Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тефтели для детей в духовке: вкусный и полезный рецепт

Опубликовано:

Тарелка с макаронами и тефтелями
Тарелка с макаронами и тефтелями для ребенка: Unsplash/The Fry Family Food Co.

Тефтели в ароматной подливе станут отличным выбором для детского меню. Запеченные без обжаривания, они получаются нежными и сочными. По проверенному рецепту тефтели готовятся на удивление просто.

Тефтели — это русская разновидность фрикаделек, которая обрела популярность в XIX веке. Название тефтелей происходит от тюркского «кюфта». Как пишет журнал The Splendid Table, слово заимствовано из персидского языка и означает ‘измельчать’. На Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Европе этим термином называют семейство разновеликих фрикаделек из мясного фарша, обжаренных во фритюре или тушеных в соусах. Чаще всего кюфту приправляют солью, перцем, луком и петрушкой. В Турции добавляют корицу и душистый перец, а в Марокко предпочитают имбирь и тмин.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Простота приготовления. Приготовление тефтелей по этому рецепту значительно экономит время, так как не предполагает предварительного обжаривания. Изделия сразу после формирования отправляют в духовку, где доводят до готовности.
  • Классический вкус. Тефтели традиционно запекают в томатно-сметанной подливе, с которой большинство взрослых знакомы еще с детсадовского возраста.
  • Вариативность. Тефтели получаются одинаково вкусными из говядины и свинины, курицы и индейки. Томатную пасту можете заменить свежими измельченными помидорами. Вместо сметаны положите сливки от 10% жирности. Готовя для самых маленьких детей, исключите черный перец.

Можно ли приготовить тефтели в мультиварке? В режиме «Жарка» приготовьте подливу, как описано в рецепте. Сформированные тефтели выложите в кипящую подливу, переключите прибор на режим «Тушение» и установите время 60 минут. Также тефтели можно приготовить на пару.

Нужно ли добавить яйцо в тефтели? Белок яйца помогает тефтелям, которым рис придает рыхлости, сохранить форму в процессе приготовления.

Что нужно добавить в тефтели, чтобы они не разваливались? Если яйца нет или фарш получился жидковатым, положите 1 ч. л. крахмала или 1 ст. л. пшеничной муки (манки).

Можно ли не варить рис для тефтелей? Промытый рис залейте крутым кипятком в соотношении 1:6, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Если рис будет еще слишком твердым, замените остывшую воду кипятком и дайте постоять еще 5 минут.

Сколько риса нужно добавлять в тефтели? На 100 г фарша достаточно 15 г сухого риса.

Как понять, что тефтели готовы? После приготовления тефтели становятся нежными и сочными, они легко разделяются вилкой, а рис внутри мягкий и почти незаметный.

Что делать, если тефтели развалились? Единственный вариант исправить ситуацию — сделать из них соус. Окончательно разомните тефтели вилкой, перемешайте с подливой и подайте как соус болоньезе к макаронам.

Как и сколько хранить тефтели? При комнатной температуре их нельзя хранить дольше 6 часов. В холодильнике тефтели простоят до 3 дней в закрытой емкости.

Можно ли тефтели замораживать? В морозилке тефтели простоят до 3 месяцев. Замораживать тефтели следует порционно (3 штуки на порцию) с подливой в пищевых контейнерах, а размораживать лучше в микроволновке или на водяной бане.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 360 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте рис

    Рис в кастрюле
    Рис промывают и отваривают до полуготовности: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Промойте 80 г круглозерного риса холодной проточной водой. Переложите его в сотейник, залейте водой в пропорции 1:2,5. Поставьте вариться на средний огонь до полуготовности (5 минут после закипания). Отваренный рис отбросьте на дуршлаг. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

  • 2. Измельчите лук и морковь

    Нарезка лука и моркови
    Лук нарезают мелким кубиком, а морковь — брусочками: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Лук смочите водой, оставьте на 2–3 минуты, чтобы шелуха промокла, так ее легче удалить. Половину лука нарежьте мелким кубиком. Остальной натрите на крупной терке. Вымытую морковь очистите, нарежьте поперек небольшими брусочками толщиной 3–4 мм или крупно натрите на терке.

  • 3. Подготовьте фарш

    Фарш с рисом для тефтелей
    В фарш добавляют рис: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Выложите мясной фарш средней или малой жирности в миску. Слегка посолите, добавьте щепотку молотого черного перца, положите натертый ранее лук и рис. Вбейте одно куриное яйцо и тщательно перемешайте фарш.

  • 4. Сформируйте тефтели

    Тефтели в форме
    Заготовки тефтелей выкладывают в форму: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Смочите руки холодной водой. Отделите от общего количества фарша фрагмент весом около 70 г. Скатайте в шарик, попутно с силой уплотняя его ладонями. Сформированную тефтельку уложите в форму для запекания (оптимальный размер — 25х25 см). Действуя аналогичным образом, сформируйте остальные тефтели.

  • 5. Обжарьте лук и морковь

    Обжарка лука и моркови
    Лук и морквь обжаривают на сковороде: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Включите духовку на 180 °С. Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте в нее 2 ст. л. масла, выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до полупрозрачности лука.

  • 6. Положите томатную пасту и сметану

    Добавление сметаны
    В обжаренные лук и морковь добавляют сметану: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Добавьте к обжаренным овощам 1 ст. л. с горкой томатной пасты. Перемешивая содержимое сковороды, готовьте около 2 минут. Положите 1 ст. л. с горкой сметаны и снова перемешайте. Оставьте тушиться на 1–2 минут.

  • 7. Заправьте подливу

    Заправленая мукой подлива
    К зажарке добавляют разведенную водой муку: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    В мерную чашу насыпьте 1 ст. л. пшеничной муки. Налейте к ней 300 мл горячей воды. Перемешивайте до растворения комочков. Получившуюся смесь вылейте в сковороду и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь сгущения подливы, слегка ее посолите и снимите сковороду с плиты.

  • 8. Залейте подливой тефтели

    Залитые подливой тефтели
    Сформированные тефтели заливают горячей подливой: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Горячей подливой осторожно залейте уложенные в форму тефтели. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься брызгами. Если подлива не покрывает тефтели полностью, добавьте немного кипятка или бульона в форму.

  • 9. Запеките тефтели

    Запеченные тефтели
    Тефтели запекают в духовке: YouTube/Простые рецепты от Ирины

    Накройте форму фольгой матовой стороной наружу. Плотно прижмите края фольги к бортам формы. Отправьте тефтели в духовку, нагретую до 180 °С, на 35 минут. Когда время истечет, снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Посыпьте тефтели рубленной зеленью и подайте горячими с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Простые рецепты от Ирины
Тефтели для детей в духовке: вкусный и полезный рецепт