Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Медовый торт: рецепт приготовления со сгущенкой

Опубликовано:

Торт «Медовик» на разделочной доске и на тарелке
Торт «Медовик» с кремом со сгущенкой в разрезе: YouTube/ Домашняя Кулинария

Торт на меду популярен во всем мире. Он мог и не появиться, если бы новый повар императрицы Елизаветы знал, что она ненавидит медовую выпечку. Новичок приготовил торт с медом и растопил ее сердце.

Хотя медовую выпечку готовили еще во времена Средневековья, датой рождения торта «Медовика» считают 1820-е годы, когда повар императрицы Елизаветы Алексеевны впервые приготовил это лакомство. Много десятилетий десерт подавали только знати, лишь в XX веке он стал доступен каждому. Чтобы слои торта таяли во рту, коржи обильно смазывают кремом. Классическим считают сметанный крем, но кулинары нашли множество его альтернативных рецептов, среди которых и крем со сгущенкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 272 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте мед и яйца

    В железной миске мед и куриные яйца
    Мед смешивают с яйцами: YouTube/ Домашняя Кулинария

    В миску для замешивания теста налейте жидкий мед. Разбейте 3 яйца. Перемешайте ингредиенты венчиком. Масса должна стать однородной.

  • 2. Добавьте сахар и соль

    Добавление сахара в металлическую емкость для теста
    В яично-медовую смесь добавляют сахар: YouTube/ Домашняя Кулинария

    К медово-яичной смеси всыпьте щепотку соли и 150 г сахара. Взбивать массу не нужно, достаточно смешать ингредиенты. Добавьте в смесь 50 г мягкого сливочного масла и еще раз все перемешайте.

  • 3. Подогрейте смесь на водяной бане

    Водяная баня: миска с заготовкой для теста на кастрюле
    Смесь нагревают на водяной бане: YouTube/ Домашняя Кулинария

    В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Сверху установите миску с заготовкой для теста. Постоянно помешивая, прогревайте массу на водяной бане до появления на поверхности пузырьков (10–15 минут).

  • 4. Добавьте соду

    Пышная масса для медовика после добавления соды
    В прогретую массу добавляют соду: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Не переставая помешивать, добавьте в медовую смесь пищевую соду. Масса посветлеет, начнет пениться и увеличиваться в объеме. Помешивая, подержите заготовку на водяной бане 2–3 минуты. Затем снимите миску с кастрюли.

  • 5. Добавьте муку

    Муку из пиалы насыпают в миску с тестом
    В тесто порциями вводят муку: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Муку предварительно просейте. Добавьте по вкусу ваниль. Введите в тесто небольшими порциями 400 г муки. Замесите ложкой густую массу. На этом этапе тесто очень сильно липнет к рукам.

  • 6. Разделите тесто на части

    Тесто для медовика на поверхности, припыленной мукой
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Половиной оставшейся муки (40 г) припылите рабочую поверхность. Разделите тесто на части и переложите его на муку, обкатайте в ней каждую часть, формируя шар. Оставьте тесто до полного остывания.

  • 7. Раскатайте коржи

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают в пласт: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Используйте остаток муки для подпыла рабочей поверхности. Скалкой раскатайте каждый шар теста в тонкий пласт размером примерно 42х32 см. При помощи скалки перенесите корж на противень, припыленный мукой.

  • 8. Испеките коржи и разрежьте их пополам

    Нарезка коржей для медовика
    Коржи выравнивают и разрезают пополам: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте каждую заготовку примерно 2,5–3 минуты. Готовые коржи снимите с противня, подровняйте края ножом. Обрезки теста оставьте для приготовления крошки на посыпку торта. Все выровненные коржи разделите пополам, чтобы получилось 8 равных частей.

  • 9. Приготовьте заварную основу для крема

    Заварную основу в сотейнике накрывают пищевой пленкой
    Крем накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Домашняя Кулинария

    В сотейник разбейте 1 яйцо. Добавьте 150 г сахара, взбейте массу миксером. Введите крахмал и молоко. Перемешайте ингредиенты до однородности. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, варите массу до появления пузырьков. Заварной крем снимите с огня, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и полностью остудите массу.

  • 10. Добавьте сгущенку и масло

    Смешивание масла и заварного крема
    Заварную основу и сгущенку добавляют ко взбитому маслу: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Взбейте до пышности 200 г мягкого сливочного масла. Порциями введите в масло заварную основу. После каждой порции хорошо перемешивайте массу миксером. К взбитой массе добавьте по вкусу ваниль. Порциями вводите вареную сгущенку в крем и взбивайте массу до пышности.

  • 11. Соберите торт

    Сборка торта «Медовик»
    Коржи смазывают кремом и складывают стопкой: YouTube/ Домашняя Кулинария

    На сервировочное блюдо положите немного крема, разровняйте и поместите на него первый корж. Смажьте его кремом со сгущенкой. Поочередно укладывайте коржи один на другой, смазывая каждый слой 2–3 ст. л. крема. Обмажьте кремом верхний корж и бока торта.

  • 12. Декорируйте торт

    Торт «Медовик» на разделочной доске
    Торт обсыпают крошкой из обрезков коржей: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Измельчите блендером обрезки коржей в крошку, обсыпьте ею торт со всех сторон. По желанию используйте дополнительный декор. Готовый торт уберите на 2 часа в холодильник для пропитки и стабилизации.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Домашняя Кулинария
Медовый торт: рецепт приготовления со сгущенкой