда овощи сохранят форму после заливки рассолом.
- Приготовьте маринад. Закипятите 3 л воды. В кипящую воду добавьте 3 ст. л. соли и 7 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и варите 3–4 минуты до полного растворения кристаллов. После этого влейте в маринад уксус и дайте прокипеть еще 1 минуту.
- Залейте банки с помидорами кипящим маринадом и накройте крышками.
- Выложите на дно кастрюли полотенце. Поставьте на него банки с заготовками и наполните емкость теплой водой до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте фаршированные помидоры 15 минут с момента закипания.
- Закупорьте банки и переверните на крышку. Укутайте заготовки пледом и остудите до комнатной температуры.
Заготовку из помидоров храните в прохладном темном месте. После вскрытия банку держите в холодильнике.
Аджика из зеленых помидоров
Аджика, приготовленная из зеленых помидор, может составить конкуренцию традиционному соусу из перца и спелых красных томатов. Соус получается пикантным, в меру острым и очень ароматным.
Для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму понадобятся:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- кислые яблоки, сладкий перец, морковь — по 800 г;
- чеснок очищенный — 200 г;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- подсолнечное масло —150 мл;
- соль — 50–60 г;
- уксус 9% — 40 мл.
Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 л соуса. Готовить аджику нужно так:
- Овощи вымойте и обсушите. Удалите сердцевину перцев, яблок и помидоров, очистите морковь. Подготовьте для варки аджики кастрюлю объемом не менее 7 л. Нарежьте ингредиенты произвольно на кусочки, пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Измельчите удобным способом и положите отдельно от всех овощей, поскольку он понадобится в конце приготовления.
- Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Тушите овощи на среднем огне под крышкой 1 час.
- Добавьте в аджику чеснок и уксус, когда время выйдет. Смешайте ингредиенты и варите на среднем огне еще 20 минут.
- Подготовьте сухие стерилизованные банки. Крышки прокипятите. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте горячий соус по банкам, герметично закупорьте крышками.
Автор книги «Домашнее консервирование» Роман Кожемякин подчеркивает, что герметично закрытая посуда препятствует дальнейшему попаданию микроорганизмов в консервы.
Переверните готовые закатки вниз горлышком и обязательно укутайте в одеяло. В таком виде оставьте банки до полного остывания, потом уберите на хранение.
Заготовка помидор — несложный процесс, в результате которого получите вкусные и полезные зимние заготовки. Зеленые томаты обладают особым вкусом и ароматом. Такие домашние консервы позволят максимально разнообразить рацион в зимнюю стужу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758295-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty/