Домашняя шаурма: что кладут, как завернуть и сделать вкусной
Опубликовано:
Приготовьте вкусную и полезную домашнюю шаурму. Для нее понадобятся куриные бедра, свежие овощи и лаваш. Следуйте подсказкам и сделаете любимый фастфуд потрясающе вкусным.
Популярный фастфуд появился в Дамаске более тысячи лет назад. Название блюда происходит от турецкого слова «cevirme», что буквально переводится как ‘вращение’. На название повлиял способ приготовления мяса, которое используют для шаурмы: традиционно его нанизывают пластами и обжаривают на специальном вращающемся вертеле. Не существует единого рецепта блюда, поскольку в начинку можно положить самые различные ингредиенты. Неизменным остается сочетание мяса, овощей и соуса, которые заворачивают в лаваш.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 145 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 3 Зуб.
- 30% сметана 2 Ст. л.
- Помидор 1 Шт.
- Паприка По вкусу
- Подсолнечное масло 30 мл
- Майонез 2 Ст. л.
- Кетчуп 3 Ч. л.
- Пекинская капуста 1 Шт.
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Лаваш 3 Шт.
- Карри По вкусу
- Розмарин По вкусу
- Куркума По вкусу
- Маринованные огурцы 2 Шт.
- Куриное бедро 3 Шт.
- Сушеный чеснок По вкусу
- Твердый сыр 100 г
- Морковь по-корейски 100 г
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Куриные бедра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите мясо от кожицы, отделите филе от кости. Отбейте филе молоточком для мяса. Чтобы волокна мяса не рвались, накройте мясо пищевой пленкой.
-
2. Добавьте специи
Посолите и поперчите мясо по вкусу. Для аромата и чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса, используйте специи. Можно приобрести готовую приправу, а можно смешать по щепотке куркумы, карри, розмарина, сушеного чеснока и паприки. Оставьте курицу на несколько минут, чтобы мясо впитало специи.
-
3. Подготовьте ингредиенты
После измельчения каждый ингредиент кладите на вспомогательную тарелку. Помойте помидор, нарежьте кубиком. Соленые огурцы сначала порежьте пластинками, а затем измельчите соломкой. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте ножом. Сыр натрите на крупной терке.
Традиционный набор ингредиентов для шаурмы — мясо, овощи, соус. Используйте для приготовления шаурмы курятину, говядину или свинину. Дополните мясо овощами на выбор: белокочанной капустой, свежим или маринованным огурцом, морковью по-корейски, помидорами, болгарским перцем, грибами. Гармонично дополняет вкус шаурмы сыр. Приготовьте блюдо с адыгейским сыром, тофу, фета или тертым твердым сыром.
-
4. Приготовьте соус
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте майонез и сметану. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
-
5. Обжарьте курицу
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите отбитое мясо и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками.
-
6. Сформируйте шаурму
Разверните лист лаваша. На край, на который будете выкладывать начинку, положите 1 ст. л. чесночного соуса и 1 ч. л. кетчупа. Смажьте соусом лаваш. Выложите третью часть курицы и по трети каждого вида овощей и сыр. Подверните боковые края так, чтобы они накрывали начинку по бокам, а затем скрутите лаваш с начинкой в плотный рулет. Повторите это действие с оставшимися двумя лавашами.
-
7. Обжарьте шаурму
Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее сформированную шаурму. Поджарьте на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон, чтобы лаваш стал хрустящим.
-
Видео с рецептом