Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пирог «Зебра» на сметане: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Подача пирога «Зебра» на блюде
Пирог «Зебра» на сервировочной тарелке: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

Пирог «Зебра» покоряет оригинальным видом и вкусом. Нежную текстуру выпечке обеспечивает сметана. Такое лакомство украсит меню в праздники и будни.

Пирог «Зебра» — разновидность популярного мраморного кекса, появившегося в кулинарии в последней четверти XIX века. Пирог получил название в честь полосатого животного из-за внешнего вида: в разрезе отчетливо видно чередование темных и светлых полос, как на теле у зебры. Такой эффект достигается путем поочередного выкладывания в форму для выпечки слоев теста с какао и без него. Пирог готовят на сметане, которая не только делает консистенцию гладкой, но и обеспечивает выпечке нежный вкус.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 342 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца с сахаром

    Яйца и сахар в пластиковой чаше миксера
    Яйца смешивают с сахаром: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Для достижения однородной консистенции в процессе приготовления пирога лучше использовать продукты комнатной температуры. Достаньте яйца, сметану и сливочное масло из холодильника заранее. В чашу миксера разбейте яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте ингредиенты до однородной пышной массы.

  • 2. Добавьте масло и сметану

    Добавление сметаны ко взбитым яйцам
    В тесто добавляют сметану: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Используйте масло жирностью 82,5%. Качественное масло обеспечивает легкую текстуру, придает тесту сливочный оттенок. Влейте масло во взбитую яично-сахарную массу, введите сметану жирностью не менее 20%, перемешайте ингредиенты миксером. Чем жирнее сметана, тем более мягким и рассыпчатым будет пирог.

  • 3. Добавьте муку

    Мука с разрыхлителям в сите
    Муку просеивают в тесто через сито: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Смешайте 250 г пшеничной муки высшего сорта с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить содой. Вместо 10 г разрыхлителя нужно взять 5 г соды. Просейте ингредиенты в тесто через мелкое сито. Тщательно взбейте массу миксером, разбивая комочки, до однородного состояния.

  • 4. Разделите тесто

    Тесто с добавлением какао и тесто без него
    Тесто для пирога разделяют на две части: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Готовое тесто разделите на две равные части. Одну часть переложите в отдельную миску и добавьте 30 г просеянного какао-порошка высокого качества. Во вторую часть добавьте 30 г муки. Каждую часть снова хорошо перемешайте миксером.

  • 5. Подготовьте форму для выпечки

    Форма для пирога с застеленным пергаментом дном, в которую выкладывают тесто
    Дно разъемной формы застилают пергаментом: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Подготовьте форму диаметром 26 см. Чтобы быстро и удобно достать готовую выпечку, лучше воспользоваться разъемной формой. Дно застелите пергаментом. Смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.

  • 6. Сформируйте пирог

    Наполнение формы для выпечки тестом с какао и без
    Два вида теста поочередно выкладывают ложкой: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Столовой ложкой по очереди выкладывайте тесто в форму. На горку белого теста горку шоколадного и так далее, пока все тесто не закончится. При необходимости слегка потряхивайте форму, чтобы тесто равномерно распределялось. Сделайте декор деревянной шпажкой, проведя лучи от центра пирога к краям.

  • 7. Испеките пирог

    Готовый пирог «Зебра» в форме
    Пирог остужают в форме: YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!

    Поместите форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте пирог 45–50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите пирог, а затем извлеките его из формы и переложите на блюдо. Пирог получается красивым сам по себе, но по желанию можно присыпать его сахарной пудрой или декорировать растопленным шоколадом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Елена Туряница - Учимся Готовить Вместе!
Пирог «Зебра» на сметане: пошаговый рецепт с фото