Фаршированный картофель в духовке: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Фаршированный картофель в духовке — блюдо, которое станет сытным ужином выходного дня или изюминкой праздничного стола. Картофель, запекаемый в особом соусе, получается кремово-нежным. Начинка сохраняет сочность и аппетитно пахнет мясом.
Человечество знакомо с картофелем очень давно: его выращивают как культурное растение примерно 8 тысяч лет. Первыми начали разводить картофель жители Южной Америки, которые обитали на территории современной Боливии. В Европе о картофеле узнали в конце XVI века, но только в середине XVIII века стали использовать в пищу. Оценив питательность нового продукта, европейцы стали широко использовать его в кулинарии. Его отваривают, тушат, жарят и запекают. Особенно вкусным картофель получается, если его нафаршировать мясом и приготовить в духовке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 19 минут
- Калорийность на порцию: 295 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте картофель
Отберите среднего размера картофелины. Промойте их водой и очистите от кожуры. С одного конца каждого корнеплода срежьте примерно 1/5 часть. С обрезанной стороны, используя нож или ложку, удалите внутреннюю часть клубней, оставив стенки примерно 6–8 мм толщиной. Корзиночки ополосните под краном и обсушите на полотенце.
-
2. Обжарьте картофель
На сковороду с высокими бортами налейте 200 мл растительного масла без запаха. Нагрейте его на сильном огне. Когда масло разогреется, убавьте пламя до среднего и выложите картофельные корзинки. Быстро, постоянно переворачивая, обжарьте их до легкой золотистости и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
-
3. Сделайте фарш
Говяжий, свиной или смешанный фарш выложите в миску. Очистите луковицу от шелухи и мелко ее накрошите. Отрезанные ранее от картофелин фрагменты мелко натрите. Добавьте лук и тертый картофель к мясному фаршу. Вбейте туда яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте фарш до однородности.
-
4. Нафаршируйте картофель
Включите духовку на 180 °С. Возьмите в руку комок фарша размером с небольшое куриное яйцо. Скатайте его в тефтельку, уложите внутрь подготовленной картофелины и слегка вдавите. Фаршированную картофелину поставьте в форму для запекания так, чтобы отверстие с фаршем было сверху. Аналогичным образом начините весь картофель и сложите в форму.
-
5. Сделайте соус
В отдельную мисочку положите 2 ст. л. томатной пасты. Добавьте к ней 1 ст. л. сметаны, соль и сахар по вкусу. Массу разведите 200 мл холодной воды.
-
6. Отправьте картофель запекаться
Томатный соус аккуратно вылейте в форму с картофелем. Накройте ее полностью фольгой. Для выхода пара проткните фольгу в нескольких местах ножом.
Форму с картофелем поместите на среднюю полку духовки. Готовьте блюдо 35 минут, а затем снимите фольгу и дайте картофелю подрумяниться. Фаршированную картошку слегка остудите, украсьте по желанию рубленой зеленью и подайте к столу в форме.
-
Видео с рецептом