Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сделать мороженое в домашних условиях без сливок: рецепт с фото

Опубликовано:

Мороженое без сливок в вазочке
Как сделать мороженое в домашних условиях без сливок: Pexels

Домашнее мороженое содержит натуральные ингредиенты, отлично освежает, уменьшает жажду и утоляет голод. В классический рецепт входят жирные сливки, которые весьма дороги и не всегда есть под рукой. Расскажем подробно, как сделать мороженое в домашних условиях без сливок всего из трех основных ингредиентов.

С момента публикации первого рецепта мороженого прошло более 300 лет. Его автор, кондитер королевы Анны Мэри Илс, рекомендовала использовать для мороженого сливки. Благодаря высокой жирности они обеспечивают холодному лакомству надлежащую плотность и шелковистую текстуру. Позднее появились и другие интересные рецепты мороженого, в том числе без сливок. Такое мороженое получается очень вкусным, менее калорийным и нежным, как мусс. Попробуйте его приготовить.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 276 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Подготовьте желтки

    Желтки с сахаром и молоком
    Взбейте желтки с сахаром и молоком: YouTube / Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    Отделите желтки от белков удобным способом. Яйца лучше использовать сразу из холодильника, их из-за повышенной вязкости белка легче разделять. Следите, чтобы в белки не попали желтки, так как даже небольшое их количество может помешать взбиванию.

    Добавьте в миску с желтками 1 ст. л. сахара из указанной в рецепте массы. Соедините ингредиенты венчиком и положите ванильный сахар. Продолжайте мешать, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Добавьте 50 мл молока в желтки и еще раз все хорошенько перемешайте. Действуйте так, пока смесь не станет гладкой и равномерно желтой.

  • 2. Смешайте желтковую массу с молоком

    Взбитые желтки текут в молоко
    Смешайте взбитые желтки с подогретым молоком: YouTube / Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    Вылейте 850 мл свежего молока в чистый и сухой сотейник, поставьте на огонь, нагрейте до 60 °С. Продолжая нагревать молоко, добавьте в него небольшими порциями смесь желтков, всякий раз тщательно перемешивая. Продолжайте нагревать молоко, активно помешивая венчиком.

    Когда масса слегка загустеет и появятся первые признаки кипения, снимите кастрюлю с плиты. По сути, масса представляет собой английскую разновидность заварного крема, которую называют «кустард».

    Дайте массе полностью остыть. Чтобы процесс шел быстрее, переложите получившийся крем в другую охлажденную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную миску объемом около 3 л. Размер важен, так как непосредственно в этой миске будет в дальнейшем готовиться мороженое.

  • 3. Соедините белки с сахаром

    Белки на водяной бане
    Соедините белки с сахаром на водяной бане: YouTube / Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    Для обустройства водяной бани установите на плиту сотейник с водой, доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Добавьте к белкам маленькую щепотку соли и весь оставшийся сахар. Смешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

    Установите миску на водяную баню. Убедитесь, что ее дно касается кипящей воды. Прогревайте белки 12–15 минут, постоянно взбивая их венчиком. Когда сахар полностью растворится, а на поверхности белковой массы появится слой мягкой пены, миску снимите с бани.

  • 4. Взбейте белки

    Взбивание белков
    Взбейте белки: YouTube / Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    Взбейте белковую массу миксером на средней скорости. Двигайтесь по кругу, то опуская миксер до дна, то слегка приподнимая к поверхности. Примерно через 4–5 минут белки полностью остынут и взобьются до жестких пиков. В этом состоянии пена становится плотной и не выпадает из миски, если ее наклонить или даже перевернуть вверх дном.

  • 5. Смешайте желтковую и белковую массу

    Взбитые белки в желтковой массе
    Смешайте желтковую массу с белковой пеной: YouTube / Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    Переложите ложкой в миску с совершенно холодным кустардом взбитые белки. Осторожно перемешайте их лопаткой. Доведите смесь до однородности миксером, включенным на самые малые обороты.

  • 6. Приготовьте мороженое

    Застывшее мороженое
    Мороженое приготовлено: YouTube / Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    Получившуюся смесь перелейте в неглубокую емкость — пластиковый пищевой контейнер или металлическую форму для кекса. Отправьте мороженое в морозильную камеру на 3–4 часа. Застывшее мороженое разложите по креманкам смоченной в кипятке ложкой, украсьте тертым шоколадом, крошеным печеньем или рублеными орехами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Сладкая жизнь с Юлией Шевчук
Как сделать мороженое в домашних условиях без сливок: рецепт с фото