Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Фаршированный картофель в духовке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Фаршированный мясом картофель
Фаршированный картофель на тарелке: YouTube / Рецепты по-домашнему

Фаршированный картофель в духовке — блюдо, которое станет сытным ужином выходного дня или изюминкой праздничного стола. Картофель, запекаемый в особом соусе, получается кремово-нежным. Начинка сохраняет сочность и аппетитно пахнет мясом.

Человечество знакомо с картофелем очень давно: его выращивают как культурное растение примерно 8 тысяч лет. Первыми начали разводить картофель жители Южной Америки, которые обитали на территории современной Боливии. В Европе о картофеле узнали в конце XVI века, но только в середине XVIII века стали использовать в пищу. Оценив питательность нового продукта, европейцы стали широко использовать его в кулинарии. Его отваривают, тушат, жарят и запекают. Особенно вкусным картофель получается, если его нафаршировать мясом и приготовить в духовке.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 295 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте картофель

    Картофель подготовлен для фаршировки
    Из картофеля удаляют внутренню часть: YouTube / Рецепты по-домашнему

    Отберите среднего размера картофелины. Промойте их водой и очистите от кожуры. С одного конца каждого корнеплода срежьте примерно 1/5 часть. С обрезанной стороны, используя нож или ложку, удалите внутреннюю часть клубней, оставив стенки примерно 6–8 мм толщиной. Корзиночки ополосните под краном и обсушите на полотенце.

  • 2. Обжарьте картофель

    Обжаренный в масле картофель
    Картофельные корзинки быстро обжаривают до легкой золотистости: YouTube / Рецепты по-домашнему

    На сковороду с высокими бортами налейте 200 мл растительного масла без запаха. Нагрейте его на сильном огне. Когда масло разогреется, убавьте пламя до среднего и выложите картофельные корзинки. Быстро, постоянно переворачивая, обжарьте их до легкой золотистости и переложите на тарелку, чтобы они остыли.

  • 3. Сделайте фарш

    Фарш, смешанный с рубленым луком, тертым картофелем, перцем и сырым яйцом
    Фарш перемешивают до однородности: YouTube / Рецепты по-домашнему

    Говяжий, свиной или смешанный фарш выложите в миску. Очистите луковицу от шелухи и мелко ее накрошите. Отрезанные ранее от картофелин фрагменты мелко натрите. Добавьте лук и тертый картофель к мясному фаршу. Вбейте туда яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте фарш до однородности.

  • 4. Нафаршируйте картофель

    Нафаршированный картофель
    Картофель фаршируют мясным фаршем: YouTube / Рецепты по-домашнему

    Включите духовку на 180 °С. Возьмите в руку комок фарша размером с небольшое куриное яйцо. Скатайте его в тефтельку, уложите внутрь подготовленной картофелины и слегка вдавите. Фаршированную картофелину поставьте в форму для запекания так, чтобы отверстие с фаршем было сверху. Аналогичным образом начините весь картофель и сложите в форму.

  • 5. Сделайте соус

    Подготовленный соус из томатной пасты и сметаны
    Сметану смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и холодной водой: YouTube / Рецепты по-домашнему

    В отдельную мисочку положите 2 ст. л. томатной пасты. Добавьте к ней 1 ст. л. сметаны, соль и сахар по вкусу. Массу разведите 200 мл холодной воды.

  • 6. Отправьте картофель запекаться

    Картофель после духовки
    Готовый картофель слегка остужают перед подачей: YouTube / Рецепты по-домашнему

    Томатный соус аккуратно вылейте в форму с картофелем. Накройте ее полностью фольгой. Для выхода пара проткните фольгу в нескольких местах ножом.

    Форму с картофелем поместите на среднюю полку духовки. Готовьте блюдо 35 минут, а затем снимите фольгу и дайте картофелю подрумяниться. Фаршированную картошку слегка остудите, украсьте по желанию рубленой зеленью и подайте к столу в форме.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Рецепты по-домашнему
Фаршированный картофель в духовке: пошаговый рецепт