Пирог «Зебра» на сметане: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Пирог «Зебра» покоряет оригинальным видом и вкусом. Нежную текстуру выпечке обеспечивает сметана. Такое лакомство украсит меню в праздники и будни.
Пирог «Зебра» — разновидность популярного мраморного кекса, появившегося в кулинарии в последней четверти XIX века. Пирог получил название в честь полосатого животного из-за внешнего вида: в разрезе отчетливо видно чередование темных и светлых полос, как на теле у зебры. Такой эффект достигается путем поочередного выкладывания в форму для выпечки слоев теста с какао и без него. Пирог готовят на сметане, которая не только делает консистенцию гладкой, но и обеспечивает выпечке нежный вкус.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 342 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца с сахаром
Для достижения однородной консистенции в процессе приготовления пирога лучше использовать продукты комнатной температуры. Достаньте яйца, сметану и сливочное масло из холодильника заранее. В чашу миксера разбейте яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте ингредиенты до однородной пышной массы.
-
2. Добавьте масло и сметану
Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Используйте масло жирностью 82,5%. Качественное масло обеспечивает легкую текстуру, придает тесту сливочный оттенок. Влейте масло во взбитую яично-сахарную массу, введите сметану жирностью не менее 20%, перемешайте ингредиенты миксером. Чем жирнее сметана, тем более мягким и рассыпчатым будет пирог.
-
3. Добавьте муку
Смешайте 250 г пшеничной муки высшего сорта с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить содой. Вместо 10 г разрыхлителя нужно взять 5 г соды. Просейте ингредиенты в тесто через мелкое сито. Тщательно взбейте массу миксером, разбивая комочки, до однородного состояния.
-
4. Разделите тесто
Готовое тесто разделите на две равные части. Одну часть переложите в отдельную миску и добавьте 30 г просеянного какао-порошка высокого качества. Во вторую часть добавьте 30 г муки. Каждую часть снова хорошо перемешайте миксером.
-
5. Подготовьте форму для выпечки
Подготовьте форму диаметром 26 см. Чтобы быстро и удобно достать готовую выпечку, лучше воспользоваться разъемной формой. Дно застелите пергаментом. Смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.
-
6. Сформируйте пирог
Столовой ложкой по очереди выкладывайте тесто в форму. На горку белого теста горку шоколадного и так далее, пока все тесто не закончится. При необходимости слегка потряхивайте форму, чтобы тесто равномерно распределялось. Сделайте декор деревянной шпажкой, проведя лучи от центра пирога к краям.
-
7. Испеките пирог
Поместите форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте пирог 45–50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите пирог, а затем извлеките его из формы и переложите на блюдо. Пирог получается красивым сам по себе, но по желанию можно присыпать его сахарной пудрой или декорировать растопленным шоколадом.
-
Видео с рецептом