Шарлотка без миксера: пошаговое приготовление
Опубликовано:
Яблочный пирог — один из самых распространенных видов домашней выпечки. Воздушное тесто шарлотки дополнено начинкой из сочных яблок и корицы. Приготовить такой ароматный пирог можно без миксера.
Считают, что название блюда происходит от женского имени Шарлотта. Так звали королеву, жену Георга III. По легенде, десерт придумали английские крестьяне в знак своей признательности королеве, которая была к ним добра. Еще одна теория происхождения блюда гласит, что название десерта происходит от английского слова «charlyt», что означает ‘блюдо из взбитых яиц, сахара и молока’. Если для взбивания яиц под рукой не оказалось миксера, не беда. Приготовить пышное тесто для шарлотки можно и при помощи обычной ложки, приложив минимум усилий.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 237 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разотрите масло с сахаром
Достаньте сливочное масло из холодильника за 20 минут до приготовления. Оно должно нагреться до комнатной температуры и стать мягче. Добавьте к маслу сахар и разотрите до однородной консистенции.
-
2. Добавьте яйца и муку
Введите в масляно-сахарную массу яйца, слегка перемешайте, чтобы разбить желтки. Добавьте к яично-масляной смеси просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности.
-
3. Добавьте соду
Чтобы тесто стало пышным, добавьте в него соду, гашеную уксусом. Возьмите половину чайной ложки соды и залейте ее уксусом. Перемешайте массу до получения мягкого однородного теста.
-
4. Подготовьте яблоки
Яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте 4–5 яблок кубиком. Добавьте к ним 50 г муки и корицу по вкусу. Перемешайте и добавьте яблоки в тесто. Для декорирования пирога одно яблоко нарежьте тонкими пластинками.
-
5. Сформируйте пирог
Форму для выпекания застелите пергаментом, выложите в нее тесто и разровняйте его лопаткой. Сверху по кругу формы выложите яблоки, нарезанные пластинками. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °С около 40 минут.
-
Видео с рецептом