Булочки на кефире: как приготовить ароматную выпечку
Опубликовано:
Ароматную и нежную выпечку можно приготовить на кефире. Этот рецепт теста универсален и подходит не только для булочек, но и для пирогов. Испеките изумительные булочки из воздушного теста.
На протяжении тысячелетий вода и мука были единственными ингредиентами, из которых готовили тесто. Постепенно в его состав ввели семена, орехи, кусочки фруктов, соль и сахар. В XVII веке голландцы обнаружили хлебопекарные дрожжи, и с этого момента началась новая эпоха развития выпечки сдобы. В настоящее время тесто готовят на основе различных молочных продуктов, добавляя яйца, жиры, сахар и пряности. Его сдабривают сухофруктами, изюмом, орехами и другими ингредиентами, придающими выпечке особые вкусовые качества.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 233 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску для замешивания теста просейте пшеничную муку высшего сорта. Добавьте щепотку соли, сахар и ванилин. Смешайте сухие ингредиенты.
-
2. Добавьте дрожжи
К сухой смеси всыпьте быстродействующие дрожжи. Если в доме таких не нашлось, их можно заменить на прессованные. Пересчет ингредиента осуществляется в пропорции 1 к 3: 1 г сухих быстродействующих дрожжей заменяют 3 г свежих. Ингредиенты перемешайте.
-
3. Добавьте жидкие ингредиенты
Кефир подогрейте. Температура жидкости не должна превышать 40 °С. Влейте теплый кефир в сухую смесь. Добавьте растительное масло без запаха. Все смешайте.
-
4. Замесите тесто
Когда все ингредиенты смешаны, вымешивайте тесто руками. Рабочую поверхность стола смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы не забивать тесто мукой. Выложите шар теста на поверхность и месите его руками до получения эластичной, не липнущей к рукам массы.
-
5. Оставьте тесто на расстойку
Готовое тесто положите в смазанную растительным маслом емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому поставьте миску с тестом в тепле.
-
6. Сформируйте заготовки
Подошедшее тесто разделите на несколько частей. Вес каждой должен составлять около 120 г. Каждую часть теста скатайте в шар. Переложите заготовки в форму для выпекания диаметром 26 см, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте для расстойки теста примерно на 30 минут.
-
7. Смажьте булочки
В пиале смешайте желток и молоко. Полученной смесью кулинарной кистью смажьте булочки. Грецкий орех измельчите ножом в крошку и посыпьте ею заготовки.
-
8. Испеките булочки
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте булочки 20–25 минут до румяной корочки. Готовым изделиям дайте остыть, а затем подавайте к столу.
-
Видео с рецептом