Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хворост на сметане: удачный и вкусный рецепт

Опубликовано:

Горка печенья хворост с сахарной пудрой
Хворост, посыпанный сахарной пудрой: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

Хворост — печенье, которое готовят в большом количестве масла. Печенье, сделанное на сметане, получается воздушным и хрустящим. Детальное описание технологии поможет приготовить вкусный хворост для домашнего чаепития.

Рецепт хрустящего лакомства появился в Средневековье и пользовался особенной популярностью в монастырских кухнях. В хворосте не было сдобы, и монахи могли есть лакомство в пост. Десерт оставался постным до XVIII века, когда рецепт из Греции попал в Украину, где приобрел самые разные сдобные вариации. Сегодня в различных мировых кухнях есть аналоги хвороста: в Англии это печенье ангельские крылья, в Украине — вергуны, в Польше — фаворки, а в Испании — пестиньос. Среди множества рецептов один из самых удачных — хворост на сметане.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 283 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте яйца с сахаром и сметаной

    В миску с разбитыми куриными яйцами добавляют сметану
    Яйца смешивают со сметаной: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

    В емкость для вымешивания теста разбейте яйца, добавьте сахар и сметану. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния. Введите щепотку соли, соду и снова перемешайте массу.

  • 2. Добавьте муку

    Миска с заготовкой на тесто, в которой лежит венчик
    Просеянную муку вмешивают в тесто: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

    Перед добавлением в тесто просейте всю муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и обогатить ее кислородом: так лакомство получится более пышным. Поэтапно введите муку в сметанно-яичную смесь, вымешивая массу после каждого этапа добавления. Когда масса станет густой, посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.

  • 3. Замесите тесто

    Тесто на хворост на присыпанном мукой столе
    Тесто вымешивают до получения плотной массы: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

    Вымесите тесто руками. При необходимости подсыпьте немного муки. Должно получиться крутое тесто. Готовое тесто запакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут.

  • 4. Раскатайте тесто

    Женские руки нарезают тесто на заготовки для хвороста ромбиками
    Тесто тонко раскатывают и нарезают на ромбики: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

    Охлажденное тесто разделите на три части. Посыпьте стол мукой. Раскатайте каждую часть теста в тонкий пласт 3–4 мм. Нарежьте тесто на полоски шириной 4 см и каждую разделите на ромбики.

  • 5. Сформируйте заготовки

    На столе лежат заготовки на хворост из сырого теста
    Один край заготовки выворачивают через надрез: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

    В центре каждого ромбика сделайте надрез. Через него выверните один уголок ромба. Повторите это действие со всеми заготовками.

  • 6. Пожарьте хворост

    В кастрюле с кипящим маслом жарится печенье хворост
    Хворост обжаривают до золотистого цвета: YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой

    Нагрейте кастрюлю с растительным маслом. В разогретое масло выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Обжаривайте хворост партиями. Готовые изделия выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Простые рецепты Светланы Герасимовой
Хворост на сметане: удачный и вкусный рецепт