Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Булочки на кефире: как приготовить ароматную выпечку

Опубликовано:

Испеченные сдобные булочки на сервировочной тарелке
Булочки на кефире с ореховой посыпкой: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

Ароматную и нежную выпечку можно приготовить на кефире. Этот рецепт теста универсален и подходит не только для булочек, но и для пирогов. Испеките изумительные булочки из воздушного теста.

На протяжении тысячелетий вода и мука были единственными ингредиентами, из которых готовили тесто. Постепенно в его состав ввели семена, орехи, кусочки фруктов, соль и сахар. В XVII веке голландцы обнаружили хлебопекарные дрожжи, и с этого момента началась новая эпоха развития выпечки сдобы. В настоящее время тесто готовят на основе различных молочных продуктов, добавляя яйца, жиры, сахар и пряности. Его сдабривают сухофруктами, изюмом, орехами и другими ингредиентами, придающими выпечке особые вкусовые качества.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 233 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В муку чайной ложкой добавляют ванилин
    Просеянную муку смешивают с сахаром и ванилином: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    В глубокую миску для замешивания теста просейте пшеничную муку высшего сорта. Добавьте щепотку соли, сахар и ванилин. Смешайте сухие ингредиенты.

  • 2. Добавьте дрожжи

    Сухие дрожжи в центре миски с мукой и сахаром
    К сухим ингредиентам добавляют быстродействующие дрожжи: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    К сухой смеси всыпьте быстродействующие дрожжи. Если в доме таких не нашлось, их можно заменить на прессованные. Пересчет ингредиента осуществляется в пропорции 1 к 3: 1 г сухих быстродействующих дрожжей заменяют 3 г свежих. Ингредиенты перемешайте.

  • 3. Добавьте жидкие ингредиенты

    Кефир наливают из пиалу в миску с сухими ингредиентами
    К сухим ингредиентам добавляют кефир: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Кефир подогрейте. Температура жидкости не должна превышать 40 °С. Влейте теплый кефир в сухую смесь. Добавьте растительное масло без запаха. Все смешайте.

  • 4. Замесите тесто

    Тесто месят руками на силиконовом коврике, смазанном маслом
    Тесто вымешивают руками до получения однородной массы: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Когда все ингредиенты смешаны, вымешивайте тесто руками. Рабочую поверхность стола смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы не забивать тесто мукой. Выложите шар теста на поверхность и месите его руками до получения эластичной, не липнущей к рукам массы.

  • 5. Оставьте тесто на расстойку

    С миски с подошедшим тестом снимают пищевую пленку
    Тесто в миске накрывают пленкой перед расстойкой: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Готовое тесто положите в смазанную растительным маслом емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому поставьте миску с тестом в тепле.

  • 6. Сформируйте заготовки

    Шарики теста в форме для выпекания
    Заготовки для булочек выкладывают в форму: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Подошедшее тесто разделите на несколько частей. Вес каждой должен составлять около 120 г. Каждую часть теста скатайте в шар. Переложите заготовки в форму для выпекания диаметром 26 см, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте для расстойки теста примерно на 30 минут.

  • 7. Смажьте булочки

    Булочки смазывают желтком при помощи кулинарной кисточки
    Булочки смазывают смесью желтка и молока: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    В пиале смешайте желток и молоко. Полученной смесью кулинарной кистью смажьте булочки. Грецкий орех измельчите ножом в крошку и посыпьте ею заготовки.

  • 8. Испеките булочки

    Испеченные булочки с ореховой посыпкой в форме
    Готовые булочки вынимают из духовки и дают им остыть: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте булочки 20–25 минут до румяной корочки. Готовым изделиям дайте остыть, а затем подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Вика-Простые Рецепты
Булочки на кефире: как приготовить ароматную выпечку