Крем из сгущенки без масла, который подойдет для торта и других десертов
Опубликовано:
Крем из сгущенки подойдет для тортов, пирожных и станет вкусным самостоятельным десертом. Он состоит всего из двух ингредиентов. С помощью миксера приготовите крем за считанные минуты.
Марко Поло писал, что в XIII веке сгущенное молоко было обычным продуктом у татар, которые уваривали его без сахара и брали в дорогу и на войну. Привычный сегодня сладкий продукт производят промышленным способом. Впервые его приготовил американец Гейл Борден-младший, который сконструировал для сгущения молока специальную машину. С того времени сгущенка стала популярной во всем мире. Ее кладут в каши, выпечку, с ней готовят множество вкусных десертов и кремов.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота. Для крема нужен только свежий лимонный сок и качественная сгущенка. Крем не нуждается в тепловой обработке и взбивается обычным миксером.
- Отличный вкус. Готовый крем удачно совмещает молочный вкус сгущенки с ароматом и свежестью лимонного сока.
- Универсальность. Крем подойдет для прослойки тортов, украшения маффинов, кексов и пирожных, наполнения профитролей и эклеров. С ним станут вкуснее блинчики и оладьи, свежие фрукты и ягоды. Вкус крема легко разнообразить какао-порошком, тертыми орехами, ванилью, фруктовыми сиропами. Хорошая альтернатива лимонному соку — грейпфрутовый, лаймовый, но не апельсиновый сок (слишком мало кислоты).
Как взбить крем без миксера? Если миксера нет, используйте погружной блендер с регулятором скорости и соответствующей насадкой. При его отсутствии беритесь за ручной венчик. Крем вручную взбивается примерно 15–20 минут.
Какое сгущенное молоко использовать для крема? Подойдет продукт жирностью 8,5%, сделанный из нормализованного молока и сахара, количество которого не должно превышать 43–45%. Допустимы в составе сгущенки сливки, которые повышают жирность и придают готовому продукту шелковистую текстуру.
Как понять, хороший лимон или нет? Свежий лимон, который содержит больше всего сока и полезных веществ, очень твердый и имеет гладкую и блестящую кожуру.
Как понять, что крем готов? Готовый крем станет молочно-белым, густым и увеличится в объеме примерно на треть. После охлаждения он не опадает, становится еще гуще.
Что делать если крем не сгущается? Вероятнее всего, проблему вызвал излишек лимонного сока или недостаточно долгое взбивание. Добавьте еще несколько столовых ложек сгущенки и продолжайте взбивать.
Как хранить крем? Готовый крем держите в холодильнике в плотно закрытом контейнере или в затянутой пищевой пленкой миске. Он не утратит вкус и текстуру в течение 3–4 дней.
Как заморозить крем? Замораживать крем нельзя: он может расслоиться.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 580 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отожмите сок из лимона
Если храните лимоны в холодильнике, за полчаса до начала приготовления достаньте один цитрус среднего размера и оставьте на столе, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Ополосните лимон теплой водой. Вытрите насухо и покатайте ладонью по столу, так сока выйдет больше. Разрежьте цитрус пополам и выдавите из каждой половинки сок.
-
2. Процедите сок
Свежевыжатый лимонный сок (45 мл) процедите через ситечко. Цедите сразу в миску, предназначенную для взбивания крема. Оставшуюся в ситечке гущу выбросьте.
-
3. Добавьте сгущенку
Используйте сгущенку комнатной температуры. Вскройте банку и выложите сгущенное молоко в миску с лимонным соком. Ложкой перемешайте ингредиенты до однородности.
-
4. Взбейте крем
Смешанное с лимонным соком сгущенное молоко начните взбивать на маленьких оборотах миксера. Постепенно увеличивайте скорость до максимальной. Взбивайте крем около 10 минут.
-
5. Стабилизируйте крем
Увеличившийся в объеме и загустевший крем переложите в сухую чистую миску. Накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1–2 часа. Стабилизированный крем используйте для приготовления кондитерских изделий или в качестве самостоятельного десерта.
-
Видео с рецептом