Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

Опубликовано:

Яблочный пирог в форме
Яблочный пирог в форме: Unsplash/Лина Фолькманн

Пышный, вкусный и ароматный яблочный пирог превращает любое чаепитие в праздник. Простой бабушкин десерт готовить одно удовольствие. Главное — использовать правильный рецепт.

Яблочные пироги — культовый десерт многих народов. В старину выпечку с яблочной начинкой делали ближе к осени. Рецепты таких пирогов существуют в китайской кухне и американской, английской и немецкой. Во Франции яблочные пироги подают с шариком сливочного мороженого, а в Англии их гарнируют ломтиком острого чеддера. Рецептов яблочного пирога множество. Есть среди них простой и вкусный вариант на кефире.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 11 минут
  • Калорийность на порцию: 480 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Нарежьте яблоки

    Нарезка яблок
    Яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Вымойте и очистите от кожуры два кисло-сладких яблока средней плотности. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками. Разрежьте каждую половину дольками шириной около 1 см. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

  • 2. Смешайте яйца с сахаром

    Яйца с сахаром взбитые
    Яйца с сахаром взбивают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    В сухую и чистую миску разбейте 2 свежих куриных яйца комнатной температуры. Добавьте 200 г сахара. Перемешайте все вилкой до однородности, а затем взбейте массу включенным на максимальную скорость миксером добела.

  • 3. Смешайте кефир с содой

    Кефир с содой
    Кефир соединяют с содой и оставляют до появления пены: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Стакан кефира жирностью 2,5% соедините с 0,5 ч. л. пищевой соды. Хорошенько перемешайте и оставьте до образования на поверхности кефира плотной пены.

  • 4. Растопите сливочное масло

    Растопленное масло в плошке
    Сливочное масло растапливают: Unsplash / Dan Dennis

    Нарежьте 50 г сливочного масла небольшими кусочками произвольной формы и растопите на не слишком горячей водяной бане или в микроволновой печи. Если используете последнюю, установите максимальную мощность и прогревайте масло несколькими импульсами по 15 секунд.

  • 5. Соедините кефир и масло с яичной массой

    Яичная масса с кефиром и топленым маслом
    Кефир добавляют в яичную массу: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Кефир вместе с поднявшейся пеной вылейте в миску со взбитыми яйцами. Туда же добавьте слегка остуженное топленое сливочное масло. Смешайте ингредиенты миксером, включенным на малые обороты.

  • 6. Замесите тесто

    Готовое тесто для пирога
    Замешивают тесто как на оладьи: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    В подготовленную массу насыпьте примерно четверть отмеренной по рецепту муки. Аккуратно перемешайте ингредиенты ложкой до растворения комочков и положите еще четверть муки. Продолжая действовать аналогичным образом замесите тесто такой же консистенции как на оладьи.

  • 7. Подготовьте форму

    Форма смазана маслом
    Силиконовую форму смазывают сливочным маслом: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Включите духовку на 180 °С. Силиконовую форму диаметром 20–22 см натрите 20 г сливочного масла. Чтобы масло удобнее было использовать, подержите его минут 20 в морозилке. Если привыкли работать с металлической разъемной формой, накройте дно пергаментом, а затем вставьте в раздвижной бортик и смажьте сливочным маслом.

  • 8. Сформируйте пирог

    Сформированный пирог
    На тесте размещают яблочные дольки: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Выложите в подготовленную форму тесто. Разровняйте его поверхность лопаткой. Подготовленные ранее яблоки выложите на тесто. Размещайте их по кругу, погружая пальцами в тесто так, чтобы снаружи была видна только округлая кромка.

  • 9. Испеките пирог

    Пирог посыпанный сахаром с корицей
    Пирог смазывают маслом и посыпают сахаром с корицей: YouTube / Вкусные идеи от Натали

    Отправьте форму с пирогом в духовку и выпекайте его 50 минут. За 15 минут до конца приготовления извлеките его из духовки, смажьте 20 г сливочного масла и посыпьте 2 ст. л. сахара смешанного с 0,5 ч. л. корицы.

    Пирог верните в духовку на оставшееся время. Готовность выпечки проверьте зубочисткой: воткните ее в центр и осмотрите, если палочка вышла сухой и чистой, десерт готов. В противном случае пеките его еще около 5 минут. Готовый пирог охладите, нарежьте и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусные идеи от Натали
Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту