Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Фалафель: рецепт приготовления на сковороде

Опубликовано:

Фалафели на сервировочной тарелке, в руках один разломанный шарик
Фалафели на сервировочной тарелке: YouTube/ Всегда Вкусно!

Можно ли приготовить вкусное и питательное блюдо без мяса? Да. Один из таких вариантов — фалафель. Его основу составляют богатые растительным белком и очень полезные бобы нута.

У национального блюда и визитной карточки израильской кухни богатая история. Родиной фалафеля считают Египет, где его впервые начали готовить в дни поста как замену мясу. Изначально фалафель запекали в печи, а в XIX веке, когда было начато производство растительного масла в промышленных масштабах, питательные шарики стали жарить на сковороде во фритюре. Чтобы усилить вкус нута, в блюдо добавляют свежую зелень и специи.

Описание

  • Кухня: Израильская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 332 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте нут

    Горох нут залит водой в стеклянной миске
    Нут замачивают в воде: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Нут необходимо заранее замочить в воде. Отмерьте необходимое количество ингредиента и залейте горох 1 литром воды. Вода должна полностью покрыть нут. Оставьте продукт минимум на 12 часов. Затем слейте воду.

  • 2. Измельчите ингредиенты

    Замоченный нут, лук, перец пропускают через мясорубку
    Ингредиенты измельчают на мясорубке: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Очистите чеснок и лук. Острый перец избавьте от плодоножки и семян. Зелень промойте и обсушите. Пропустите замоченный заранее нут, лук, перец и чеснок через мясорубку.

  • 3. Добавьте специи и разрыхлитель.

    Добавление специй и разрыхлителя к перемолотому нуту
    К измельченным ингредиентам добавляют специи: YouTube/ Всегда Вкусно!

    К измельченным в мясорубке ингредиентам добавьте кориандр, зиру и соль. Зерна кориандра и зиры предварительно измельчите в ступке. Добавьте разрыхлитель и панировочные сухари. Перемешайте массу до однородной консистенции.

  • 4. Сформируйте заготовки

    Сырые шарики фалафеля на круглой деревянной доске
    Заготовки фалафеля выкладывают на деревянную доску: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Сформируйте шарики размером с грецкий орех. Отделяйте от массы по столовой ложке и скатывайте руками. Поскольку в составе есть острый перец, лучше производить эту манипуляцию в перчатках.

  • 5. Разогрейте подсолнечное масло

    На электрической плитке стоит сковорода с подсолнечным маслом
    Подсолнечное масло разогревают в сковороде: YouTube/ Всегда Вкусно!

    В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте подсолнечное масло. Чтобы проверить температуру, положите в масло кусочек хлеба. Если масло бурлит, самое время обжаривать фалафель.

  • 6. Обжарьте фалафель

    Фалафель шумовкой достают из фритюра
    Фалафель обжаривают в растительном масле до золотистого цвета: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Выкладывайте в сковороду по несколько шариков и обжаривайте до золотистого цвета. Чтобы удалить излишек масла, достаньте фалафель из сковороды шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Подавайте блюдо к столу со свежими овощами и хумусом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Всегда Вкусно!
Фалафель: рецепт приготовления на сковороде