Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как жарить картошку с луком на сковороде, чтобы она была золотистой и вкусной

Опубликовано:

Жареный картофель с зеленью в сковороде
Жареный картофель в сковороде: Freepik

Жареный картофель должен иметь золотистую корочку и быть достаточно мягким. Лук придаст блюду аромат. Используйте кулинарные секреты, чтобы пожарить идеальную картошку с луком.

Считают, что жарить картофель в масле начали в XVIII веке в Бельгии в городе Динан. Согласно легенде, жители долины Маас любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Зимой река замерзала, и рыбы не было, поэтому находчивые жители вместо рыбы нарезали картошку и жарили ее. Жареный картофель упоминается в рукописях, датированных 1781 годом. Казалось, нет ничего сложного в приготовлении картофеля, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы блюдо было вкусным, румяным и ароматным.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 174 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Нарежьте сало

    Сало нарезают тонкими брусочками
    Сало с мясной прослойкой нарезают тонкими брусочками: YouTube/ Tasty Food

    Картофель можно готовить исключительно на подсолнечном масле, однако сочным, вкусным и ароматным он получается, если приготовить его на сале. Выберите кусочек с мясной прослойкой, нарежьте тонкими брусочками и вытопите на сковороде до шкварок, периодически помешивая. Можно приготовить блюдо на любой сковороде, которая есть в доме, однако самый удачный вариант для жарки картофеля — чугунная сковорода с высокими стенками и толстым дном. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев и приготовление картофеля.

  • 2. Нарежьте картофель

    Картофель нарезают дольками на разделочной доске
    Картофель разрезают пополам, а затем режут тонкими слайсами: YouTube/ Tasty Food

    Картофель помойте, очистите от кожуры, ополосните. Выбирайте корнеплоды среднего размера. Что касается сорта, для жарки подойдет средне рассыпчатый картофель. Он хорошо держит форму в процессе термической обработки. Клубни разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте слайсами толщиной около 5 мм. Чтобы картофель был хрустящим, в сковороду должно попасть как можно меньше влаги. Поэтому перед тем как выложить картофель на сковороду, промокните его бумажным полотенцем.

  • 3. Обжарьте картофель

    Картофель обжаривают на сковороде
    Картофель добавляют на сковороду к обжаренному салу: YouTube/Tasty Food

    Выложите картофель в сковороду со шкварками, разровняйте кусочки по поверхности сковороды. Старайтесь, чтобы слой картофеля не превышал 3–4 см. В ином случае картофель будет тушиться, а не жариться. Накройте картофель крышкой и обжаривайте на среднем огне около 5–7 минут не переворачивая, чтобы влага испарилась, а нижний слой покрылся корочкой. Снимите крышку со сковороды и переверните картофель при помощи лопатки. Обжарьте его без крышки еще около 10 минут, периодически помешивая.

  • 4. Нарежьте лук

    Лук нарезают на разделочной доске четвертькольцами
    Лук нарезают четвертькольцами: YouTube/ Tasty Food

    Пока картофель обжаривается, очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертькольцами. Когда картофель будет обжарен до полуготовности (румяный снаружи и немного сырой внутри), самое время добавить нарезанный лук. Поместите его в сковороду с картофелем и жарьте еще около 10 минут. Чтобы лук не подгорал, уменьшите огонь: он должен быть ниже среднего. Периодически лопаткой перемешивайте лук с картофелем. Делайте это аккуратно, чтобы не разломать картофель.

  • 5. Добавьте специи

    Специи добавляют в конце приготовления картофеля
    Картофель солят и перчат в конце приготовления: YouTube/ Tasty Food

    Соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу добавляйте в конце приготовления. Если сделать это вначале, картофель впитает много жира и не получится хрустящим. Жарьте блюдо со специями еще пару минут.

  • 6. Сервируйте блюдо

    Картофель в сковороде посыпают свежим укропом
    Готовый картофель посыпают свежим укропом: YouTube/ Tasty Food

    Жареный картофель хорошо сочетается со свежей зеленью и чесноком. Промойте и обсушите зелень укропа, нарежьте ее ножом. Перед подачей на стол выложите картофель на сервировочную тарелку и посыпьте свежей зеленью. Чеснок добавляйте по желанию.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Tasty Food
Как жарить картошку с луком на сковороде, чтобы она была золотистой и вкусной