Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Домашняя шаурма: что кладут, как завернуть и сделать вкусной

Опубликовано:

Разрезанная шаурма с курицей на деревянном блюде
Шаурма с курицей, овощами и соусами: Freepik

Приготовьте вкусную и полезную домашнюю шаурму. Для нее понадобятся куриные бедра, свежие овощи и лаваш. Следуйте подсказкам и сделаете любимый фастфуд потрясающе вкусным.

Популярный фастфуд появился в Дамаске более тысячи лет назад. Название блюда происходит от турецкого слова «cevirme», что буквально переводится как ‘вращение’. На название повлиял способ приготовления мяса, которое используют для шаурмы: традиционно его нанизывают пластами и обжаривают на специальном вращающемся вертеле. Не существует единого рецепта блюда, поскольку в начинку можно положить самые различные ингредиенты. Неизменным остается сочетание мяса, овощей и соуса, которые заворачивают в лаваш.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 145 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Куриные бедра, завернутые в полиэтилен, отбивают молотком
    Мясо отделяют от кости и отбивают молотком: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    Куриные бедра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите мясо от кожицы, отделите филе от кости. Отбейте филе молоточком для мяса. Чтобы волокна мяса не рвались, накройте мясо пищевой пленкой.

  • 2. Добавьте специи

    Филе бедра натирают специями
    Мясо маринуют в специях: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    Посолите и поперчите мясо по вкусу. Для аромата и чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса, используйте специи. Можно приобрести готовую приправу, а можно смешать по щепотке куркумы, карри, розмарина, сушеного чеснока и паприки. Оставьте курицу на несколько минут, чтобы мясо впитало специи.

  • 3. Подготовьте ингредиенты

    Пекинскую капусту шинкуют ножом на разделочной доске
    Пекинскую капусту для шаурмы мелко шинкуют: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    После измельчения каждый ингредиент кладите на вспомогательную тарелку. Помойте помидор, нарежьте кубиком. Соленые огурцы сначала порежьте пластинками, а затем измельчите соломкой. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте ножом. Сыр натрите на крупной терке.

    Традиционный набор ингредиентов для шаурмы — мясо, овощи, соус. Используйте для приготовления шаурмы курятину, говядину или свинину. Дополните мясо овощами на выбор: белокочанной капустой, свежим или маринованным огурцом, морковью по-корейски, помидорами, болгарским перцем, грибами. Гармонично дополняет вкус шаурмы сыр. Приготовьте блюдо с адыгейским сыром, тофу, фета или тертым твердым сыром.

  • 4. Приготовьте соус

    Соус для шаурмы перемешивают ложкой в пиале
    Для соуса сметану смешивают с майонезом и чесноком: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте майонез и сметану. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

  • 5. Обжарьте курицу

    Обжаренную курицу нарезают на разделочной доске
    Курицу нарезают тонкими ломтиками: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите отбитое мясо и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками.

  • 6. Сформируйте шаурму

    Заворачивание шаурмы
    Лаваш сворачивают в плотный рулет: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    Разверните лист лаваша. На край, на который будете выкладывать начинку, положите 1 ст. л. чесночного соуса и 1 ч. л. кетчупа. Смажьте соусом лаваш. Выложите третью часть курицы и по трети каждого вида овощей и сыр. Подверните боковые края так, чтобы они накрывали начинку по бокам, а затем скрутите лаваш с начинкой в плотный рулет. Повторите это действие с оставшимися двумя лавашами.

  • 7. Обжарьте шаурму

    Обжаривание шаурмы на сковороде
    Шаурму обжаривают на сухой сковороде: YouTube/ Всё Будет Вкусно!

    Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее сформированную шаурму. Поджарьте на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон, чтобы лаваш стал хрустящим.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Всё Будет Вкусно!
Домашняя шаурма: что кладут, как завернуть и сделать вкусной