Шелпек на кефире: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Румяные лепешки-шелпек получаются на кефире не хуже, чем на молоке. В этом рецепте нет дрожжей, но они получаются пышными и мягкими. Завершенность вкуса создает сливочное масло.
Лепешки-шелпек готовят многие народы Центральной Азии, и называния у них похожи: «челпек» — у туркменов и киргизов, а у узбеков и уйгуров — «чалпак». В Казахстане издавна верят, что взятый в дорогу шелпек ограждает путника от неприятностей, эти лепешки непременно готовят в поминальные дни и часто по пятницам. Разнятся шелпеки по размерам и составляющим, но их всегда жарят во фритюре. Существуют шелпеки пресные и хрустящие, мягкие и сдобные, сладкие и соленые. Одними из самых вкусных считаются лепешки, приготовленные на кефире.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 540 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините муку с сахаром и солью
В глубокую миску насыпьте 450 г просеянной пшеничной муки. Добавьте 20 г (4 ч. л. без горки) сахара и 5 г (1 ч. л.) соли. Перемешайте сухие компоненты и сделайте в центре углубление.
-
2. Смешайте масло с мукой
Добавьте в муку размягченное сливочное масло. Рукой тщательно перетрите муку с маслом. Следите, чтобы не осталось крупных комочков.
-
3. Добавьте в кефир соду
В 300 мл кефира насыпьте 0,5 ч. л. пищевой соды. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Когда кефир начнет пузыриться, отставьте в сторону на 1–2 минуты.
-
4. Замесите тесто
Когда на кефире появится шапка пены, вылейте примерно треть в масляно-мучную смесь. Рукой начинайте замес, по мере необходимости добавляйте кефир. Когда тесто станет эластичным, почти перестанет липнуть и соберется в комок, выложите на слегка присыпанный мукой стол и завершите замес.
-
5. Дайте тесту расстояться
Подготовленное тесто скатайте в колобок и уложите в миску. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
-
6. Разделите тесто на порции
Отдохнувшее тесто выньте из миски. Хорошенько обомните его на столе и скатайте в жгут толщиной примерно 4–5 см. Разделите жгут на 7 равных порций и из каждой сформируйте шар.
-
7. Раскатайте лепешки
Шарик теста слегка сожмите ладонями и раскатайте на посыпанном мукой столе в лепешку диаметром 15–17 см. Аналогичным образом раскатайте остальные лепешки. В каждом шелпеке сделайте по нескольку проколов ножом, чтобы вышел газ, который будет выделяться в процессе приготовления.
-
8. Пожарьте шелпек
На нагретую сковороду налейте 300 мл растительного масла без запаха. Лепешка должна в нем свободно плавать, не касаясь дна. Уложите шелпек в масло и готовьте, часто переворачивая, на среднем огне. Когда лепешка приобретет золотистость, переложите ее на покрытую салфетками тарелку. Готовые лепешки остудите и подайте к столу.
-
Видео с рецептом