Домашняя колбаса: рецепт приготовления с пошаговым описанием
Опубликовано:
Домашняя колбаса получается вкуснее и красивее магазинных аналогов. В ней отсутствуют синтетические красители, ароматизаторы и усилители вкуса. У колбасы выдержанный вкус, которому добавляет пикантности чеснок, перец и кардамон. Сделайте колбасу дома, с этим рецептом все получится.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Среди тысяч наименований колбас есть одна, которая появилась в начале XIX века в Польше. Придумал ее знаменитый колбасник Винцент Саталецкий, чей магазин еще в начале ХХ века считался достопримечательностью Кракова. Именно здесь гурманы могли приобрести оригинальную краковскую колбасу. Ни фабрики, ни магазина уже давно нет, но рецепт колбасы дошел до нас и теперь каждый желающий может приготовить ее на своей кухне.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 9 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 589 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте продукты
Помойте заблаговременно говядину и свинину холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Обработанную свиную кишку (диаметр 35–40 см) уложите в миску с водой и вымойте внутри и снаружи. На указанное количество мяса хватит 4 метров.
Свиное и говяжье мясо, а также жирную грудинку нарежьте на куски размером с куриное яйцо и пропустите дважды через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
-
2. Приправьте фарш
В одной посуде смешайте 1 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. душистого перца, 0,5 ч. л. кардамона и 1 ч. л. сухого чеснока. Также положите 1 ч. л. сахара и 30 г сухого молока. Точно отмеряйте 45 г нитритной 0,6% соли и добавьте к остальным специям. Все тщательно перемешайте и выложите в фарш. Под конец в мясо вылейте 250 мл очень холодной воды, которая не даст таять салу.
Вымешивайте фарш минимум 10 минут руками в перчатках. Благодаря этой процедуре выделится белок, который улучшит вязкость фарша, и колбаса получится плотной. Вымешанный фарш отправьте в холодильник на 8–24 часа.
-
3. Сформируйте колбасу
Для того чтобы начинить кишку фаршем, используйте специальную насадку. Установите ее на мясорубку или пресс, смажьте растительным маслом. Натяните на насадку всю свиную кишку. Ее кончик длиной примерно в 10–12 см немного приспустите.
Подавая фарш мясорубкой или прессом, наполните оболочку фаршем примерно на 50 см. После обрежьте кишку со стороны мясорубки. Сделайте это так, чтобы на колбасе осталось примерно 10 см пустой оболочки. Свяжите оба кончика вместе, чтобы получилось колечко колбасы. Хорошенько осмотрите колбасу: в тех местах, где под оболочкой заметите пузырьки воздуха, сделайте иглой проколы. Действуя аналогичным образом, сформируйте все остальные изделия.
-
4. Приготовьте колбасу
Разложите сформированные колбаски на столе так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте в таком положении на 1 час для подсушивания.
Подготовленную колбасу разложите на решетке, смазанной растительным маслом. Отправьте ее в духовку на среднюю полку. Под решетку для сбора жира поставьте противень. Включите духовку на 80–85 °С.
Через час откройте духовку и установите в нее противень с горячей водой. Продолжайте готовить колбасу при той же температуре до полной готовности. Определяется готовность с помощью термометра: как только температура внутри колбасы поднимется до 70–75 °С, нагрев можете отключать.
-
5. Подсушите колбасу
Наполните большой таз или чистую кухонную мойку ледяной водой. Из духовки переложите в воду горячие колбаски и оставьте так на 5 минут. После ванны колбасу отряхните от воды и вытрите полотенцем насухо.
Колечки колбасы подвесьте в теплом помещении, организуйте сквозняк. Оставьте в таком положении минимум на 24–36 часов. Если решили оставить колбасу в кухне, поставьте рядом включенный вентилятор: он обеспечивает эффективное вяление продукта.
Готовую колбасу храните в холодильнике и используйте для нарезки, бутербродов, яичниц и омлетов.
-
Видео с рецептом