Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить шампиньоны в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Приготовленные в духовке шампиньоны
Запеченные шампиньоны в форме: Pexels

Шампиньоны в духовке — простое, сытное и очень вкусное блюдо. Грибы в процессе запекания сохраняют сочность и пропитываются ароматами специй и чеснока, а бальзамический уксус придает блюду приятную пикантность. Используйте проверенный рецепт, чтобы приготовить идеальные шампиньоны в духовке.

Шампиньоны любят и начинающие кулинары, и опытные шеф-повара. Такая популярность объясняется многими факторами, главный из которых — универсальность: шампиньоны едят сырыми, жареными, приготовленными на пару, вареными, запеченными и маринованными. Сами грибы имеют нейтральный вкус, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами. Мясо, овощи, яйца, сыры и сливки, рыба и птица — во всех случаях шампиньоны подчеркнут вкус продукта и идеально его дополнят. Яркий пример — шампиньоны, запеченные в духовке.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 180 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте грибы

    Нарезка грибов
    Шампиньоны нарезают пополам: YouTube / Кухарим

    Шампиньоны промойте холодной водой. Обсушите их на полотенце, лишняя вода не нужна, она ослабит вкус готового блюда. Грибы разрежьте вдоль и сложите в миску.

  • 2. Измельчите чеснок

    Измельченный чеснок
    Чеснок пропускают через пресс: Pixabay

    Головку чеснока разберите на зубчики. Очистите 4 шт. от шелухи. Чеснок пропустите через пресс, натрите или мелко порубите ножом. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный (0,5 ч. л.).

  • 3. Замаринуйте грибы

    Шампиньоны маринуются
    Шампиньоны складывают в миску и заливают маринадом: YouTube / Кухарим

    Положите в грибы измельченный чеснок, посыпьте их прованскими травами, посолите по вкусу и поперчите. Добавьте к ним по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, хорошенько перемешайте. Вместо уксуса можете взять 2 ст. л. светлого соевого соуса. Оставьте шампиньоны мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

  • 4. Отправьте грибы в духовку

    Подготовленные к запеканию шампиньоны
    Порционные горшочки заполняют грибами: YouTube / Кухарим

    Керамическую форму для запекания или порционные горшочки наполните грибами. Форму накройте фольгой (матовой стороной наружу), а горшочки прикройте крышками. Отправьте шампиньоны в духовку, предварительно нагретую до 200 °C. Выпекайте их 15 минут. Когда время истечет, извлеките грибы из духовки и перемешайте ложкой. После этого верните в духовку, не накрывая шампиньоны, еще на 10 минут.

  • 5. Подайте грибы

    Приготовленные в духовке шампиньоны
    Готовые грибы выкладывают на тарелки: YouTube / Кухарим

    Готовые грибы переложите на тарелки и подайте горячими. Можете украсить их свежим укропом, базиликом или петрушкой. Отдельно подайте к шампиньонам сметану или майонез. Можете приготовить на гарнир к грибам картофельное пюре или отварной рис.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Кухарим
Как приготовить шампиньоны в духовке: рецепт с пошаговым описанием